Форум FastBB   

АвторСообщение



ссылка на сообщение  Отправлено: 15.12.18 13:41. Заголовок: Вредные продукты (продолжение)


Гарвардский профессор восстановил против себя общество призывом есть меньше картофеля фри


Мало кто считает, что картофель фри – здоровая пища. Однако заявление американского профессора о вреде этого блюда спровоцировало настоящую бурю среди любителей этого блюда.

В статье, опубликованной в New York Times на прошлой неделе, Эрик Римм (Eric Rimm), профессор Гарвардской Школы общественного здоровья Т.Х. Чана (Harvard T.H. Chan School of Public Health) заявил, что американцам нужно снизить потребление картошки фри.

Римм также утверждает, что людям часто сложно самим контролировать объем порции, они зачастую съедают больше, чем надо. Он предложил свое решение проблемы:

«Я думаю, было бы неплохо, если бы прием пищи состоял из небольшой порции салата и шести палочек картошки фри».

Любители картошки фри сразу же ополчились на Римма в социальных сетях, требуя от него объяснений. Многих пользователей возмутило предложение ограничиться только шестью палочками жареной картошки. Некоторые требовали «прекратить разрушать их жизнь», и кое-кто требовал отобрать у Римма ученую степень.

«Никто в истории человечества не останавливался на шести палочках картошки фри», - пишет один пользователь Twitter.

Работник одного из ресторанов выразил опасение, что посетители могут прибегнуть к насилию, если они ограничатся шесть палочками картошки фри.

В ответ Римм вынужден был оправдываться и пойти напопятную. «Мое предложение состояло в том, что, возможно, рестораны должны предлагать меньший размер порции, чтобы удовлетворить тех, кто любит вкус картошки фри, но не желает съедать “крахмальные бомбы”», - прокомментировал он свое предложение в Twitter.

Картофель, особенно жаренный в масле, связывают с ожирением, диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Исследование, опубликованное в прошлом году в American Journal of Clinical Nutrition, показало, что у тех, кто ест картофель фри по два-три раза в неделю, наблюдался повышенный риск смертности, в сравнении с теми, кто ел картофель, приготовленный другими способами.

Не секрет, что американцы любят переработанные картофельные продукты. По данным Министерства сельского хозяйства США один американец ежегодно потребляет около 53 килограмм белого картофеля, причем две трети в жареном, замороженном или переработанном различными способами виде.

В статье New York Times также указывалось, что Департамент сельского хозяйства США рекомендует съедать не больше 85 грамм картофеля фри в день. В той же статье американский диетолог Линдсей Мойер (Lindsay Moyer) также призвал людей съедать, как можно меньшую порцию картошки фри или вообще заказывать что-то другое, а также не окунать картофель фри в кетчуп или майонез.

Дмитрий Колесник

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 96 , стр: 1 2 3 All [только новые]





ссылка на сообщение  Отправлено: 04.05.24 13:18. Заголовок: Россиян предупредили..


Россиян предупредили о продуктах, от которых быстро растет вес
Некоторые продукты питания отличаются особенно высокой калорийностью, и чтобы не набрать лишний вес, рекомендуется внимательно следить за их потреблением.

О том, какие продукты, в том числе полезные, следует ограничить в своем рационе, «Газете.Ru» рассказала врач-эндокринолог, нутрициолог «СМ-Клиника» Дарья Губарева. По ее словам, продукты, которые могут привести к быстрому набору веса, условно можно разделить на две категории.

Первая — те, которые являются обязательной частью здорового рациона, но имеют высокую энергетическую плотность. К ним относятся: орехи и семечки; растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, тыквенное и т.д.); авокадо. «Все они богаты полезными жирами, но одновременно с этим содержат большое количество калорий, что при чрезмерном употреблении может способствовать увеличению массы тела. Именно поэтому количество этих полезных продуктов в рационе необходимо контролировать.

Рекомендовано употреблять не более 3 порций растительных масел и авокадо в день.
Одна порция — это 1 столовая ложка растительного масла, 1 половинка небольшого авокадо. Рекомендованное количество орехов и семечек — 1 горсть в день», — рассказала врач.

Вторая категория — продукты высокой степени обработки, которые, как правило, содержат большое количество соли, сахара и насыщенных жиров, и не являются частью сбалансированного рациона. К ним специалист отнесла: сладкие напитки; шоколад и конфеты; мед, сиропы; хлебо-булочные изделия, такие как пироги, пирожки и т. д.; кондитерские изделия (торты, пирожные, печенья); картофельные и кукурузные чипсы; мороженое; десерты; фаст-фуд (бургеры, картофель фри, наггетсы, пицца и т. п.); мясные продукты (колбасы, ветчина, бекон).


«Рацион, содержащий большое количество продуктов с высокой степенью переработки не обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами, минералами, а также клетчаткой, необходимыми для здоровья. Кроме того, употребление большого количества жиров, сахара и соли оказывает серьезное влияние на здоровье, в том числе повышает риски развития ожирения среди взрослых и детей», — предупредила эндокринолог.

В связи с этим она посоветовала употреблять продукты из второй категории как можно реже и в небольших количествах. При этом, по ее словам, важно оценивать свой рацион, как единое целое. «То есть, если вы планируете съесть десерт, сделайте основной прием пищи более легким, например, замените гарнир на салат с большим количеством овощей, во избежание превышения рекомендованного дневного калоража и набора лишнего веса», — посоветовала врач.

Важный пункт, на который она также обратила внимание, — способ приготовления пищи. «Отдавайте предпочтение запеканию, тушению, варке или приготовлению на пару. Если все же вы планируете приготовить жареное блюдо, готовьте в посуде с антипригарным покрытием, которая позволяет минимизировать количество масла для жарки или не использовать его вовсе. Так вы сможете снизить калорийность готового блюда и меньше рискуете набрать лишний вес», — подчеркнула Губарева.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 04.05.24 13:19. Заголовок: Объяснена связь инфа..


Объяснена связь инфаркта и стресса, названы два самых вредных продукта
Об этих и других главных новостях недели — в нашем дайджесте.
Елизавета Пономарева
Врач призвал россиян убрать из своего рациона два продукта

Врач и телеведущий Александр Мясников считает, что нужно убрать из рациона хлеб и майонез.

По мнению эксперта, хлеб, который мы покупаем в магазинах — это калории, крахмал и соль. Ему стоит подобрать более полезную альтернативу — цельнозерновую выпечку.



В майонезе тоже много калорий и различных химических добавок. Поэтому Мясников призвал готовить майонез дома, а не покупать в магазине.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 04.05.24 13:20. Заголовок: Молочка и салаты: в ..


Молочка и салаты: в Роскачестве назвали продукты, которые не стоит брать на пикник
Ими легко отравиться.

Эксперт Роскачества Наталья Филатова рассказала, как подготовиться к пикнику на майских праздниках.

«У вас должно быть достаточное количество воды (норма на одного человека в день — от полутора литров). Можно также заварить в термосе чай с лимоном, приготовить компот или ягодный морс. Сладкие газированные напитки, как правило, не утоляют жажду, а, наоборот, от них еще больше захочется пить», — предупредила специалист.


Также она посоветовала сложить все продукты для пикника в сумку-холодильник. Холода в сумке со слабой защитой хватит примерно на полтора-два часа.

Кроме того, на пикник можно взять овощи, зелень, фрукты, которые удобно вымыть дома. Однако лучше не брать с собой молочные продукты, салаты с майонезом, плохо прожаренное мясо и кондитерские изделия с кремом, так как они служат питательной средой для болезнетворных микробов, передает RT.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 07.05.24 15:41. Заголовок: Россиян предупредили..


Россиян предупредили о скрытых угрозах шашлыка
Шашлык нельзя назвать полезным продуктом, поскольку сам способ приготовления мяса на углях является вредным для здоровья.


Это связано с тем, что в процессе жарки образуются продукты горения и окисления жиров, которые являются опаснейшими канцерогенами для человека (то есть повышают риск онкологических заболеваний, особенно рака кишечника), рассказала «Газете.Ru» врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к.м.н. Оксана Михалева.

«Особенно в этом плане вредно приготовление на углях жирных сортов мяса. Чем больше жира, тем больше образуется канцерогенов, и тем вреднее шашлык», — объяснила она. Кроме того, такой способ жарки приводит к образованию большого количества конечных продуктов гликации, которые в настоящее время считаются причиной ряда заболеваний (ожирения, сахарного диабета, онкологических заболеваний), а также запускают процесс старения организма.

«Способы снижения образования вредных веществ при приготовлении шашлыка — это использование маринования и выбор нежирного мяса. Некоторые маринады содержат фитохимические вещества, которые снижают образование бензпиренов и других канцерогенов в мясе. К таким маринадам относятся: сухое вино, яблочный и виноградный уксус, соевый соус, лимонный или томатный сок, кефир», — рассказала эксперт.

Мариновать мясо желательно в течение нескольких часов, хотя бы полчаса.
«Худшим маринадом я бы назвала тот, который сделан из неизвестных ингредиентов. Это такие варианты, как уже готовое замаринованное мясо в супермаркете, например. Как правило, для такого полуфабриката берется мясо с истекающим сроком годности и не лучшего качества, а для маринада используются уксус, специи и томатная паста для улучшения внешнего вида, вкуса и запаха продукта», — добавила врач.

Выбор правильного мяса — важный шаг в приготовлении шашлыка. «Это нежирное куриное мясо без кожи, индейка. Говядина, баранина и свинина тоже подходят, но выбрать нужно нежирные сорта и перед подготовкой к жарке срезать весь видимый жир. С курицы нужно снять кожу и использовать лучше готовое куриное филе, не крылышки или бедрышки с кожей», — рекомендовала специалист.

По словам врача, самый вредный вариант шашлыка (барбекю) — это жареные на углях колбаски или другие продукты мясной гастрономии.
При их жарке образуется максимальное количество канцерогенов и конечных продуктов гликации. «Использование свежих или обжаренных на гриле овощей в качестве гарнира снижает вред от жареного мяса. Овощи содержат большое количество антиоксидантов, обезвреживающих вредные вещества, а также клетчатку, способствующую лучшему пищеварению», — отметила врач.

Без вреда для здоровья можно съедать одну порцию шашлыка — 200 граммов готового мяса и не чаще, чем 1 раз в 2−4 недели в сезон. Такое количество организм способен переварить и усвоить без проблем для здоровья. Большие количества увеличивают поступление вредных веществ в организм, а также являются нагрузкой на желудочно-кишечный тракт, так как это довольно тяжелая пища. Кроме того, любители шашлыка часто набирают лишний вес из-за высокой калорийности таких блюд, резюмировала Михалева.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 07.05.24 15:42. Заголовок: Диетолог перечислила..


Диетолог перечислила супы, которые опасно есть людям старше 60 лет
Они могут навредить здоровью.


Пожилым людям не стоит есть наваристые бульоны, потому что они могут спровоцировать повышение холестерина, накопление атеросклеротических бляшек, а также повысить риск развития инсульта и инфаркта. Об этом «Москве 24» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

«Людям старше 60 лет не рекомендуется есть суп с потрохами. Они содержат огромное количество холестерина. Его в субпродуктах значительно больше, даже чем в жирном куске мяса», — добавила эксперт.


Кроме того, она советует им отказаться от горохового, фасолевого, грибного и молочного супа, потому что они трудно перевариваются и могут вызвать брожение. Рисовый суп может повысить уровень глюкозы в крови, предупредила врач.

«В солянку кладут смесь из различных мясных ингредиентов: колбасу и мясо. Это достаточно сложно для переваривания. Даже не каждый здоровый человек это сможет переварить, а пожилой — тем более», — заключила Соломатина.

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук и автор книг о правильном питании Марина Копытько до этого говорила, что крепкие наваристые бульоны не рекомендуется есть каждый день, потому что они увеличат нагрузку на пищеварительную систему и могут привести к дисбалансу в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 07.05.24 15:46. Заголовок: Названа самая вредна..


Названа самая вредная ягода из употребляемых в пищу
Как она влияет на организм?

Наиболее вредной ягодой является виноград, рассказала «Газете.Ru» врач-гастроэнтеролог медицинской компании СберЗдоровье Дарья Утюмова.

«Он содержит большое количество глюкозы, поэтому его не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, ожирением или циррозом печени. В среднем в 100 г винограда содержится 16 г сахара», – рассказала Утюмова.

Так, чрезмерное употребление винограда может привести к набору веса. Калорийность винограда составляет от 60 до 78 ккал на 100 г, однако он может простимулировать аппетит из-за довольно высокого гликемического индекса.

Кроме того, виноград также принято считать сильным аллергеном из-за большого количества витамина С.

«Помимо этого, он стимулирует выработку желудочного сока, поэтому его не стоит употреблять в период обострения людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки», – добавила специалист.

Также специалист отметила, что виноградные косточки могут содержать токсичные соединения, которые могут вызвать расстройство желудка при употреблении в больших количествах.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 09.05.24 16:50. Заголовок: Россиянам объяснили,..


Россиянам объяснили, почему нельзя пить кофе перед выступлением
Кофе и чай — самый очевидный способ получить заряд бодрости перед выступлением и любым другим важным событием, где вам потребуется говорить. Однако кофеиносодержащие напитки могут негативно сказаться на вашем голосе. Специалист по коммуникациям Жанна Возжова рассказала «Газете.Ru», почему и на что нужно заменить кофе и как сделать голос приятнее для собеседника.



По словам эксперта, кофе и кофеиносодержащие напитки вызывают обезвоживание и сухость в горле.

«Крепкий черный кофе “размывает” слизистую оболочку голосовых связок, за счет чего они временно теряют свою эластичность. Вы можете почувствовать сухость и легкое першение, потому что кофеин способствует выработку мокроты, может сложиться ощущение, что вы слабо управляете собственным голосом», — сказала она.

Если вы уже осушили чашку кофе, выпейте стакан негазированной воды заранее до выступления.

«Кофеин ускоряет обмен веществ, за счет чего организму требуется больше воды для адекватного функционирования. Связкам в том числе необходимо увлажнение, однако даже стакан воды не поможет, если вы опустошите его прямо перед говорением — вода не успеет за короткое время впитаться в кровь. Поэтому лучше всего будет, если последнюю чашку кофе, а затем и 2−3 стакан воды вы выпьете за сутки до события», — рекомендовала эксперт.

Специалист также объяснила, какие напитки помогут быстрее увлажнить связки и почувствовать себя бодрее.

«Теплый зеленый чай, банановый смузи, негазированная вода комнатной температуры c медом и, если у вас нет противопоказаний, сок граната — отдайте предпочтение этим напиткам, чтобы привести в порядок голос», — отметила Возжова.

Также эксперт порекомендовала отказаться от тяжелой жареной и жирной пищи за день до выступления — она влечет за собой ощущение сонливости в теле. Вместо этого за 3−4 дня до важного события добавьте в рацион больше фруктов, овощей и рыбы — тогда чашка кофе и кофеин в целом не потребуются, вы и без него будете чувствовать себя бодро.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 10.05.24 09:32. Заголовок: Ученые выявили главн..


Ученые выявили главную опасность при приготовлении пищи
Процесс делает кислород опасным для здоровья.



При приготовлении еды в воздух помещения попадают различные вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье человека. Например, масло при нагревании выделяет соединения, из-за которых нередко возникают хронические заболевания у поваров.




Если пищу готовят на газовой плите, то в воздух попадают крошечные аэрозольные частицы, которых намного больше, чем в выхлопных газах автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе.
Помимо прочего, при приготовлении еды может выделяться коричневый углерод — мелкие углеродные частицы, образующиеся при сгорании. Его молекулы взаимодействуют со светом и создают окислители. Эти химические соединения в долгосрочной перспективе увеличивают риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других серьезных недугов. Один из потенциально опасных веществ — синглетный кислород.

Ученые из Швеции и Канады выдвинули гипотезу о том, что синглетный кислород можно обнаружить в современных кухнях, так как в них есть достаточно много источников света. Чтобы подтвердить предположение, ученые приготовили несколько блюд и проанализировали пробы воздуха в помещении. Исследование опубликовано в журнале Environmental Science: Atmospheres.

Авторы работы приготовили блинчики, жареную брюссельскую капусту и овощи стир-фрай — быстро обжаренные в раскаленном масле в глубокой сковородке с наклонными стенками.

Во время готовки ученые взяли пробы воздуха и воздействовали на них ультрафиолетом, солнечным и флуоресцентным светом.

Во всех случаях ученые обнаружили синглетный кислород. Его концентрация была примерно одинаковой. Однако количество химического соединения было выше, если на кухню попадал солнечный свет. Это значит, что при естественном освещении вещества выделяется гораздо больше.

Для того, чтобы снизить вред веществ, выделяемых при приготовлении пищи, ученые рекомендуют чаще проветривать помещение и использовать очистители воздуха.

Ранее россиян предупредили об опасности посуды с антипригарным покрытием.

Анна Морозова

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 13.05.24 17:22. Заголовок: Ученые: поваренная с..


Ученые: поваренная соль увеличивает риск рака желудка на 41%
Ее использует ежедневно миллиарды людей и не догадываются, какую опасность она скрывает.


Новое исследование может заставить вас дважды подумать, прежде чем потянуться к солонке при следующем приеме пищи. Диетологи из Центра общественного здравоохранения Венского университета обнаружили, что люди из Великобритании, которые добавляли соль в большинство своих блюд, на 41% чаще заболевают раком желудка, чем те, кто использовал ее в более маленьких объемах.

Чтобы сделать эти выводы, исследователи изучили базу данных 471 144 взрослых. Вывод о вреде соли был верен даже тогда, когда ученые исключили другие переменные, такие как возраст, социально-экономический статус и другие вредные составляющие образа жизни — употребление алкоголя и курение.

А другие, более старые исследования, доказывают, что избыток соли может разрушить защитное покрытие на желудке, вызывая повреждение ткани и приводя к раковым мутациям.
«С помощью нашего исследования мы хотим повысить осведомленность о негативных последствиях чрезвычайно высокого потребления соли и обеспечить основу для мер по профилактике рака желудка», — говорит профессор Кюн, один из участников исследования.

Рак желудка легко прогрессирует еще до того, как будут заметны первые симптомы, потому что многие из них легко упустить из виду. Некоторые ранние симптомы включают вздутие живота, расстройство желудка и несварение.

Современный человек нередко сталкивается с ними, в особенности после употребления острой или жирной пищи, поэтому часто этому не придается большого значения. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментоврекомендует есть не более 2300 мг натрия в день. Это примерно одна чайная ложка поваренной соли. Но поскольку многие продукты питания содержат больше соли, чем кажется, среднестатистический человек употребляет около 3400 мг в день.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 14.05.24 17:29. Заголовок: Названа опасность ра..


Названа опасность разогрева еды в не предназначенной для микроволновок посуде
Важно правильно выбрать посуду.


В микроволновой печи лучше не разогревать еду в пластиковой посуде и непригодных для этого контейнерах — из материала выделяется бензол, который приводит к возникновению мутаций и повреждению ДНК. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-эндокринолог медицинского центра «ПревентМед» Анастасия Гальянова.

«Вредные вещества при нагревании еды в микроволновке могут образовываться в зависимости от того, какая посуда для этого используется. Так, в микроволновой печи лучше не использовать одноразовую посуду из пластика и пластиковые контейнеры. При нагревании пластика высвобождается огромное количество токсических веществ. Одно из самых вредных соединений — бензол, который способствует окислительному стрессу, приводит к возникновению различных мутаций и повреждению ДНК. Лучше всего готовить и разогревать еду в стекле или керамической посуде», — рассказала врач.

По словам специалиста, для применения в микроволновке подходит пищевой пластик, если на нем есть соответствующий разрешающий знак — цифра пять внутри треугольника или знак микроволновки.

«Время на разогрев также следует ограничить — до минуты. При длительном нагревании или обработке в микроволновой печи количество нутриентов снижается примерно на 40 %. Если же есть возможность выбрать другой способ приготовления или разогрева пищи, то лучше использовать плиту или духовку, чем микроволновку», — отметила Гальянова.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 14.05.24 17:30. Заголовок: Эксперты перечислили..


Эксперты перечислили блюда, которые нельзя есть на фуршетах и на завтраках в отелях
Чем они опасны?


Чтобы шведский стол не испортил ваш отпуск необходимостью без конца посещать уборную, эксперты по безопасности пищевых продуктов советуют избегать некоторые виды блюд. В первую очередь, важно обратить внимание на два фактора: температуру горячих позиций меню и то, какие из деликатесов могли быть загрязнены другими гостями. Увы, не все заботятся о чистоте своих рук перед едой.

«Горячие продукты должны оставаться горячими, а холодные — холодными. Это помогает избежать опасной температурной зоны, комфортной для размножения бактерий», — объяснила доктор Эллен Шумейкер в интервью HuffPost.

Поэтому стоит убедиться, что горячие блюда хранятся в мармитах — специальных приборах с крышкой и нагревателем для поддержания оптимальной температуры блюд. Охлажденных мясных, колбасных изделий, сыров лучше избегать, особенно если они могли пролежать при комнатной температуре более двух часов.

Кроме того, эксперты не советуют рисковать и лакомиться нарезкой из фруктов или овощей, если они успели долго пролежать на общем столе или имеют признаки загрязнения.

«Свежие овощи, которые обычно собирают с земли, например, салат-латук или капуста, могут быть загрязнены почвой, если они не были тщательно вымыты. Грязь может стать источником множества различных микроорганизмов», — объяснил доктор Брайан Куок Ле в беседе с изданием.

По этой же причине неприятные последствия могут наступить после употребления плохо вымытых бахчевых культур: дынь и арбузов.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 15.05.24 16:09. Заголовок: Диетолог Соломатина ..


Диетолог Соломатина объяснила, почему нельзя полностью отказаться от сахара
Это может быть вредно для здоровья.

Многие люди стремятся отказаться от сахара, чтобы привести тело в порядок и подтянуть фигуру. Но исключить глюкозу из рациона полностью вряд ли получится, потому что она содержится во многих продуктах питания. Об этом «Вечерней Москве» рассказала диетолог Елена Соломатина.

Почему нельзя отказаться полностью.

По ее словам, сахар попадает в организм человека не только в виде фабричных сладостей, но и, в том числе, в виде углеводов, овощей или фруктов.

«Даже если исключить из рациона рафинированный сахар, печенье, конфеты, сладкую выпечку или белый хлеб, глюкоза будет поступать в организм из тех же каш, макарон, картошки, цельнозерновых круп, молока или соусов», — предупредила Соломатина.

То есть все, что мы едим, содержит сахар, подчеркнула врач. Его нет только в мясе и жирах, но человек не может питаться только этими продуктами. Чтобы сохранить здоровье, нужно сбалансировать рацион, поэтому продукты с содержанием сахара нельзя заменить полностью.

«Но его потребление можно минимизировать, и тогда человек начинает чувствовать себя лучше, потому что многие «болячки» появляются из-за переизбытка глюкозы в крови. Например, сердечно-сосудистые заболевания — в этом случае сначала сахар разрушает все эндотелии, а затем запускает процесс гликирования сосудов. Также глюкоза в избытке склеивает коллаген, от которого зависит здоровье суставов, глаз и состояние кожи. Может возникнуть и деменция», — сообщила диетолог.


Все это — последствия большого количества сахара в рационе, заверила специалист. Потому что природой не задумано питание с избытком глюкозы.

Кому стоит свести потребление сахара к минимуму.
Постепенно отказываться от сахара стоит всем. Но особенно важно, по мнению диетолога, исключить его из рациона людям с такими недугами, как:

сахарный диабет;
инсулинорезистентность;
лишний вес;
атеросклероз.
А чтобы не доводить до этих неизлечимых заболеваний, нужно с детства приучать ребенка к рациону без сахара. Тогда тяга к сладостям во взрослом возрасте будет не такой сильной, заключила Соломатина.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 16.05.24 15:13. Заголовок: Какие продукты нельз..


Какие продукты нельзя есть на ночь и почему. Врачи все объяснили
Мучное, сладкое, фрукты и напитки под запретом.
Оглавление
Что точно не надо есть на ночь
Чем грозит соленое и сладкое на ночь
В какое время дня лучше есть перечисленные продукты
За сколько часов до сна должен быть ужин
Что можно съесть вечером без вреда организму

До сна осталось немного времени, но совершенно не желает «засыпать» аппетит, требуя дополнительный поздний перекус. Ситуация, знакомая многим, когда вечером ноги сами ведут на кухню, к холодильнику — в поисках, чем бы подкрепиться. Есть ли абсолютно нежелательные к приему в вечернее время продукты? Что можно безопасно съесть на ночь? Как контролировать ночной аппетит?

Об этом РБК Life спросил экспертов: гастроэнтеролога медицинского центра «Парацельс» Дмитрия Федулова, эндокринолога, диетолога, нутрициолога Анастасию Тараско и диетолога, нутрициолога Елену Борисовскую.

Врачи оказались едины во мнении, и вот их ответ.

Что точно не надо есть на ночь
Гастроэнтеролог Дмитрий Федулов перечислил продукты, которые не стоит употреблять перед сном:

бобовые овощи (горох, фасоль, чечевица) — вызывают вздутие и боли в желудке;
богатые крахмалом овощи (картофель, батат, кукуруза) — повышают уровень глюкозы, способствуют набору веса;
фрукты (виноград, бананы, сладкие груши) содержат большое количество сахара;
цельное молоко — плохо переваривается организмом, вызывая вздутие, боли и рези;
жирную, жареную еду;
алкоголь;
чай, кофе.

«Вышеуказанные продукты допускаются в ограниченном количестве в первой половине дня, физическая активность позволит избежать нежелательных эффектов. Вечером, при проснувшемся аппетите, можно в ограниченном количестве съесть белковую пищу, овощи, фрукты, кроме тех, что я перечислил. Важно понимать, что у людей, имеющих хронические заболевания, спортсменов, людей, ведущих ночной образ жизни, или тех, кто в процессе похудения, рацион может существенно отличаться от универсальных рекомендаций», — пояснил доктор Федулов.

12 продуктов, которые могут вас убить (а вы и не подозревали) – смотрите на них в галерее:

На ночь не рекомендуется есть продукты животного происхождения: красное мясо, рыбу, индейку, курицу и яйца, продолжила диетолог Елена Борисовская. Она пояснила, что это довольно тяжелые продукты, которые могут долго усваиваться организмом в вечернее время, что станет большой нагрузкой на желудочно-кишечный тракт перед сном (на полное усвоение потребуется около трех часов).

«Также на ночь не стоит есть любые простые углеводы. Перечислю: рафинированные продукты, выпечка, изделия из белой муки, макароны, рис. Эти продукты вызывают резкий подъем уровня сахара в крови, что не даст организму спокойно заснуть. Сладкое — к этой же категории. То, что содержит сахар, негативно скажется на здоровье и процессе засыпания», — подчеркнула Борисовская.

Чем грозит соленое и сладкое на ночь
Помимо лишних килограммов, у сладкой или соленой пищи на ночь есть и другие последствия. О них рассказала диетолог и нутрициолог Анастасия Тараско:

«Не надо есть перед сном сыр, острое, соленое, сладкое — любую еду, богатую простыми углеводами. Это калорийно, тяжело для пищеварения. В случае с солью и сахаром — они задерживают жидкость, на следующий день будут неприятные последствия: отеки, усталость, тяжесть».

В какое время дня лучше есть перечисленные продукты
Продукты животного происхождения (белки) лучше есть в первой половине дня, например на завтрак и на обед. Такую еду нужно есть не в чистом виде, а комплексно, совмещая со сложными углеводами, клетчаткой и полезными жирами. Каждый прием пищи должен быть сбалансированным.

На завтрак многие предпочитают яйца, это правильный выбор, поскольку именно они содержат все необходимые аминокислоты и хорошо подходят для утреннего приема пищи.
На обед лучше съесть рыбу, мясо нежирных сортов, субпродукты. Такое мнение высказала диетолог Елена Борисовская.

За сколько часов до сна должен быть ужин
Диетолог Анастасия Тараско рекомендуют последний прием пищи за два-три часа до сна, чтобы пищеварительная система отдохнула, как и весь организм. Для этого нужно распределить продукты в рационе так, чтобы основная калорийность приходилась на утро и день. Если в цифрах, то 30% на утро, 40–50% на обед и минимальный остаток — на перекусы и ужин.


Что можно съесть вечером без вреда организму
Если желание поесть на ночь одержало победу, то компромиссом должен стать выбор продуктов. Не бобовые и не крахмалосодержащие овощи, не слишком сладкие фрукты, цельные злаки, нежирные сорта мяса и рыбы, творог, морепродукты. Когда удержаться вечером от сладкого или соленого нет сил, продолжила диетолог Тараско, надо постараться, чтобы количество сладкого было только 5–10% от общей калорийности, а соль — 5 г в каждом выбранном продукте.

«Поздней ночью лучше съешьте овощной салат, куриную грудку, индейку или пару яиц», — рассказала Тараско.

Диетолог и нутрициолог Елена Борисовская добавила, что вечером лучше съесть сложные углеводы: запеченные овощи или крупу, этот прием пищи должен быть не более 100 г. Сложные углеводы дают не такую сильную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Ночью можно выбрать для утоления голода кисломолочные продукты (снова не более 100 г). Эти продукты содержат аминокислоты, необходимые для поддержания уровня сахара в крови на достаточном уровне. Предпочтение лучше отдать ряженке или йогурту без сахара.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 16.05.24 15:17. Заголовок: Врач предупредила об..


Врач предупредила об опасности для здоровья «мясного клея» в продуктах
Он может быть в составе творога.


«Мясной клей» (микробная трансглютаминаза), который был обнаружен Роскачеством в твороге некоторых производителей, может быть опасен для здоровья. В частности, согласно результатам некоторых исследований, употребление этой добавки увеличивает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, рассказала «Известиям» 14 мая врач-гастроэнтеролог — эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.


Ранее в этот день в Роскачестве сообщили, что проверили популярные марки творога с жирностью 5% и обнаружили в некоторых из них микробную трансглютаминазу. Уточнялось, что фермент нашли в твороге «Свежее завтра» и «Славянские кружева».

Как рассказала Кашух, микробная трансглютаминаза — это фермент, который в некоторых странах широко используется в производстве выпечки, молочной продукции, готовых блюд. Он помогает улучшить текстуру, консистенцию, внешний вид блюд и даже срок их годности.

«Применение ее экономически выгодно, однако добавка до конца не изучена. Более того, на территории стран Таможенного союза (в России, Казахстане, Белоруссии, Армении и Киргизии) добавка не зарегистрирована. Это значит, что фермент не может использоваться в пищевой промышленности ни в каком виде», — рассказала Кашух.


Врач отметила, что в странах, где микробная трансглютаминаза зарегистрирована и разрешена к использованию в пищевой продукции, она классифицируется как обрабатывающее вещество. Вещества этого класса применяются на стадии производства, а в конечный продукт не попадают либо обнаруживаются в нем в очень низких концентрациях. Поэтому присвоение класса «обрабатывающее вещество» не предполагает полной оценки токсичности и безопасности.

При этом некоторые исследования связывают использование микробной трансглютаминазы с возможными негативными последствиями для здоровья.

«Добавка и образуемые ею соединения увеличивают проницаемость кишечника, подавляют защитные механизмы ЖКТ, способствуют росту вредоносных микроорганизмов и провоцируют многие другие нежелательные процессы. Считается, что она может приводить к образованию специфических белковых соединений, тем самым повышая риск развития сердечно-сосудистых, аутоиммунных, онкологических и нейродегенеративных заболеваний», — предупредила специалист.

По ее словам, предполагается, что добавка попадает в еду в очень небольших количествах. Однако и в этом случае она может нанести вред здоровью — например, может быть опасна для людей с некоторыми видами аллергии или диетическими ограничениями.



«Применение добавки в обход законодательства и без маркировки делает производителя неблагонадежным. От употребления выпускаемой им продукции лучше воздержаться», — подчеркнула Кашух.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: Вчера 15:26. Заголовок: У соли обнаружили ещ..


У соли обнаружили еще одно опасное свойство
От досаливания пищи рекомендуется воздержаться.

Самая популярная специя — соль — повышает риск развития рака желудка почти в два раза, рассказал терапевт, гастроэнтеролог Константин Спахов. Об опасном свойстве соли он рассказал в комментарии для aif.ru.

По словам доктора, ученые давно обнаружили, что любители соленых блюд значительно больше остальных рискуют получить диагноз «рак желудка». Но об этой опасности мало кто знает, добавил Спахов. «Люди уверены, что соль вредит лишь гипертоникам. Но она еще повышает риск развития камней в почках, сахарного диабета, остеопороза и катаракты. От досаливания пищи необходимо отказаться», — призвал специалист.


Если человек досаливает пищу в тарелке, значит, он потребляет слишком много этой специи и находится в зоне риска развития множества болезней.

По словам доктора, перестать досаливать еду несложно. Для этого нужно убрать солонку со стола и подождать три недели. Этого срока достаточно, чтобы привыкнуть к пище без добавления специи, заверил специалист.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: Вчера 15:35. Заголовок: Врач рассказала, поч..


Врач рассказала, почему опасно есть зеленый картофель
Употреблять зеленый картофель опасно, потому что это может вызвать отравление.

Об этом «Москве 24» рассказала врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева. Она уточнила, что зеленым может стать картофель, который пролежал на солнце в течение длительного времени.

«Это обусловлено тем, что в нем образуется ядовитое вещество под названием соланин. Есть зеленый картофель с соланином ни в коем случае нельзя. Это очень опасно. Может быть отравление с серьезными последствиями, когда человек начинает злоупотреблять таким картофелем», — предупредила Королева.


Врач добавила, что клубни картофеля лучше всего хранить в темном месте, чтобы избежать негативных последствий.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 96 , стр: 1 2 3 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  2 час. Хитов сегодня: 14
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет