Форум FastBB   

АвторСообщение
Алекс
администратор


ссылка на сообщение  Отправлено: 22.12.09 14:35. Заголовок: Полезные продукты (продолжение)

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 300 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All [только новые]


Медвежовцев



ссылка на сообщение  Отправлено: 14.10.19 17:23. Заголовок: Диетолог «раскрыла с..


Диетолог «раскрыла секрет» вечной молодости итальянок
Все дело в правильном питании.


Итальянский эксперт по питанию Мануэла Мапелли рассказала, как уберечь организм от преждевременно старения. По ее мнению (и небезосновательно), первостепенную роль в сохранении молодости играет питание человека.
Согласно статистике, женщины в Италии живут в среднем до 85 лет, тогда как возраст мужчин не превышает 81 год. Специалисты решили выяснить, что позволяет итальянским синьорам жить выглядеть лучше других женщин во всем мире.
Оказалось, что итальянки питаются намного лучше и качественнее, получают достаточное количество белка, витамина А, фолиевой кислоты и витамина С, а также употребляют больше овощей, обладающих антиоксидантными свойствами.
А еще жительницы Апеннин пьют меньше алкоголя, почти не курят, не употребляют сладкие газированные напитки, а также предпочитают готовить пищу самостоятельно из качественных и проверенных продуктов.
Для тех, кто стремится противодействовать преждевременному старению организма, диетологи советуют ввести в ежедневное меню 1,1 г белка, получаемого из мяса или рыбы. Это поможет обеспечить достаточную мышечную массу. Рекомендуется также употреблять больше зелени и зеленых листовых овощей (в них находится фолиевая кислота), молочных продуктов, которые позволяют обеспечить организм антиоксидантами, аминокислотами и кальцием.
Посмотрите также галерею самых вредных продуктов

Эксперты также настойчиво призывают не пренебрегать завтраком. По их мнению, он должен выглядеть следующим образом:
— свежевыжатый сок из красного грейпфрута,
— 10 орехов, предпочтительно миндаля,
Этот нехитрый рацион позволит получить организму необходимую дозу витамина С, омега-3, минеральных солей, кальция и антиоксидантов, передают слова диетолога итальянские СМИ.
Предлагаемый рацион сложно назвать идеальным. Вот как прокомментировал Здоровью Mail.ru рекомендации врач-диетолог Андрей Бобровский:
«Эффект от высокобелковых диет поначалу воодушевляющий: человек быстро насыщается, аппетит снижен, при этом настроение хорошее, а благодаря тому, что из организма выходит лишняя жидкость, вес тела снижается. Однако эффект от употребления большого количества белка будет недолгим, в среднем он длиться полтора два месяца. В организме наступает обезвоживание, и если вначале вы просто теряете воду и лишнюю жидкость, то через два месяца может наступить обратный эффект: организм будет задерживать жидкость, что приведет к оттекам; изменится и эмоциональный фон. Вы станете раздражительным, вялым, вечно голодным, поэтому принципиально важно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов и общее количество калорий за сутки».
Диетолог также рассказал о возможнос вреде грейпфрутового сока:
«Грейпфрутовый сок — не самое полезное, что вы можете дать своему организму. Дело в том, что отжимая плод, вы оставляете самое ценное в мякоти. Получается, что вы пьете калории, сахар и углеводы. Все это не приносит насыщения. Более того, влияет на зубную эмаль и желудочно-кишечный тракт. Примерно у трети россиян на сегодня есть признаки гастрита, при котором пить свежевыжатый сок натощак им категорически запрещено. Горсть орехов, а это примерно 10−12 штук, содержит большое количество калорий. Ни о каком похудении в случае употребления такого количества речи не идет. Да, орехи полезны, но я бы советовал не более двух- пяти штук в день, а лучше употреблять эту порцию два три раза в неделю».

Спасибо: 0 
Профиль
Медвежовцев



ссылка на сообщение  Отправлено: 16.10.19 15:20. Заголовок: Диетолог рассказала,..


Диетолог рассказала, как не набрать лишний вес зимой
Сладкое лучше заменить орехами или сухофруктами.
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала «Вечерней Москве», как следует питаться в холодное время года, чтобы не набрать лишние килограммы.
Как отмечает Соломатина, с приходом холодов люди начинают активнее потреблять жирные и сладкие продукты, а также алкоголь. Обычно это связано с сонливостью, ухудшением настроения и недостатком витамина D в организме, которые вызывает недостаток солнечного света.
Диетолог рассказала, что восполнить недостаток полезных веществ можно с помощью небольших порций жирной рыбы, молочных продуктов и овощей.
По словам Соломатиной, для поднятия настроения можно употреблять в пищу бананы, горький шоколад, орехи и сухофрукты в небольшом количестве.
Врач также посоветовала заменить магазинные десерты на домашние, например витаминные смузи.

Спасибо: 0 
Профиль
Медвежовцев



ссылка на сообщение  Отправлено: 18.10.19 14:06. Заголовок: Красный пигмент фрук..


Красный пигмент фруктов и овощей улучшает качество спермы


В ходе нового исследования британские ученые обнаружили, что на качество мужской спермы значительно влияет ликопин. Это красный пигмент, определяющий окраску плодов ряда фруктов и овощей, например, томатов, арбузов, розовых грейпфрутов. Результаты работы были опубликованы в European Journal of Nutrition.

Ликопин является мощным антиоксидантом. Его и ранее связывали с мужской фертильностью, но в предыдущих исследованиях отсутствовала контрольная группа, что делало выводы неопределенными. В этом же исследовании ученые разделили 56 мужчин в возрасте от 19 до 30 лет на две группы. В течение 12 недель одна группа ежедневно принимала таблетку, содержащую 14 миллиграммов лактоликопина, комбинации ликопина и сывороточного белка, который способствует всасыванию ликопина. Другая группа принимала похожее плацебо. У мужчин брали анализы крови и спермы в начале, середине и в конце исследования.

У участников обеих групп не наблюдалось никаких различий в подвижности сперматозоидов и проценте движущихся сперматозоидов в сперме. Но у мужчин, принимавших ликопин, наблюдалось значительное увеличение (на 40%) быстро двигающихся сперматозоидов, которые продвигаются вперед по прямой линии или по большому кругу, а также процент сперматозоидов надлежащего размера и формы.

«Мы провели небольшое исследование, в ходе которого было обнаружено, что соединение, содержащееся в овощах и фруктах, улучшает качество спермы, но я бы посоветовала мужчинам в целом придерживаться здоровой диеты. Вполне вероятно, что другие питательные вещества также полезны», - говорит ведущий автор исследования Элизабет А. Уильямс из Шеффилдского университета.

В дальнейшем ученые намерены проверить результаты в исследовании мужчин, у которых есть проблемы фертильности, и посмотреть, сможет ли лактоликопин улучшить у них качество спермы и поможет ли парам забеременеть без инвазивного лечения бесплодия.

Дмитрий Колесник

Спасибо: 0 
Профиль
Медвежовцев



ссылка на сообщение  Отправлено: 28.10.19 15:36. Заголовок: Йогурт защитит вас о..


Йогурт защитит вас от рака
Чем больше пребиотиков и пробиотиков в вашем рационе, тем ниже риск заболевания.


Результаты исследования, проведенного большой международной группой ученых, опубликованы в журнале JAMA Oncology.
Исследователи проанализировали данные, касающиеся почти полутора миллионов мужчин и женщин, живущих в США, Европе и Азии. Информация о здоровье и питании этих людей, средний возраст которых составлял около 56 лет, собиралась на протяжении в среднем 8,6 лет. За это время среди участников было зарегистрировано почти 19 тысяч случаев рака легких.
После того, как авторы учли разнообразные факторы риска рака легких, оказалось, что чем больше йогурта и клетчатки потребляли участники исследования, тем ниже были их шансы заболеть. Так, у людей с максимальным уровнем потребления йогурта (в среднем 82,5 грамма у мужчин и 111,1 грамма у женщин в день) риск рака легких был на 19% ниже, чем у тех, кто йогурт вообще не ел. Но даже меньший уровень потребления йогурта тоже был связан со сниженным риском болезни.
У тех, кто ел очень много клетчатки, вероятность заболеть раком легких оказалась на 17% ниже, чем у тех, в чьем рационе клетчатки было очень мало.
Но максимальный эффект на снижение риска рака легких оказывает сочетание максимального потребления и йогурта, и клетчатки — в этом случае вероятность заболеть снижается на 33% по сравнению с теми, кто не ест йогурта и потребляет очень мало клетчатки. Причем диета, богатая клетчаткой и йогуртом, защищает от рака и курильщиков, и тех, кто никогда не курил, и тех, кто бросил курить.
Авторы исследования отмечают, что полученные данные подтверждают то ключевое значение, которое имеет для здоровья всего организма сбалансированный состав сообщества бактерий и других микроорганизмов, обитающих в кишечнике и других органах. Клетчатка — это пребиотик, так как она не переваривается в желудочно-кишечном тракте и ею питаются полезные кишечные бактерии, что стимулирует рост нормальной микрофлоры. Клетчатка в изобилии содержится в овощах, фруктах, крупах. А йогурт содержит пробиотики — живые молочнокислые бактерии и дрожжевые грибки, которые помогают поддерживать баланс в кишечной микрофлоре, вытесняя патогенные бактерии.

Спасибо: 0 
Профиль
Медвежовцев



ссылка на сообщение  Отправлено: 29.10.19 14:54. Заголовок: Красное мясо убьет, ..


Красное мясо убьет, а рыба — вылечит. 10 опасных и нужных продуктов
Эксперты составили «черный» и «белый» списки продуктов.


Американские ученые установили прямую связь между потреблением отдельных продуктов и риском смерти. Самых главных продуктов в этом списке оказалось ровно 10. Именно с ними связано 45% смертей от главных болезней современности.
Эти заболевания называют кардиометаболическими, поскольку они связаны с обменом веществ и состоянием сердечно-сосудистой системы. В первую очередь к ним относятся сахарный диабет 2-го типа, инсульты, а так же инфаркты и другие проблемы с сердцем, связанные с атеросклерозом сосудов, питающих его кровью. Как показали американцы, эти болезни обусловлены избыточным или недостаточным потреблением всего 10 пищевых продуктов. Результаты исследования опубликованы в авторитетном медицинском журнале JAMA (Journal of American Medical Association).
Белый и черный списки
Вот список продуктов, отодвигающих преждевременную смертность от этих заболеваний (в скобках указан вклад, который они вносят в защитный эффект):
Орехи и семена (8,5% случаев);
Рыба и морепродукты (7,8%);
Овощи (7,6%)
Фрукты (7,5%);
Цельнозерновые продукты (5,9%)
Полиненасыщенные жиры вместо насыщенных (2,3%).
А вот список продуктов, играющих негативную роль:
Соль (9,5%);
Мясные продукты (8,2%);
Напитки с добавлением сахара (7,4%);
Красное мясо (0,4%).


«Большинство современных рекомендаций концентрировались на таких составляющих продуктов, как белки, жиры и углеводы, — говорит глава НИЦ "Здоровое питание", профессор МГУ им. Ломоносова Олег Медведев. — Данное исследование ценно тем, что показывает связь конкретных продуктов и их влияние на сохранения здоровья. Это позволяет нам легче делать правильный выбор продуктов.
Например, намного проще кинуть пакетик с орехами в карман, чем высчитывать нормы по жирам и расписывать их по разным продуктам. Конечно, нужно так же учитывать и персональные особенности и непереносимости. Так, если у вас аллергия на орехи, значит, их нужно заменить на авокадо, растительные масла и спреды. А так же на семена, а это не только подсолнечные семечки, но и льняные, тыквенные, кунжутные. Аллергия на них бывает намного реже».
Что, сколько и как часто?
Вот основные рекомендации по полезным продуктам из этой десятки:
Орехи и семена. Полезно съедать около 30 грамм в день (примерно 10-12 орехов). Используйте их как самостоятельный перекус в течение дня, добавляйте в кашу или салат. Но будьте осторожны: орехи очень калорийны. Их польза в большом количестве ненасыщенных жиров, которые также содержатся в растительных маслах.
Посмотрите галерею 15 важных фактов об орехах:

Рыба и морепродукты. Съедайте не менее 350 граммов в неделю. Рыба на гриле, на пару, бутерброд из цельнозернового хлеба со шпротами, малосоленой селедкой или печенью трески помогут выполнить недельную норму по омеге-3.
Овощи. 5 порций в день заменят визит к врачу. Чтобы максимально сохранить питательность, ешьте их сырыми, готовьте на гриле или на пару. Важно сохранять разнообразие в овощах, меняйте их каждый день, берите разных цветов и пробуйте новые и экзотические виды. Так вы гарантируете, что организм получит не только клетчатку, но и различные микроэлементы и витамины.
Фрукты. 4 фрукта в день помогут сохранить здоровье и долголетие. Выбирайте не очень сладкие фрукты. Не стоит налегать на виноград и бананы, лучше уделить внимание ягодам и косточковым. Зимой выручат замороженные ягоды, так как современные методы заморозки позволяют сохранить почти все питательные вещества.
Цельнозерновые продукты. Крупы или хлеб грубого помола, также должны быть на нашем столе каждый день. Не все крупы одинаково полезны: выбирайте булгур или киноа, овсянку, коричневый рис.
Полиненасыщенные жиры. Для защиты от сердечных заболеваний медики рекомендуют заменять насыщенные жиры ненасыщенными: жарить на растительном масле вместо сливочного, делать бутерброды с растительными спредами.
Врагов надо знать в лицо
А вот что нужно знать о неполезных продуктах из этой десятки:
Соль. Потребляйте не более 2 грамм в день. Это дешевый и распространенный усилитель вкуса и консервант, который встречается во множестве готовых продуктов и соусов, поэтому обращайте внимание на маркировку: чем ближе соль к началу списка продуктов, тем больше её в составе. Американская ассоциация кардиологов назвала «Соленую шестерку» продуктов, производители которых особенно не скупятся на соль. Это хлеб, пицца, готовые сэндвичи, мясные продукты и копчености, магазинные супы и роллы.
«Соль не воспринимается в России как продукт проблемный, — говорит Олег Медведев. — Традиционная русская кухня и соленья приучили россиян к соленой еде. Поэтому, снизить же ее количество в рационе многим будет намного сложнее. Для этого, прежде всего, стоит отказаться от общепита, именно в нем используют много соли и сахара, чтобы сделать блюдо вкуснее. Если вы готовите дома, отмерьте 2 г соли на день (это чуть меньше половины чайной ложки), чтобы не превышать это количество при готовке и досаливании готовой еды».
Мясные продукты. Их можно полностью исключить из меню без вреда для здоровья. Колбасу, ветчину и сосиски замените курятиной и рыбой, или растительными альтернативами сделанными из растительного белка.
Посмотрите галерею противоречивых фактов о вреде и пользе красного мяса:

Напитки с добавлением сахара. Они не приносят никакой пользы, лишь вред. Опасны для здоровья не только всем известные газировки, но и бутилированный охлажденный чай или соки из магазина. Содержание сахара в них — не меньше, чем в газировках, а полезная клетчатка отсутствует. Растворенный в воде сахар гораздо быстрее усваивается и наносит удар по поджелудочной железе. Заменители этих напитков — простая вода, самодельный лимонад без сахара, несладкие чай или кофе.
Красное мясо. Ограничиваем его потребление 120 граммами в неделю. Выбирайте нежирные сорта. Если не можете без мяса, попробуйте начать хотя бы с одного дня в неделю без него.
«Ко всем исследованиям питания стоит относиться с осторожностью. Они используют данные о людях, живущих обычной жизнью во всем её многообразии, и на результат может повлиять масса факторов, помимо диетических, — говорит Медведев. — Тем не менее, мы — то, что мы едим, и правильное питание необходимо для долгой и здоровой жизни. Средиземноморская диета и ее производные, основанные на растительном питании, где основные источники жиров — морепродукты и растительное масло, однозначно доказали свою роль в активном долголетии».

Спасибо: 0 
Профиль
Медвежовцев



ссылка на сообщение  Отправлено: 29.10.19 14:59. Заголовок: Ученые открыли новое..


Ученые открыли новое полезное свойство кофе
Регулярное употребление кофе может привести к снижению риска ряда заболеваний.
Соответствующие данные опубликованы на сайте Американской коллегии гастроэнтерологов.
Специалисты Медицинского колледжа Бэйлора провели исследование с участием 34 человек, в рамках которого взяли 97 биопсий слизистой оболочки толстой кишки из разных ее сегментов. Затем ученые сравнили распространенность различных бактерий в кишечнике у участников с высоким (более 82,9 миллиграмма) и низким потреблением кофеина.
Выяснилось, что у первой группы имеется больше «хороших» противовоспалительных бактерий Faecalibacterium и Roseburia и меньше вредных Erysipelatoclostridium.
Как отмечают исследователи, такой состав и структура микробиоты кишечника играют важную роль в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и заболеваний печени.

Спасибо: 0 
Профиль
Медвежовцев



ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.19 13:33. Заголовок: Эксперты Роскачества..


Эксперты Роскачества рассказали, можно ли есть мороженое во время простуды
По мнению специалистов, небольшая порция этого продукта поможет облегчить боль в горле.


МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Эксперты Роскачества рассказали, какие продукты питания помогут укрепить иммунитет в холодное время года, как правильно приготовить согревающие напитки, а также можно ли есть мороженое во время простуды.

Вопреки устоявшемуся правилу, мороженое при больном горле и кашле не противопоказано. Оно довольно питательное, а прохлада облегчит боль — небольшая и неспешно съеденная порция не усилит воспаление.
Екатерина Степанова
Врач-инфекционист, заведующая отделением иммунопрофилактики университетской клиники профилактики и лечения инфекционных заболеваний H-CLINIC

В целом же с наступлением морозов необходимо обратить внимание на продукты питания, содержащие большое количество витаминов, прежде всего — витамина С. Традиционно это апельсины и лимоны, в которых содержится от 50 до 55 мг аскорбиновой кислоты на килограмм продукции, но намного больше полезных веществ в шиповнике (425 мг витамина С на 100 г), черной смородине (200 мг/100 г) и облепихе (200 мг/100 г).

«Одним из удачных антипростудных напитков является морс. Назвать среди морсов самый полезный нельзя, поскольку нет ягоды, которая оказала бы волшебное действие на организм. Всегда требуется комплекс мер для укрепления здоровья. Многое также зависит от имеющегося у человека заболевания. Так, в черносмородиновом морсе содержится больше всего витамина С, зато в клюкве и бруснике больше антибактериальных веществ», — прокомментировал эндокринолог Вадим Крылов, которого цитирует Роскачество.



Важно, чтобы морс был не охлажденный, а комнатной температуры. При этом разогревать и кипятить готовый морс нельзя — так «убиваются» витамины, предупреждают эксперты Роскачества.

Также хорошо помогает при простуде или при первых признаках ее появления ромашковый отвар. Эксперты рекомендуют пить его вместо обычного чая.

Отвар и настойка ромашки обладают бактерицидными, противовоспалительными, противоспазматическими, болеутоляющими, жаропонижающими, ранозаживляющими и успокаивающими свойствами. Врачи считают целесообразным пить 2−3 чашки ромашкового настоя в день. При этом необходимо неделю пить отвар, а неделю — нет.

Еще одним полезным продуктом является мед, однако при нагревании выше 40 градусов мед теряет полезные свойства. Поэтому его не рекомендуется добавлять в горячее молоко, а лучше употреблять вприкуску. Если мед слишком густой, сначала его рекомендуется развести в стакане чуть теплого настоя, а потом уже добавить в охлажденный морс или чай.

Спасибо: 0 
Профиль
Медвежовцев



ссылка на сообщение  Отправлено: 01.11.19 12:06. Заголовок: 10 причин съесть тык..


10 причин съесть тыкву прямо сейчас
Вспоминаем, чем полезны плоды этого растения.
Сохраняет красоту
Ответственны за красоту кожи и волос — каротин и витамин С, которыми богата мякоть тыквы и витамин Е, которого много в ее семечках.

Витамин А, который получается из каротина, участвует в регулировании выработки кожного сала, то есть без него вероятность процветания на лице угревой сыпи гораздо выше. Это вещество стимулирует выработку коллагена — белка, ответственного за эластичность кожи, блеск волос и тонус мышц.

Усиливает сексуальное желание
Не сама тыква, а ее запах — так считают сексологи. Тыквенные ароматические свечи, лосьоны для тела и аромамасла для ванной — самые настоящие афродизиаки. Чем не идея для продолжения свидания, если вдруг оно выпадет на День всех святых?

Свеча пахнет тыквой и находится в тыкве, на столе изысканная тыква, запеченная с прованскими травами, ммм... Но есть и прозаическая сторона дела: тыквенные семечки полезны для профилактики заболеваний предстательной железы.


Спасает мозг и защищает сосуды


Тыква, как все оранжевые и желтые овощи и фрукты, богата каротиноидами — антиоксидантами, которые замедляют старения мозга, препятствуя окислительным процессам. В одном грамме мякоти тыквы содержится до 294 мг бета-каротина, до 82 альфа-каротина, до 129 мг лютеина, до 9,7 мг зеаксантина. Это грандиозные цифры по сравнению с показателями других, тоже очень полезных и тоже желтых овощей.

Кроме того, фитостеролы тыквы снижают уровень холестерина в крови и препятствуют образованию в сосудах холестериновых бляшек, что тоже продлевает молодость мозга — и не только. Тыквенные семечки, благодаря высокому содержанию аминокислот и железа, полезны для кроветворения и продлевают «срок службы» сосудов.

Семечки помогут от тошноты
При беременности все очень индивидуально, но свойство семян тыквы уменьшать тошноту замечено давно, поэтому их рекомендуют есть и при укачивании, и при симптомах токсикоза.

Полезна при менопаузе
В период менопаузы для женщины очень важно чувствовать себя желанной и прекрасной. Часто врачи рекомендуют гормонозаместительную терапию — и это правильно, потому что уровень женских половых гормонов в это время снижается. Но есть и природные союзники женщины — тыква среди них в первом ряду. Ее семечки содержат фитоэстрогены — вещества, аналогичные женским половым гормонам, врачи рекомендуют их в числе продуктов для профилактики ранней менопаузы.

Предотвращает диабет и ожирение
Не только предотвращает, но и входит в лечебное питание, правда, речь не идет о самых сахарных сортах. Высокое содержание клетчатки, низкая калорийность — как раз то, что нужно худеющим и желающим защититься от ожирения и диабета.

Белок, содержащийся в тыквенных семечках, нормализует уровень сахара в крови. Кстати, не стоит отдавать ужин врагу, если главный компонент блюда — тыква. Она идеальна для ужина не только из-за малого количества калорий, но и из-за содержащегося в ней в большом количестве магния и цинка, который положительно влияет на нервную систему и успокаивает, а триптофан, которым богаты семена тыквы, нормализует сон.

Тыквенные семечки прогонят паразитов
Семена тыквы голосемянной (у нее нет твердой оболочки) — известное антигельминтное средство, правда, в инструкции к нему (да, оно продается в аптеках) написано: применяется при плохой переносимости других противоглистных препаратов. Не стоит думать, что можно просто грызть тыквенные семечки, и это избавит от глистов, традиционное лечение никто не отменяет.

Поднимает настроение
В списке продуктов, способствующих выработке в организме серотонина — «гормона радости», «гормона удовольствия», тыквенные семечки занимают почетное первое место, обгоняя киноа, шпинат, нут, бобы и другие овощи и цельнозерновые продукты. Такой антидепрессант всегда удобно иметь при себе — кстати, это и отличный питательный перекус.

Мякоть тыквы тоже способствует бодрости духа: витамины группы В, содержащиеся в ней в большом количестве, отвечают в том числе за выработку серотонина.

Помогает... загореть
Каротин, содержащийся в тыкве в огромном количестве, не только способствует выработке витамина А (помните, что это жирорастворимое вещество, тыкву нужно немножко сдобрить сливками, сметаной или маслом), но и поддерживает красивый ровный загар, как и морковь.

При приеме солнечных ванн очень важно получать достаточное количество витамина С, потому что иммунная система, в отличие от нас с вами, загорать не любит. Тут тоже поможет тыква — содержание в ней витамина С достаточно велико.

Защищает печень и почки
Высокое содержание витамина К, калия и натрия делает тыкву отличным продуктом для тех, у кого проблемы с почками: этот витамин совершенно необходим для правильной работы этих органов, а минералы участвуют в водно-солевом обмене. Тыква богата клетчаткой, а в вареном, печеном и тушеном виде лишена остроты, поэтому рекомендуется при заболеваниях печени и желудка.

Спасибо: 0 
Профиль
Медвежовцев



ссылка на сообщение  Отправлено: 07.11.19 06:58. Заголовок: Питание, 20 часов на..


Питание, 20 часов назад, Аргументы и факты / Здоровье
Кус-кус, перекус. Есть нужно не реже, чем через 4 часа
Уже многие выбирают здоровый образ жизни, одна из составляющих которого – правильный режим питания. Но как сориентироваться в обширном море мнений, советов, рекомендаций по этому поводу?
Это «АиФ» узнал у ведущего научного сотрудника Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФИЦ питания и биотехнологии) Аллы Погожевой.

Орехи, йогурт или сыр
Наталья Косякова, «АиФ»: Алла Владимировна, бич нашего времени для многих работающих людей – отсутствие полноценного обеда. Люди нередко ограничиваются перекусами: чай с бутербродом, пирожным или конфетами. Если есть полноценные завтрак и ужин дома, можно ли так питаться днём?

Алла Погожева: Самое главное, чтобы рацион в течение дня был достаточно калорийным. В целом желательно есть не реже, чем через 4 часа, но если на работе нет столовой, а перекусить необходимо, то перекус должен быть здоровым. Это, конечно, не пирожные с тортиками и бутерброды.

Отличный вариант – контейнер с едой из дома, а в нём овощной салат и кусок отварного или запечённого с чесноком и специями мяса. Не получается – по дороге на работу загляните в магазин и возьмите там нежирный йогурт или сыр жирностью не более 20% – это хороший источник кальция. Подойдут также орехи и сухофрукты или свежие несладкие фрукты.

– А сколько этих продуктов надо купить на один рабочий день?

– Сначала скажу, почему делаю упор на нежирных продуктах. Дело в том, что, по последним подсчётам, 60% жителей нашей страны имеют избыточную массу тела или ожирение. Это значит, что следить за калорийностью рациона многим совершенно необходимо.

Орехи, в которых содержится растительный белок, хорошо подавляют чувство голода, но они очень калорийные – в 100 г около 600 ккал, это практически половина суточной пищевой нормы. Потому во время перекуса больше пригоршни очищенных орехов не ешьте. То же самое с сухофруктами. Их к тому же надо заранее размочить. Сыра тоже нужно немного: граммов 50.





Здоровый перекус в течение рабочего дня может быть не один. Проголодались – съешьте 1 или 2 фрукта. Перед выходом с работы, если сильно хочется есть, можно, например, съесть йогурт. Хорош днём и зелёный чай – в нём много антиоксидантов, он оказывает небольшое мочегонное действие. Можно выпить и сок, но желательно несладкий.

Тортики исключаются
– Конфеты и торты совсем нужно исключить?

– Конфеты, пирожные, торты, во-первых, высококалорийны, во-вторых, в них минимум полезных пищевых веществ. Зато много сахара и жира. Поэтому от таких ежедневных перекусов возникает риск сахарного диабета, ожирения и нарушения углеводного обмена.

Кроме того, от таких перекусов выбрасывается инсулин, подавляющий уровень сахара в крови, а значит, через какое-то время человек снова ощутит чувство голода. Если «процедура» станет регулярной, возникнет инсулинорезистентность, т. е. инсулин перестанет действовать, а это прямой риск сахарного диабета.

Если чего-нибудь углеводистого хочется сильно, съешьте лучше с тем же сыром кусочек отрубного или цельнозернового хлеба. Там много препятствующих повышению сахара пищевых волокон. Колбаса тоже нежелательна – много соли и жира, обязательно захочется пить, а лишнее количество жидкости может привести к отёкам, повышению артериального давления и т. д.

Едим или работаем?
– Какой режим питания вы назовёте правильным: завтрак-обед-ужин и ни грамма пищи между ними или такой, когда между тремя основательными трапезами допустимы небольшие перекусы и чаепития?

– Здесь всё зависит от состояния обмена веществ. Не существует универсального рецепта для всех без исключения. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то лучше частое дробное питание – при гастрите, например, чтобы не было голодной секреции. А кто-то предпочитает так питаться, чтобы не растягивался желудок, – эта методика работает при ожирении, причём есть надо не просто часто и дробно, но обязательно маленькими порциями.

Но есть люди, у которых частое питание вызывает инсулинорезистентность и приводит к ожирению. Поэтому каждому своё.
В целом желательно, чтобы человек питался не менее 3 раз в день. Индивидуальный режим питания всегда может подобрать врач-диетолог.

– Нередко офисные работники в «запарке» едят прямо на рабочем месте, уставившись в компьютер или разговаривая по телефону...

– Не забывайте нашу замечательную поговорку: «Когда я ем, я глух и нем». Она в этом случае уместнее всего. Считается, что, когда в процессе принятия пищи человек отвлекается, выделяется меньше пищеварительных соков – в результате нарушается процесс пищеварения, пища хуже переваривается.

Старайтесь во время еды полностью посвятить себя трапезе – что называется, сосредоточьтесь на еде.

А как насчёт супа?
– Традиционно в нашей стране считается, что человеку нельзя обходиться без первых горячих блюд. В то же время академик Чазов, например, говорил, что вполне обходится без них. Необходимы ли супы и борщи для полноценного питания?

– В Европе, например, первого практически не едят. Но некоторые люди едят супы даже на завтрак. Всё зависит от пищевых привычек и от того, как у конкретного человека устроен желудочно-кишечный тракт.

Если суп не наваристый, не жирный, то он малокалорийный. Для желающих сбросить вес это важно. Кто-то специально заполняет желудок именно супом, чтобы не есть второе. Существует даже суповая диета – луковый суп и суп из сельдерея, которые едят несколько раз в день, в этом случае идут на ура.

– Сколько жидкости – той же воды – необходимо употреблять в день взрослому человеку? Сейчас об этом так много разговоров.

– Это индивидуально. Считается, что, если в течение часа вы выпили литр воды, это точно приведёт к отёкам. Поэтому пить воду надо небольшими порциями. Говоря о здоровом суточном потреблении жидкости, вместе с тем же супом, называют норму в 1,5–2 л. Хотя в жарких регионах воды организму требуется, конечно, больше.

Существуют такие заболевания, при которых в день больше литра жидкости потреблять нельзя, – сердечно-сосудистая недостаточность, заболевания почек, некоторые виды артериальной гипертонии и др. В этом случае жидкость необходимо ограничить. Иными словами, всё должно быть разумно.

– А что вы скажете по поводу вынужденных поздних ужинов? Кажется, в Европе это привычное дело, а мы считаем, что наедаться на ночь вредно. Где истина?

– Знаете, и у них там считают точно так же – лучше на ночь не наедаться. Но у всех нас такой режим работы, что многие едят утром впопыхах, а основательно – вечером. Лучше всё-таки пообедать днём или хотя бы устроить себе перекус, чтобы меньше съесть вечером. Но в принципе дело снова в общей калорийности потребляемой за день пищи. Если за весь день поесть не удалось, то рассчитайте ваш ужин в калориях и без еды не оставайтесь.

Здоровье – в супе


Гастроэнтеролог: «Суп и каша — больше традиция, чем необходимость»

Супы – необходимая часть рациона и должны присутствовать в меню каждый день.

Так ответили «АиФ» в Роспотребнадзоре, который проводит сейчас мониторинг рационов питания жителей страны в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» (нацпроект «Демография).

Начальник отдела организации надзора по гигиене питания управления санитарного надзора Екатерина Бобылёва пояснила:

– Суп – это блюдо, которое делает рацион разнообразным, что полезно для поддержания хорошей формы микрофлоры кишечника. В нём много жидкости и низкокалорийных компонентов, ведь в русской кухне практически не бывает супов без овощей. Такой симбиоз помогает быть и сытым, и стройным. Это отличная возможность обогатить рацион овощами и даже выполнить суточную норму по их употреблению. С супами в наш организм поступает и клетчатка, необходимая для здоровья. Они содержат много других полезных веществ, в т. ч. калий и магний.

Супы молочные хороши для лечебного питания. Питательная ценность, хорошая усвояемость молока, небольшое возбуждение желудочной секреции и наличие в молочном белке аминокислоты метионина, оказывающей нормализующее действие на функцию печени, делает их диетическим продуктом.

Ну а фруктово-ягодные супы содержат сахара, ферменты, витамины и другие вещества, необходимые организму и способствующие лучшему пищеварению и обмену веществ.

Включение супа в каждодневное меню позволяет снизить количество потребляемого фастфуда – одной из главных проблем в питании горожан.

Спасибо: 0 
Профиль
Медвежовцев



ссылка на сообщение  Отправлено: 15.11.19 18:51. Заголовок: Неприязнь к овощам м..


Неприязнь к овощам может быть заложена генетически

Ученые из Университета Кентуки предположили, что определенный ген делает для многих людей слишком горькими овощи, полезные для сердца и сосудов. Поэтому такие полезные для сердца овощи как брюссельская капуста и брокколи часто «выпадают» из диеты. Аналогичная повышенная чувствительность может быть и к таким продуктам, как темный шоколад, кофе и пиво. Авторы расскажут о новом исследовании на конференции Американской кардиологической ассоциации.

Ученые выяснили, что проблема может быть связана с геном TAS2R38: у каждого из нас есть две копии этого гена. Носители двух вариантов этого гена под названием AVI не чувствительны к горечи овощей. Но люди с одной копией AVI, а другой – PAV очень остро ощущают горький вкус.

Для исследования ученые проанализировали возможность того, что указанная связь существует у людей с двумя и более факторами риска развития сердечно-сосудистых болезней. 175 человек заполнили анкеты о характере своего питания. Данные о гене TAS2R38 у участников ученые взяли из результатов другого исследования, которое фокусировалось на взаимодействии генов при наличии факторов риска болезней сердца.

Согласно исследованию, люди с геном PAV в 2,5 раза чаще остро чувствуют горечь овощей.

Авторы считают, что это исследование должно показать врачам, что необходимо сменить подход к пациентам, которым они рекомендуют определенную диету для профилактики болезней сердца.

Ученые хотят выработать специальный рацион, который будет подходить и для людей, которые остро чувствуют горечь. «Эта связь может влиять на способность людей менять свою диету, на возможность перехода к здоровому питанию», - сказала Джениффер Смит (Jennifer L. Smith), соавтор исследования.

Тоня Рейнхард (Tonia Reinhard) из Университета Уэйна считает, что авторы исследования нашли интересную генетическую связь между генами, влияющими на диету, и возможностью развития хронических болезней.

«Поскольку фрукты и овощи содержат большое количество питательных веществ, которые могут снижать уровень воспаления и оксидативного стресса – ведущих причин сердечнососудистых и других хронических болезней, – все, что влияет на их употребление, потенциально может вести к развитию болезней», - говорит она.

Диетолог Энни Маон (Annie Mahon) отметила, что горечь может смягчить процесс кулинарной обработки пищи. Кроме того, люди с повышенной чувствительностью горечи могут выбрать другие продукты, которые содержат все или почти все нужные питательные вещества.

Спасибо: 0 
Профиль
Медвежовцев



ссылка на сообщение  Отправлено: 23.11.19 20:59. Заголовок: Сколько конфет в ден..


Сколько конфет в день можно ребенку?
Отвечает Алексей Головенко — гастроэнтеролог (GMS Clinic), кандидат медицинских наук, ведущий телеграмм-канала
Сразу могу сказать, что ребенок не в состоянии съесть столько шоколада, чтобы навредить себе. Просто не осилит. Поэтому переживать из-за вреда от кофеина или еще чего-то не стоит.

Другое дело — калорийность и содержание сахара в конкретных батончиках. Разные плитки, разные марки содержат разное количество сахара, так что надо ориентироваться на состав.

Если не уходить в детали, то усредненно батончик или плитку шоколада в день есть не вредно.
Есть еще одна сторона вопроса — это формирование вредных пищевых привычек. Здесь надо смотреть на восприимчивость ребенка: если плитка в день приводит к тому, что ребенок требует только шоколад, то надо давать меньше. Если же нет, и ребенок ест и овощи, и фрукты, и другую еду, то вреда нет.

Спасибо: 0 
Профиль
Медвежовцев



ссылка на сообщение  Отправлено: 23.11.19 21:25. Заголовок: Дофаминовое голодани..


Дофаминовое голодание. Есть ли научная основа у модного тренда?

Дофаминовое голодание, ставшее пусть не мэйнстримом, но известным трендом образа жизни, с подачи обитателей Кремниевой долины прокатилось по тематическим новостям. Давайте разберемся, подкреплена ли эта попытка освободиться от гнета дофамина научно? Спойлер: научные корни у этой системы есть.

Во время так называемого дофаминового голодания люди воздерживаются от различных видов удовольствия. Согласно Vox, это может включать ограничения в сексе, использовании соцсетей, видеоиграх и даже просто разговорах. Самые строгие неоаскеты для предупреждения выработки дофамина остерегаются даже смотреть другим людям в глаза.
Адепты дофаминового голодания остерегаются маленьких удовольствий, чтобы «перестроить» систему вознаграждения головного мозга, в которой дофамин, который называют гормоном удовольствия, играет большую роль. Они сообщают, что новый метод помогает лучше фокусироваться и в дальнейшем получать больше удовольствие от активностей, которых они стараются избегать.

Психиатр Кэмерон Сепа (Cameron Sepah), психиатр, популяризировавший дофаминовое голодание, утверждает, что журналисты, услышав об идее дофаминового голодания от блогеров, упрощают роль дофамина в мозге до утверждения, что он способствует несобранности. Кроме того, оно оказалось еще одним поводом для заявлений, что «из Кремниевой долины ничего хорошего прийти не могло».

Издание Live Science попросило экспертов в области нейробиологии прояснить ситуацию. Оказалось, что дофаминовое голодание выросло из существующих методов лечения различных видов зависимости и потенциально может оказаться полезным. Но не в том виде, в котором оно известно нам из большинства СМИ.

Для чего нужен дофамин

Хотя дофамин многие ассоциируют с хорошими настроением и самочувствием, большинство ученых предпочтут другую формулировку, считает Майкл Тридвей (Michael Treadway), нейрофизиолог из Университета Эмори.

«До сих пор идут горячие дискуссии… Но я думаю, что большинство исследователей дофамина сегодня согласятся, что он не касается счастья», - говорит он. Тридвей добавляет, что этот нейромедиатор скорее касается мотивации и желания сделать усилие, чтобы достичь цели и получить вознаграждение. В мозге у этого вещества несколько функций, они зависят от того, в какой части мозга оно работает. В целом, дофамин работает в качестве «переключателя», от которого зависит, как соответствующая область мозга ответит на поступившую информацию. Он участвует в переключении внимания и контроле расхода энергии.

Настоящее, полное, дофаминовое голодание было бы очень тяжелым состоянием. Название нового тренда обманчиво, поскольку он не избавляет от дофамина полностью. Его идея скорее в снижении уровня этого вещества.

Дофамин и проблемное поведение

«Целью является не снижение уровня дофамина или изменений функций мозга», - сообщила Сепа. По его мнению, эта методика должна помогать людям снизить количество времени, которое у них занимает «проблемное поведение».

Когда мозг понимает, что скоро он может получить вознаграждение – еду, наркотики или внимание в соцсетях, – выброс дофамина запускает путь вознаграждения. Выброс дофамина повторяется, когда это вознаграждение получено.

Связь между дофамином и некоторыми видами проблемного поведения действительно существует, в первую очередь с наркотической зависимостью. Вещества, вызывающие привыкание, атакуют систему вознаграждения все новыми дозами дофамина, и мозг со временем трансформируется.

«Когда мы визуализируем мозг [употребляющих наркотики], мы видим, что немедленными последствиями применения наркотиков является снижение уровня дофамина и количества его рецепторов», - рассказала Анна Лембке (Anna Lembke), специалист по аддиктивной медицине из Стэндфордского университета. Аналогично, другие способы получить вознаграждение могут со временем приводить к более слабому выбросу дофамина.

По словам Лембке, она рекомендует своим пациентам воздерживаться от наркотиков, чтобы у системы вознаграждения была возможность перестроиться. То есть, такая абстиненция не ставит целью собственно дофаминовое голодание.

«Я называю это периодами детоксикации. Мы проходим через период, когда позволяем этим рецепторам успокоиться»,- объяснил Дэйвид Гринфилд (David Greenfield), доцент Коннектикутского университета.

Гринфилд занимается лечением проблемного, деструктивного, поведения, от которого потенциально могут страдать жители Кремниевой долины: компульсивного использования интернета и технологий. Он отметил, что дофамин действительно вырабатывается каждый раз, когда мы, например, смотрим на смартфон. Зависимость от электронных устройств в определенных моментах сходна с зависимостью от наркотиков.

Чем помогает «голодание»?

Шум вокруг дофаминового голодания сейчас заключается в том, что люди делают или не делают, чтобы защититься от дофамина. Но со временем, считают ученые, вопрос должен стать иначе: что «голодающие» могут сделать для борьбы с проблемным поведением.

«Один из вопросов состоит в том, что люди изначально отстраняют себя от этих вознаграждений… что означает, что они внезапно начинают смотреть на свой организм по-новому. Без веществ, экранов и других отвлекающих стимулов они внезапно заново знакомятся с собой. Фактически, для людей это может быть ужасно», - считает Лембке.

Чтобы пройти через периоды абстиненции и избежать рецидивов, люди должны понять корни своих зависимостей, считает Гринфилд. Например, чтобы преодолеть интернет-зависимость, нужно учиться тому, как вводить приемлемые ограничения на использование технологий. Нужно распознавать триггеры, которые способствуют рецидивам, как это случается при наркотической зависимости.

В преодолении таких проблем психиатры могут помочь при помощи такой стандартизированной методики, как когнитивно-поведенческая терапия. Собственно, само дофаминовое голодание задумывалось как подвид этой практики.

«Идея в том, чтобы обуздать потребление вознаграждений», - говорит Лембке. По ее мнению, порой мы должны сознательно противостоять привычкам, которые выходят из-под контроля.

Гринфилд добавил, что это вряд ли значит, что необходимо отрезать себя от всех удовольствий жизни. «Я не думаю, что это реалистично, и я не уверен, здорово ли это… Я не знаком ни с одной программой, которая бы выступала за это. И, определенно, это не относится к сфере обычного медицинского лечения», - сказал он.

Спасибо: 0 
Профиль
Медвежовцев



ссылка на сообщение  Отправлено: 24.11.19 16:12. Заголовок: Врач назвала десять ..


Врач назвала десять продуктов, которые могут заменить лекарства
МОСКВА, 23 ноя — РИА Новости. Врач Франциска Рубин отметила, какие продукты могут заменить лекарства и позволят укрепить здоровье. Об этом она рассказала журналу Focus.



Медик уверена: если питаться правильно, многих болезней можно избежать, а на дорогостоящие лекарства тратиться не придется. Однако Рубин предупреждает: в некоторых случаях альтернативы медикаментам нет.

Врач выделила десять наиболее полезных продуктов: овес, мед, имбирь, картофель, капусту, куркуму, масла, соль, лимон и лук. При этом их можно не только употреблять в пищу, но и делать маски и компрессы для лечебного эффекта.


Так, для здоровья кишечника чрезвычайно важны овсянка и капуста. Овес понижает уровень холестерина и благодаря клетчатке помогает в профилактике рака, капуста же позволит облегчить пищеварение. Кроме того, она полезна для зрения.

При наружном применении отвар из овса успокаивает кожу. Рубин порекомендовала использовать его при нейродермите.



Особое внимание Франциска Рубин уделила дезинфицирующим свойствам меда и соли. По ее словам, мед незаменим при бронхите, а компрессы с ним — при артрозе. Ванночки с соленой водой она посоветовала больным подагрой.

Врач отметила, что не представляет себе зимы без имбиря. Особенно она ценит его бодрящий эффект и пользу для сосудов.
Среди положительных эффектов Рубин выделила разжижение крови, снижение уровня сахара и холестерина и пользу для пищеварения. Кроме того, имбирное обертывание полезно для почек.


Растительные масла позволят укрепить здоровье сердца, уверена Рубин. По словам врача, ложка оливкового помогает укрепить сосуды, а льняное предотвращает образование тромбов. Помимо этого, маслом тимьяна можно растереть грудную клетку при бронхите.

При головной боли Рубин порекомендовала пить кофе с лимоном. Еще этот цитрус смягчает ороговевшую кожу на локтях и стопах.

При прыщах и сыпи врач посоветовала делать маски из меда и куркумы. При приеме внутрь эта пряность действует против воспалительных процессов в организме. По мнению Рубин, это позволяет снизить риск онкологических заболеваний.

Луковый суп полезен для борьбы с циститом, а вареный картофель поможет избавиться от изжоги.

«У нас в холодильниках есть средства от многих болезней», — заключила врач.

Спасибо: 0 
Профиль
Медвежовцев



ссылка на сообщение  Отправлено: 12.12.19 19:49. Заголовок: Еда против стресса ..


Еда против стресса


Стресс можно победить едой! Но речь идет не о кремовом тортике или бутерброде с колбасой, а о правильном здоровом питании – выборе тех, кто заботится о себе.
Снимать стресс вкусненьким привыкли многие. Например, в конце тяжелого рабочего дня выпить кофе с пирожным или после ответственной встречи зайти в кафе и съесть аппетитный бургер. Но поскольку стрессов в нашей жизни хватает, то такая еда скоро отложится в талии некрасивыми жировыми складками или проявится в виде язвы желудка, сахарного диабета или расстройств кишечника.
Но можно справляться со стрессами и иным образом – употребляя правильную и здоровую еду. Для этого необходимо подобрать рацион, который позволит разгрузить нервную систему. В скором времени вы почувствуете себя намного лучше. Питание должно быть в первую очередь разнообразным. Для борьбы с различными стрессами необходимо употреблять фрукты, злаки, овощи, орехи, молочные продукты, рыбу, зелень и нежирные сорта мяса. В этом случае сочетание необходимого количества витаминов и микроэлементов создаст антистрессовые условия.
10 продуктов, которые помогут справиться с перегрузками:
1 Бананы – весомое оружие против стресса. Именно в них есть белок триптофан, который в организме превращается в один из гормонов счастья – серотонин. Также в бананах содержится магний, он способствует нормализации работы центральной нервной системы. Магний укрепляет сон, помогает расслабиться. Особенно полезен при переутомлении, вызванном хроническим стрессом и нервным напряжением.
2 Цитрусовые. В них содержится очень большое число витамина C, который играет ведущую роль в борьбе со стрессами. Лимоны, грейпфруты, апельсины и мандарины надо есть как можно чаще. Можно даже приготовить из них вкусный коктейль: почистить один апельсин, грейпфрут и лимон, тщательно взбить в блендере.
3 Зеленые овощи. К ним относятся белокочанная и цветная капуста, брокколи, лук-латук, салат, шпинат, щавель. Все они содержат значительное количество витаминов и антиоксидантов, восстанавливающих организм после нервных расстройств. Также в них есть калий – элемент, необходимый для правильной работы нервной системы. При регулярном употреблении зеленых овощей проходит возбудимость, повышается стрессоустойчивость. При введении в рацион этих овощей мы получаем необходимую клетчатку, которая отлично чистит кишечник. Доказано, что организм, загрязненный шлаками, особенно подвержен стрессам.
4 Шоколад. Многие знают, что этот продукт улучшает настроение, поскольку способствует выработке эндорфина – еще одного гормона счастья. Но это еще не все его полезные свойства. В какао-бобах, из которых делается настоящий шоколад, содержатся антиоксиданты, продлевающие жизнь нервным клеткам. Не обязательно для профилактики стрессов увлекаться шоколадом и съедать его в больших количествах. Достаточно употреблять грамм 30 качественного черного шоколада в день.
5 Морские продукты. Они являются практически единственным источником ценных полиненасыщенных жирных кислот (в том числе омега-3 – «топлива» для работы нервной системы). Также в морепродуктах в большом количестве содержится цинк и йод – элементы, необходимые для нормальной работы эндокринной системы. Кстати, именно гормоны определяют наше настроение. Морская капуста весьма богата йодом, который благотворно сказывается на функционировании щитовидной железы, а реакция на стрессы во многом зависит от нее. Йод должен обязательно присутствовать в рационе, поскольку он является структурным элементом многих гормонов. Сто граммов морской капусты в день обеспечат ежедневную норму йода и будут являться отличной профилактикой стрессов.
6 Злаки. Они богаты витаминами B, которые необходимы для пополнения жизненной энергии и сил. Источником их может стать цельнозерновой хлеб, сделанный из муки грубого помола с содержанием зерен с оболочкой.
7 Миндаль. В нем содержится рибофлавин (В2), а также витамин группы E, цинк, магний. Они производят в организме серотонин, противодействующий стрессу и повышающий настроение. Также цинк убирает негативные проявления стресса, а витамин E работает как мощный антиокислитель. Каждый день достаточно съедать небольшое количеств этих орехов, чтобы разгрузить нервную систему.
8 Морковь, тыква и другие оранжевые овощи и фрукты. Они насыщены провитамином A и бета-каротином.
Эти элементы укрепляют сосуды головного мозга и нормализуют круговорот крови в периферийной и центральной нервной системе. Также отлично снимают стресс и улучшают настрой. Рекомендуется съедать ежедневно хотя бы по одной морковке. Причем делать это надо с утра, ведь именно в это время дня лучше усваиваются углеводы
и бета-каротин.
9 Сельдерей. Содержащиеся в нем фитоэлементы успокаивают нервную систему. Летом, в сезон, надо ежедневно съедать хоть чуть-чуть сельдерея. Можно пить его сок, перекрутив растение в блендере. Также полезно есть салаты с сельдереем.
10 Зеленый чай. Его антистрессовый эффект основывается на высоком содержании антиоксидантов. Кроме того, процесс распития чая успокаивает сам по себе. В это время мы получаем столь необходимое нам для успокоения душевное тепло и расслабление – физическое и моральное. Чашка ароматного, чуть терпкого зеленого чая помогает нам справиться со стрессом, а также пообщаться с близким другом, который также может помочь в сложной ситуации.
Ольга ТОВСТАН,
заведующая отделением гигиены питания
ГУ «Центр гигиены
и эпидемиологии Ленинского района
г. Минска»

Спасибо: 0 
Профиль
Медвежовцев



ссылка на сообщение  Отправлено: 25.12.19 08:47. Заголовок: Почти не вредно. Нов..


Почти не вредно. Новогодние советы диетолога
Разбираемся с профессионалом, как пройти через новогоднее застолье, не навредив здоровью.
Новогодняя ночь — тяжелое испытание для организма: с одной стороны жирных и калорийный традиционный праздничный стол, с другой стороны — ночное застолье, а сверху — еще и большое количество алкогольных напитков. О какой фигуре тут может идти речь? Тут хотя бы не нанести вред своему здоровью... О том, сколько можно съесть угощений без вреда для здоровья и как собрать относительно полезный новогодний стол, мы спросили у Анны Ивашкевич, нутрициолога, клинического психолога-диетолога, члена союза национальной ассоциации клинического питания:

С приближением новогодних праздников мы все чаще задумываемся о том, что готовить для главной ночи года. Стол, как правило, у всех традиционен — тазик оливье, холодец, селедка под шубой, шампанское рекой и килограмм мандаринов. Но как найти золотую середину и отпраздновать Новый год без вреда для фигуры и здоровья? Могу дать несколько советов:

Совет абсолютно для всех — распределите свой рацион 31 декабря, как и в остальные дни, то есть плотный и сбалансированный завтрак, обед, легкий перекус и тогда вы точно не станете набрасываться на праздничный стол, будто бы не ели год.
На празднике еду кладите себе в тарелку небольшими порциями, словно вы в ресторане высокой кухни. Избегайте тазиков салатов. Отдавайте предпочтение легким овощным салатам.
Замените конфеты и жирные пирожные на фрукты. Во-первых, они добавят яркости вашему столу и украсят его, а, во-вторых, принесут гораздо больше пользы для организма.
Замените колбасы, сосиски и крабовые палочки на натуральное мясо.
Отдавайте предпочтение не сладким, натуральным напиткам. Лучше всего приготовить приготовить домашний сок, морс из натуральных ягод или воду с добавлением лимона, это будет намного полезнее и вкуснее, чем газированные напитки и сладкие пакетированные соки.
Сколько можно съесть майонеза?
Его лучше вообще избегать. Конечно, это не легко, особенно, если учесть, что большинство традиционных блюд заправляются майонезом. Замените заправку на оливковое масло, бальзамик или сделайте соус сами.

Вернитесь к истокам, и вспомните заправку для салата Оливье, которую делали раньше. Ингредиенты для нее были следующие: 2 яйца, французский уксус и прованское (оливковое) масло. Тоже достаточно калорийно, зато оригинально и можно удивить гостей.

Посмотрите галерею простых способов отказаться от вредной еды:

Для тех, кто ни на что не променяет майонез, совет один — не заливайте его пачками в салат. Одной столовой ложки будет достаточно.



Сколько можно выпить шампанского?
Старайтесь придерживаться одного вида алкоголя и не пить его на голодный желудок. 1-3 бокала шампанского ваша норма.

Сколько можно съесть мандаринов?
Фрукты — источники антиоксидантов и клетчатки, так как это углеводистые продукты, богатые простыми сахарами. Но нужно помнить, что их потребление обязательно надо контролировать. В день можно съедать 1-2 порции фруктов (1 порция — примерно 160 грамм): одно яблоко, одна груша, один банан, одна горсть ягод. В эту норму включены свежие, замороженные, консервированные фрукты, сухофрукты и соки. Мандаринами тоже не стоит увлекаться: 2 или 4 мандарина в день — это норма. Вы же не хотите провести новогодние каникулы с аллергией.

Варианты легкого новогоднего меню
После них вас не будет ожидать изжога, вздутие, проблемы с печенью и поджелудочной.

1. Оливье — либо с заправкой собственного приготовления, либо с минимальным количеством майонеза, овощной салат с креветками, запеченная курица с овощами, 1-2 мандарина, 1-3 бокала шампанского.

2. Овощная нарезка с сырами, холодец, оливье и 1-2 фрукта, 1-3 бокала вина.

3. Селедка под шубой, овощная/фруктовая тарелка, тушеное мясо (кролик/говядина).

Спасибо: 0 
Профиль
Медвежовцев



ссылка на сообщение  Отправлено: 27.12.19 20:30. Заголовок: Овощи и фрукты защищ..


Овощи и фрукты защищают от рака кишечника
Растительные вещества, флавоноиды, подавляют рост злокачественных клеток.
Результаты исследования, проведенного группой ученых из Университета штата Южная Дакота (США), опубликованы в журнале Cancers.

Флавоноиды — натуральные пигменты, присутствующие во всех ярко окрашенных овощах и фруктах. Исследователи установили, что, в процессе распада флавоноидов при обмене веществ, в кишечнике образуется кислота 2,4,6-THBA, которая обладает способностью подавлять рост раковых клеток в толстой и прямой кишке.

В первую очередь речь идет о флавоноидах антоцианах, которые придают окраску винограду, голубике, чернике, ежевике, клюкве, малине, черной смородине, вишне, баклажанам, разным видам перца. Продукт распада флавоноидов даже был обнаружен в небольших количествах в красном вине.

Хотя для подтверждения эффективности 2,4,6-THBA в отношении злокачественных клеток требуются дальнейшие исследования, ученые предполагают, что в будущем это вещество может стать основой для разработки противораковых лекарств. Кроме того, поскольку в процессе распада флавоноидов важную роль играют кишечные бактерии, исследователи сейчас заняты поиском именно тех микроорганизмов, которые выделяют 2,4,6-THBA. Эти бактерии, в комплексе с добавками, содержащими флавоноиды, можно будет использовать в качестве пробиотика для профилактики рака кишечника.

Спасибо: 0 
Профиль
Медвежовцев



ссылка на сообщение  Отправлено: 04.01.20 11:22. Заголовок: 9 согревающих и поле..


9 согревающих и полезных продуктов
Они еще и вкусные!
Гранаты
Нутрициолог Елена Мотова считает, что польза гранатов сильно преувеличена: их способность повышать гемоглобин — мягко говоря, не так сильна, как об этом говорят. «В массовом сознании живет миф, что „поддерживать“ гемоглобин надо с помощью красных продуктов, например, яблок и гранатов. В реальности имеет значение не столько количество железа в продуктах, сколько его форма. Лучше всего усваивается гемовое железо, которое содержится в продуктах животного происхождения — субпродуктах, мясе и рыбе. Гранаты, увы, бесполезны».



Ну а гранат, согласно различным исследованиям, может сыграть роль в профилактике рака груди и вообще онкологических заболеваний, является прекрасным естественным антиоксидантом, способствует выработке эстрогенов, повышает потенцию и является афродизиаком.

В составе — букет витаминов и микроэлементов: витамины А, В, С, Е, Р, кальций, магний, калий, марганец, кобальт. Гранат способствует восстановлению после болезней и снижает утомляемость.

Стоит помнить, что гранатовый сок очень острый, пить его лучше разбавленным, а при повышенной кислотности и гастритах — избегать.

Красная икра
С ней нужна осторожность. Подделок и некачественной продукции очень много, особенно перед новым годом. Вообще икра очень полезна: высокое содержание белка, который усваивается очень быстро, и незаменимых омега-3 жирных кислот делают этот продукт диетическим. Вместе с тем, некачественная икра может вызвать тяжелое отравление, подкрашенная —аллергию, пересоленная — отеки.

Золотое правило употребления — мера, и при малейших сомнениях в качестве — легкое расставание с продуктом, даже если он был куплен за высокую цену.



Чеснок
Нужно ли раскладывать чеснок на блюдечках и носить его с собой в медальоне с дырочками, рассчитывая на его противовирусное действие? Или лучше внутрь? От вирусов чеснок практически не помогает: ни до, ни после, ни вместо. Чесночная профилактика вирусных заболеваний — один из самых распространенных медицинских мифов, тогда как реально помогают только гигиена, закаливание и вакцинация. Кроме того, чеснок следует исключить при заболеваниях печени — особенно актуально во время обильных возлияний, когда печень и так страдает, а мы закусываем остреньким.

Чеснок противопоказан и при метеоризме: продукты с большим количеством эфирных масел способствуют этому неприятному явлению. И все же это отличный продукт, главное — знать меру. Например, есть данные, что чеснок предотвращает появление холестериновых бляшек на стенках сосудов и уменьшает количество уже имеющихся.



Мандарины
Как и любые цитрусовые, они богаты, прежде всего, витамином С и — как все оранжевые и желтые плоды — источником витамина А —каротином. Ароматические эфирные масла, содержащиеся в мандариновой кожуре, повышают настроение, а некоторые исследования подтвердили способность мандаринов восстанавливать печень и предотвращать ожирение.



Стоит помнить, что мандарин — довольно сильный аллерген, и увлекаться им при склонности к аллергии не стоит. И еще: многие лекарства несовместимы с цитрусовыми, в том числе анальгетики. Цитрусовые подавляют активность ферментов в печени и тонком кишечнике, поэтому действие лекарств пролонгируется: они попросту не расщепляются как положено и, следовательно, если это не учитывать и принимать следующие дозы, возможна передозировка. Поэтому, если принимаете какие-то препараты, — обязательно проконсультируйтесь с врачом и выясните, безопасно ли совмещать их прием с мандаринами, апельсинами и грейпфрутами.

Бобовые
Нут, фасоль, бобы и чечевица — источник белка, который легко усваивается и не перегружает организм лишними калориями. Эти продукты дают долгое ощущение сытости, отлично сочетаются с ароматными специями — кинзой (как зеленью так и молотым кориандром), петрушкой и укропом, паприкой и др.

Бобовые — идеальные продукты для зимнего питания, когда организму требуется отдых от мяса, колбас, селедки и майонеза. Поправиться от них сложно, а почувствовать голод — еще сложнее: они входят в топ продуктов, помогающих бороться с постоянным чувством голода.

Бобовые — традиционная и важная часть средиземноморской диеты, признанной одной из самых здоровых систем питания в мире. Но и у них есть недостаток — метеоризм. Стоит просто поискать свой вид бобовых — тот, что вы переносите лучше, он обязательно найдется.



Авокадо
Это жирный продукт, но содержащиеся в нем жиры — исключительно полезные, из тех парадоксальных жиров, которые даже помогают похудеть. Авокадо полезно для кожи и волос, для сердечно-сосудистой и нервной систем, в компании с другими зелеными овощами и фруктами предотвращает развитие деменций.

Его (как, кстати, и бобы) рекомендуется есть после занятий спортом — а ведь зимой каждая прогулка по неубранным улицам превращается в бег с препятствиями. Авокадо входит в топ продуктов для здорового перекуса: оно утоляет голод и дает организму необходимую дозу белка, полезных жиров, витаминов и минералов.

Есть ли противопоказания? Если только индивидуальная непереносимость, аллергия и... передозировка: все же это продукт высокой жирности, не стоит съедать больше половинки или одного маленького авокадо в сутки.



Хурма
Как известная киногероиня, она — «противоречивая такая вся». Сладкая и часто вяжущая, достаточно калорийная, но помогающая похудеть, полезная (высокая концентрация витаминов и микроэлементов — тут вам и витамин С, и PP, и витамины группы В, и каротин (витамин А для здоровья глаз), и калий, и магний), но есть ее можно не всем. Вяжет она от высокого содержания дубильных веществ, которые сгущают желчь. Сочетание этих веществ с грубыми волокнами хурмы приводит к образованию камней. Потому хурму нельзя есть людям с желчно-каменной болезнью.

Хурма — сладкий фрукт, и им не стоит увлекаться людям с диабетом. Этот фрукт не стоит есть натощак и на завтрак: опять же из-за дубильных веществ. А вот тем, кто не ест после шести, как раз рекомендуется-таки съесть хурму после запретного часа — просто чтобы не сорваться.

Калорий в хурме — 65-68 на 100 граммов, много пектина, мало кислоты, поэтому она не провоцирует голод, как кислые фрукты. Хурма — фрукт красоты (улучшает цвет лица, а микроэлементы и витамины полезны для кожи и волос), положительно влияет на состояние сосудов, а еще умеет поднимать настроение.



Глинтвейн
Чтобы он был по-настоящему полезен, нужно правильно его готовить. Красное вино для глинтвейна не должно быть плохим и дешевым, кипятить напиток нельзя — только довести до температуры примерно 80-85 градусов. Специи, использующиеся в глинтвейне, — кладезь: корица обладает выраженными противовирусными свойствами, гвоздика признана сильнейшим среди специй антиоксидантом. Перебарщивать со специями не стоит: корица при «передозировке» может вызвать судороги, а гвоздика — сонливость и заторможенность.



Клюква
Все знают, что клюква — это витамин С, и все делают из нее морс: заливают кипятком, а то и варят. Надо ли говорить, что при высокой температуре (ученые до сих пор спорят, при какой именно, многие считают, что уже при 60 градусах) витамин С начинает разрушаться. Поэтому правильный морс делается так: сок клюквы отжимается, а кипятком заливается только жмых. Настой следует остудить — хотя бы градусов до пятидесяти, и только тогда влить в него клюквенный сок.

Хранить в темном месте — например, в эмалированной посуде с крышкой. Вот тогда это полезный напиток. Интересно, что последние исследования доказали бесполезность клюквы при цистите, зато признали ее пользу для сердца и сосудов из-за высокого содержания полифенолов — антиоксидантов, защищающих клетки. Пейте клюквенный сок и ешьте клюкву, но только если у вас нет повышенной кислотности и гастрита.

Спасибо: 0 
Профиль
Медвежовцев



ссылка на сообщение  Отправлено: 10.01.20 18:07. Заголовок: Зеленый чай снижает ..


Зеленый чай снижает риск ранней смерти
Нужно пить напиток хотя бы три раза в неделю.
Результаты исследования, проведенного группой ученых из Академии медицинских наук КНР и нескольких научных центров Китая, опубликованы в журнале European Journal of Preventive Cardiology.

Исследователи проанализировали данные, касающиеся почти 101 тысячи жителей 15 провинций Китая. На старте исследования, в 1998 году, все эти люди были в целом здоровы и не страдали от сердечно-сосудистых болезней или рака. Участники были разделены на две группы — на тех, кто регулярно пьет чай не менее трех раз в неделю, и тех, кто либо вообще не употребляет этот напиток, либо делает это реже трех раз в неделю. Наблюдения за их здоровьем велись на протяжении в среднем семи с небольшим лет.

Расчеты показали, что у любителей чая больше шансов прожить долгую и здоровую жизнь, чем у тех, кто чай пьет редко или не пьет вообще. Так, по сравнению с последними, у «чаелюбов» риск инфаркта или инсульта снижен на 20%, риск смерти от этих сердечно-сосудистых приступов — на 22%, а риск ранней смерти по иным причинам — на 15%. При этом, чем чаще, регулярнее и дольше на протяжении жизни пили чай участники, тем сильнее проявлялись защитные свойства напитка. Как предполагают авторы исследования, этот эффект может быть связан с тем, что основные биоактивные соединения, содержащиеся в чае, полифенолы, быстро разлагаются и выводятся из организма, поэтому их запасы нужно все время пополнять.

Что касается наиболее полезного вида чая, то им был признан зеленый чай. Регулярное потребление этого напитка примерно на четверть снижает риск инфаркта, инсульта и ранней смерти по иным причинам. У черного чая такого эффекта найдено не было.

Правда, авторы отмечают, что на результатах мог сказаться тот факт, что почти половина участников исследования из группы любителей чая в основном пила именно зеленый чай, а черный чай предпочитали лишь 8%. Тем не менее различия в полезных для здоровья последствиях от употребления зеленого и черного чая все же были выявлены. Дело в том, что в зеленом чае присутствует особенно много активных полифенолов, имеющих доказанные антиоксидантные свойства, то есть обеспечивающих защиту клеток человеческого организма от повреждения свободными молекулами кислорода. А черный чай проходит процесс ферментации, в ходе которого полифенолы могут терять свой защитный эффект, предположили исследователи.

Спасибо: 0 
Профиль
Медвежовцев



ссылка на сообщение  Отправлено: 10.01.20 20:41. Заголовок: 7 блюд, которые проч..


7 блюд, которые прочно ассоциируются с советской эпохой
Фантазия у советского человека работала на «отлично». И хотя сегодня большинство из популярных в СССР блюд уже мало кто готовит, одно лишь упоминание о них переносит нас в те времена.



1. Гренки

Сегодня на завтрак можно приготовить что угодно – от панкейков и овсянки до замысловатых деликатесов. А в советское время даже блинчики и оладьи нередко проигрывали простейшим сладким гренкам.
Все дело в чрезвычайно легком процессе приготовления, с которым справятся даже дети: нарезанный ломтиками хлеб или батон обмакивался в смеси молока, яиц и сахара, а затем отправлялся на сковородку. Пять минут – и лакомство на завтрак готово.
2. Печеночный торт

А вот это блюдо чаще всего готовили по двум причинам: на праздник или когда нужно было «скормить» детям нелюбимую ими говяжью печенку.
Делался печеночный торт так: из печени готовились блинчики, которые перемазывались между собой смесью овощей, например, морковки, зелени и лука. Такой тортик дети не прочь были «ликвидировать», несмотря на основной ингредиент.
3. «Хворост»

Справедливости ради следует уточнить, что это лакомство любят готовить и сегодня. К тому же, называния его могут быть различны: так, например, по информации Novate.ru, хрустики также называются «вергуны».
Делается «хворост» из кефира, муки, сметаны и куриных яиц. Получившееся из этих ингредиентов тесто раскатывали, а затем нарезали и заворачивали так, чтобы получились закрученные ромбики, а затем обжаривали в растительном масле до золотистой корочки.
Интересный факт: чтобы «хворост» получался хрустящим, в некоторых вариациях его рецепта рекомендуют добавлять в тесто чайную ложку водки.
4. Шоколадная колбаска


Это блюдо – одно из любимых лакомств советских детишек. Но и сегодня его порой можно встретить в холодильниках мамочек, которые хотят порадовать своих малышей вкусненьким.
Готовили «колбаски» так: вначале смешивались молоко, сахар и какао в необходимых пропорциях, затем полученная смесь разогревалась. После в нее добавляли растопленное сливочное масло. Печенье крошилось на мелкую крошку и засыпалось в смесь. Иногда, кроме крошки из печенья, в блюдо добавляли грецкие орешки или арахис. Остывшую массу формировали в виде колбасок и отправляли в холодильник, а через пару часов уже можно было наслаждаться вкусным советским десертом.
5. Паста из плавленых сырков

Пожалуй, это один из рецептов, который множество хозяек «унаследовали» от советской домашней кулинарии, ведь и сегодня нередко на праздничном столе можно найти бутерброды или тарталетки с пастой из плавленых сырков.
Рецепт у каждой хозяюшки был свой, кроме, собственно, плавленого сырка. Чаще всего добавляли майонез, яйца и чеснок. Ингредиенты смешивали, а затем намазывали на свежий хлеб или слегка поджаренный батон.
6. Фаршированные яйца







Еще одна закуска, которую можно было встретить, пожалуй, в каждом советском доме на праздник. И снова, как в случае с плавленым сырком, только яйца были общим ингредиентом, а начинка полностью зависела от двух вещей: наполнения холодильника и фантазии хозяйки.
Чаще всего яйца фаршировались смесью из майонеза, лука и желтков. Далее могли добавляться печень, помидоры и другие продукты. Фаршированные яйца – еще один пример советского блюда, которое предсказуемо «перекочевало» на многие современные праздничные столы.
7. Гоголь-моголь

И снова блюдо из яйца, только на этот раз, как ни странно, в виде напитка. Гоголь-моголь делался достаточно просто и быстро, однако был одновременно и вкусным, и полезным десертом.
Для приготовления необходимо было взять свежие яйца, хорошенько их взбить с добавлением сахара. Для более яркого вкуса также использовали ваниль, корицу или какао.

Спасибо: 0 
Профиль
Медвежовцев



ссылка на сообщение  Отправлено: 25.01.20 20:50. Заголовок: Ученые назвали самую..


Ученые назвали самую полезную диету
Она помогает снизить уровень сахара в крови и нормализовать давление.


Источник: Агентство «Москва»
Интервальное голодание помогает быстро снизить вес, но все же средиземноморская диета более полезна, к тому же, ее проще придерживаться в течение длительного времени.


К такому выводу пришли американские ученые в рамках нового исследования популярных диет. Результаты их работы опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition.

Продержаться целый год на средиземноморской диете смогли 57% участников исследования, в режиме интервального голодания — 54%, на палео-диете — всего 35%.

У придерживающихся средиземноморской диеты участников исследования врачи заметили нормализацию кровяного давления и понижение уровня глюкозы в крови. Это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Средиземноморская диета предусматривает потребление фруктов, овощей, цельнозернового хлеба, круп, бобовых, орехов, семян и оливкового масла с умеренным количеством рыбы, курицы, яиц, молочных продуктов, а также красного мяса один раз в неделю или реже.
В то же время интервальное голодание помогло участникам быстрее и эффективнее сбросить лишний вес, чем другие диеты — в среднем 4 кг за год.

Комментируя результаты своего исследования, ученые настаивают, что не существует идеальной диеты для всех. Следует ориентироваться на те продукты, которые лучше всего подходят организму конкретного человека и производятся в его регионе.

Анна Лысенко

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 300 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  2 час. Хитов сегодня: 4
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет