Форум FastBB   

АвторСообщение
Алекс
администратор


ссылка на сообщение  Отправлено: 22.12.09 14:35. Заголовок: Полезные продукты (продолжение)

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 300 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All [только новые]


Медвежовцев



ссылка на сообщение  Отправлено: 17.10.23 12:17. Заголовок: Ученые рассказали о ..


Ученые рассказали о пользе ложки меда на ночь
Оказалось, что среди ночи люди часто просыпаются из-за дефицита гликогена.

Испанские ученые из Университета Гранады провели исследование о полезных свойствах меда. Об этом сообщается на сайте MedNovelty.

Специалисты провели эксперимент на 700 человек, которые страдали от недосыпа. На протяжении трех месяцев они употребляли на ночь одну столовую ложку меда, запивая ее теплой водой.





В результате 650 добровольцев признались, что их сон стал намного крепче и спокойнее. Другие 50 человек не стали есть мед так часто, чтобы не набрать лишние килограммы.



Специалисты отметили, что среди ночи люди часто просыпаются из-за дефицита гликогена (полисахарида, стимулирующего надпочечники к выведению адреналина и кортизола из организма). В меде как раз содержится много гликогена.

Также ложка меда в сутки будет крайне полезна для гипертоников, так как она снижает артериальное давление. А еще этот продукт способен очищать кровь от шлаков и ненужного жира.

Спасибо: 0 
Профиль
Медвежовцев



ссылка на сообщение  Отправлено: 17.10.23 12:22. Заголовок: Йогурт может помочь ..


Йогурт может помочь устранить запах чеснока изо рта
Новое исследование, проведенное в лаборатории, с последующими тестами на дыхание, показало, что простой йогурт из цельного молока предотвращает попадание в воздух почти всех летучих соединений, ответственных за резкий запах чеснока.

Йогурт может помочь устранить запах чеснока изо рта

Автор:
медицинский редактор Мазеина Екатерина

Исследователи проверили способность йогурта и его отдельных компонентов (воды, жира и белка) влиять на неприятный запах чеснока. И жир, и белок эффективно улавливают запах чеснока, что побудило ученых предположить, что продукты с высоким содержанием белка могут быть разработаны специально для борьбы с чесночным запахом изо рта.

«Высокое содержание белка сейчас очень актуально — обычно люди хотят есть больше белка», — прокомментировала старший автор исследования Шерил Барринджер, профессор пищевой науки и технологии в Университете штата Огайо.

Новое исследование было недавно опубликовано в журнале Molecules. Для каждого эксперимента исследователи помещали равное количество сырого чеснока в стеклянные бутылки и подтверждали, что кластер летучих веществ на основе серы высвобождается в концентрациях, которые можно обнаружить человеческим носом. Результаты показали, что именно йогурт серьезно снижает содержание основных летучих веществ сырого чеснока, вызывающих неприятный запах. При раздельном введении жирные, водные и белковые компоненты йогурта также оказывали дезодорирующее действие на сырой чеснок, при этом жир и белок действовали лучше, чем вода.

Большее количество сливочного жира в составе йогурта было более эффективным при дезодорации. Дополнительные эксперименты по изменению pH йогурта, чтобы сделать его менее кислым — с 4,4 pH до 7 pH — уменьшили дезодорирующее воздействие йогурта на чеснок. С другой стороны, изменение pH воды не повлияло на эффект дезодорации воды.

«Это говорит о том, что все дело в белках, потому что, когда вы меняете pH, вы меняете конфигурацию белков и их способность связываться», — сказала Бэрринджер. — «Вероятно, это также зависит от типа белка, потому что разные белки по-разному реагируют на изменение pH. Так что это может быть важно, когда мы смотрим на другие белки на предмет их дезодорирующего эффекта чеснока».

Бэрринджер и Каур также протестировали дезодорирующий эффект йогурта и его отдельных компонентов на жареном чесноке и в процессе обнаружили, что жарка чеснока сама по себе значительно уменьшает количество летучих соединений, вызывающих запах чеснока. Исследователи предположили, что йогурт и его отдельные ингредиенты нейтрализуют меньший процент летучих соединений жареного чеснока по сравнению с сырым чесноком, предположительно потому, что в нем было меньше летучих веществ, которые можно было уловить, чем в сырых зубчиках.

Полученные результаты являются хорошей основой для будущих исследований, анализирующих различные белки, которые могут быть включены в состав идеального продукта с полезными свойствами чеснока и минимальным запахом.

Между тем, Бэрринджер прогнозирует, что греческий йогурт с более высоким содержанием белка, чем простой йогурт из цельного молока, использованный в исследовании, может быть особенно эффективным в избавлении от чесночного запаха изо рта. По ее словам, йогурты с фруктовым вкусом, вероятно, тоже подойдут, и что бы вы ни использовали, оно должно быстро следовать за приемом сырого чеснока.

Спасибо: 0 
Профиль
Медвежовцев



ссылка на сообщение  Отправлено: 18.10.23 11:58. Заголовок: Диетолог Гинзбург пе..


Диетолог Гинзбург перечислил важнейшие продукты для мужского здоровья
Что стоит добавить в свой рацион?


Самые полезные и самые вредные для мужского здоровья продукты перечислил в своем видеоблоге на платформе «Яндекс. Дзен» доктор медицинских наук, врач-диетолог и психотерапевт Михаил Гинзбург. Он призвал мужчин есть больше свежих овощей, фруктов и зелени, но сократить потребление соли.

«Поддерживать в хорошем состоянии сердечно-сосудистую систему, физическое и психоэмоциональное здоровье мешает избыток соли в питании, инстинктивная тяга к которой у мужчин проявляется сильнее, чем у женщин. Нужно ограничить потребление соли и привыкнуть к новым минимальным ее количествам», — посоветовал эксперт.


Мы проводим опрос, посвященный «розовому октябрю» — международному месяцу осведомленности о раке молочной железы. Он анонимный. Все ответы будут использованы в обобщенном виде. Будем благодарны вам за помощь!
Второй мешающий мужчинам быть здоровыми фактор — плохие жиры, в первую очередь — содержащийся в чипсах и выпечке маргарин, а также плохие белки — красное мясо, сосиски, сардельки, колбасы, отметил Гинзбург.

«Мужчины едят мало зелени, уделяют недостаточно внимания злакам, грубому хлебу и не считающейся "мужской" едой гречке. Поэтому у них мало магния и витаминов группы В, гармонизирующих состояние психоэмоциональной сферы, улучшающих обмен веществ и препятствующих развитию атеросклероза», — заявил диетолог.



Подводя итог, врач перечислил продукты, на которые мужчинам обязательно нужно обратить внимание. Так, представителям сильного пола стоит включать в рацион больше жирной морской рыбы, больше способствующего синтезу тестостерона витамина D (в том числе и в добавках), хорошие растительные жиры — оливковое и льняное масла, больше овощей (в частности, тыкву, свеклу), фруктов и зелени, орехи (источник магния, цинка и селена), семечки, устрицы и другие морепродукты.

Спасибо: 0 
Профиль
Медвежовцев



ссылка на сообщение  Отправлено: 18.10.23 12:01. Заголовок: Диетолог назвала пят..


Диетолог назвала пять неожиданных преимуществ базилика для здоровья
В чем польза этого продукта?

Диетолог Джиллиан Калбертсон из клиники Кливленда рассказала о пользе базилика для здоровья. Эта трава обычно используется в итальянской, тайской и вьетнамской кухне.

По словам эксперта, базилик содержит питательные вещества и соединения, которые могут помочь предотвратить хронические заболевания. Трава обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.


Базилик — отличный источник витамина К, особенно сушеные листья. Витамин К помогает укрепить кости. Он также играет большую роль в способности вашей крови свёртываться. Но это только верхушка айсберга.

Обзор 24 исследований показал, что базилик положительно влияет на уровень сахара в крови, здоровье сердца и сосудов, а также иммунитет.




Калбертсон сообщила о пяти ключевых преимуществах базилика для здоровья:

Защищает от повреждения клеток – листья базилика богаты антиоксидантами.
Снижает риск развития рака – исследования показали, что трава обладает противораковыми свойствами.
Помогает контролировать кровяное давление и уровень холестерина – это свойство подтверждено лабораторными исследованиями.
Улучшает уровень сахара в крови – и, как следствие, снижает риск сахарного диабета.
Способствует психическому здоровью – в исследованиях на людях было показано, что базилик улучшает когнитивные функции, улучшает настроение и снижает стресс и беспокойство.

Спасибо: 0 
Профиль
Медвежовцев



ссылка на сообщение  Отправлено: 18.10.23 12:03. Заголовок: Диетолог Гинзбург ра..


Диетолог Гинзбург рассказал о пользе шоколада
Какой эффект он оказывает на организм?


О пользе шоколада рассказал своем видеоблоге на платформе «Яндекс. Дзен» доктор медицинских наук, врач-диетолог и психотерапевт Михаил Гинзбург.

Он призвал россиян выбирать шоколад без сахара.

По словам врача, изготовленный из хорошего какао-масла шоколад богат омега-9, большим количеством необходимых для организма человека флавоноидов, а также замедляющим старение магнием.

«Единственное, что плохо — это сахар. Тем, кто не любит горький шоколад, рекомендую отдавать предпочтение продуктами с сахарозаменителями. Я пробовал некоторые — они довольно хороши», — заявил диетолог.

Спасибо: 0 
Профиль
Медвежовцев



ссылка на сообщение  Отправлено: 19.10.23 16:23. Заголовок: Названы пять продукт..


Названы пять продуктов, которые помогут сохранить красоту и здоровье
Что включить в рацион?


Богатые питательными веществами продукты помогут поддерживать внешнюю привлекательность, хорошее состояние кожи, волос и ногтей. О пяти важных для красоты и здоровья продуктах рассказал канал «Москва 24».

Так, прежде всего обратить внимание стоит на тыкву, главная ценность которой заключается в большом количестве бета-каротина. В организме он превращается в витамин А и защищает от преждевременного старения, оберегает клетки от повреждения свободными радикалами, делает кожу гладкой и сияющей и положительно влияет на здоровье зубов, волос и ногтей.






Кроме того, полезными являются и тыквенные семечки – источник цинка. Данный микроэлемент особенно важен для роста волос, здоровья ногтей и кожи, он способствует самообновлению тканей и повышает их устойчивость к влиянию неблагоприятных факторов.


В свой рацион для здоровья кожи, роста ногтей и волос важно включать жирную рыбу, например, сельдь, скумбрию, сардины, в которых есть омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Еще один важный продукт – яйца. Это источник легкоусвояемого белка, из которого организм синтезирует коллаген. Он позволяет избежать дряблости кожи, ранних морщин, растяжек и боли в суставах.

Последний продукт – красный болгарский перец, в котором содержится витамин C. Он также важен для производства коллагена, разглаживания морщин и увлажнения кожи. Кроме того, этот продукт поможет сохранить здоровье десен и зубов.

Накануне дерматолог-косметолог Татьяна Серебрякова говорила, что правильный уход поможет замедлить процесс старения или обвисания кожи. Эксперт также советует не пропускать этап очищения лица, так как кожа накапливает избытки клеток, что тормозит процессы обновления и омоложения.

Спасибо: 0 
Профиль
Медвежовцев



ссылка на сообщение  Отправлено: 20.10.23 18:43. Заголовок: Кофе – это продукт, ..


Кофе – это продукт, который постоянно находится в поле зрения исследователей . Некоторые из них считают, что напиток приносит только вред и даже может вызывать онкологические заболевания. Другие же, напротив, утверждают о пользе продукта и его положительном влиянии на организм человека. Поговорим подробнее о его свойствах.
Свойства зернового кофе
Основной компонент – кофеин. Он обладает стимулирующим, бодрящим эффектом, именно поэтому напиток не рекомендуется пить на ночь. Помимо этого кофеин может влиять на работу сердечнососудистой системы, сердца, желчного пузыря, почек. Но злоупотреблять им нельзя. Это может привести к повышению артериального давления, тремору, бессонницы, неврологическим проблемам, повышенной возбудимости. Также страдает ЖКТ, появляется изжога, кофеин может привести к гастриту, если употреблять его в больших количествах.

Стимулирующий эффект кофе
Кофе лучше пить сутра, так как он обладает бодрящим, стимулирующим эффектом. Улучшается кровоснабжения мозга, кратковременная память, повышается концентрация внимания. Именно поэтому после выпитой чашки кофе приходят новые мысли, повышается продуктивность, человек не чувствует себя уставшим. Тонизирующий напиток также помогает бороться с апатическим настроением, стрессом, тревожностью.

Профилактика сердечнососудистых заболеваний
Недавно было доказано, что кофейный напиток улучшает работу сердца и сосудов. Рекомендуется употреблять не более 2 чашек в день. Помогает нормализовать давлением тем, у кого показатель понижен. Но положительное влияние возможно только в том случае, если у человека нет патологий сердечнососудистой системы.

Защита печени
Растворимый кофе – природный антиоксидант, защищающий клетки печени. Это отличная профилактика цирроза, онкологических заболеваний, гепатита. 1-2 чашки напитка поможет уберечь организм от серьезных проблем с печенью.

Профилактика сахарного диабета
Напиток улучшает работу кровеносных сосудов, происходит регуляция уровня глюкозы в крови. Сахар меньше проникает в кровь, защищая от развития сахарного диабета второго типа.

Выводит шлаки и токсины из организма
Кофеин улучшает работу почек, обладает мочегонным действием. Организм очищается от шлаков и токсинов. Но если вы пьете больше 3 чашек в день, важно наладить питьевой режим. Пейте как можно больше чистой воды, чтобы избежать обезвоживания и потери полезных веществ.

Профилактика Альцгеймера и болезни Паркинсона
Это серьезные заболевания, с которым чаще всего сталкиваются люди пожилого возраста. Профилактика Альцгеймера и болезни Паркинсона происходит за счет выработки дофамина. Для снижения риска заболеваний людям старше 40 лет рекомендуется выпивать 2-3 небольших чашки. Но только в том случае, если нет проблем с сердечнососудистой системой.

Повышается уровень физической активности
Для повышения производительности тренировок, спортсмены вводят в рацион несколько чашек тонизирующего напитка в день. Кофеин способствует выработке адреналина. Этот гормон повышает выносливость, организм меньше устает

Профилактика онкологических заболеваний
О том, как кофе в зернах влияет на рак, обсуждают уже давно. И большинство исследователей сходятся во мнении, что витамины и антиоксиданты, содержащиеся в составе, защищают от образования злокачественных опухолей.

Способствует уменьшению веса
Напиток позволяет сбросить несколько лишних килограмм. Во-первых, он выводит шлаки и токсины. Во-вторых, улучшается метаболизм, работы ЖКТ. Выпитая чашка кофе перед тренировкой повысит ее продуктивность, помогая снизить вес. Но если есть проблемы с сердцем, то перед физической активностью кофе категорически запрещен.

Профилактика подагры
Подагра – это воспалительная форма артрита. Она встречается чаще всего у мужчин, связана с повышением мочевой кислоты в организме человека. 2 чашки кофе помогут избежать серьезного заболевания.

Как пить кофе, чтобы не навредить
Чтобы напиток не навредил здоровью, нужно правильно его пить. Вот несколько советов по приготовлению и употреблению:

Здоровому человеку нужно выпивать не более 300 мл напитка. Это 1-2 небольших чашки. На порцию нужно 10 грамм зерен;
Не превышайте норму потребления;
Чтобы сохранить стимулирующий эффект, а также снизить вес, в напиток не рекомендуется добавлять сахар;
Не пейте кофе на ночь, это может стать причиной бессонницы;
Если напиток горчит, можно добавить немного молока или нежирных сливок.
Итак, кофе – полезный продукт. Но не рекомендуется превышать норму его употребления, так как есть вероятность негативного воздействия: повышение артериального давления, ухудшение работы нервной системы, тремор пальцев рук и ног. Выбирайте качественные натуральные зерна, без добавок.

Спасибо: 0 
Профиль
Медвежовцев



ссылка на сообщение  Отправлено: 21.10.23 08:25. Заголовок: Продукты, богатые же..


Продукты, богатые железом: как предотвратить дефицит
Рассказываем, какие железосодержащие продукты необходимо включить в рацион, чтобы предотвратить анемию и сопутствующие ей риски.
Материал одобряет эксперт
Алина Алкашева
врач-эндокринолог «СМ-Клиника»
Оглавление
Чем важно железо и его функции в организме
Чем опасен дефицит железа
Как понять, что пора обратиться к врачу? По каким признакам распознать анемию?
Норма железа
10 продуктов с наибольшим содержанием железа
Кому особенно эти продукты полезны: советы как их употреблять

unsplash.com/CC 0
Железодефицитная анемия является наиболее распространенным типом анемии во всем мире. Это патологическое состояние, которое характеризуется снижением уровня эритроцитов и гемоглобина до 100 г/л у женщин, до 120 — у мужчин.

Возникновение дефицита железа может быть следствием:

кровопотери — носовые кровотечения, обильные менструации, желудочно-кишечные, патология почек, которая сопровождается гематурией;
массивных кровопотерь — обширные ожоги, травмы, донорство неконтролируемое;
снижения уровня усвоенного железа — глистная инвазия, старческий возраст, проблемы с желудочно-кишечным трактом;
дефицита поступления железа — неправильно подобранная диета, голодание, вегетарианство;
повышения уровня необходимого железа — беременность, лактация, активный рост в подростковый период, частые ОРВИ.
И наконец, нарушения мембраны эритроцитов связаны с процессом кроветворения. Опухолевые процессы, воздействие ингибиторов, генетика или сложности в работе костного мозга — все это также может способствовать развитию анемии.

Разбираемся, в каких продуктах много железа и как не допустить дефицита.

Чем важно железо и его функции в организме
Железо является важным элементом для кроветворения. Около 70 процентов железа в организме человека содержится в эритроцитах крови, называемых гемоглобином, и в мышечных клетках, называемых миоглобином.

Гемоглобин необходим для переноса кислорода в крови от легких к тканям.
Миоглобин в мышечных клетках принимает, хранит, транспортирует и выделяет кислород.
Новость

Роспотребнадзор перечислил 12 продуктов, богатых витамином A

При анемии уменьшается количество гемоглобина, что может привести к гипоксии органов и тканей, так как к клеткам доставляется малое количество кислорода. Большую опасность это представляет для головного мозга, так как при гипоксии погибают нервные клетки, что в последующем приводит к деградации личности.

Почему еще необходимо знать содержание железа в продуктах питания и чем оно полезно организму? Железо необходимо для правильной работы иммунной системы. Оно входит в состав некоторых белков, необходимых для дыхания и энергетического обмена, а также присутствует в качестве компонента ферментов, участвующих в синтезе коллагена и некоторых нейротрансмиттеров.

Около четверти всего железа в организме хранится в виде ферритина, содержится в клетках и циркулирует в крови. В среднем взрослый мужчина имеет около 1000 мг запасенного железа (достаточно примерно на три года), в то время как женщины в среднем имеют только около 300 мг (хватает примерно на шесть месяцев).




Когда потребление продуктов, содержащих железо, хронически низкое, его запасы могут истощиться. Это приведет к снижению уровня гемоглобина. Прямым последствием станет развитие железодефицитной анемии.

Чем опасен дефицит железа
Если железодефицитную анемию не лечить, она может сделать человека более восприимчивым к болезням и инфекциям: нехватка железа влияет на естественную защитную систему организма.

Тяжелая железодефицитная анемия может увеличить риск развития осложнений, поражающих сердце или легкие, таких как аномально быстрое сердцебиение (тахикардия) или сердечная недостаточность, когда ваше сердце не может перекачивать достаточное количество крови по телу при нужном давлении.

Беременные женщины с тяжелой анемией или при отсутствии соответствующей терапии имеют более высокий риск нарушений внутриутробного развития, осложнений во время и после родов.

Как понять, что пора обратиться к врачу? По каким признакам распознать анемию?
Многие люди с железодефицитной анемией имеют только несколько симптомов. Тяжесть симптомов во многом зависит от того, насколько быстро развивается заболевание. Вы можете заметить симптомы сразу, или они могут развиваться постепенно: например, если анемия вызвана таким хроническим заболеванием, как язва желудка.

Наиболее распространенные симптомы включают в себя:

усталость и недостаток энергии
сбивчивое дыхание
мышечная слабость
тахикардия (учащенное сердцебиение)
мелькание «мушек» перед глазами
бледный цвет лица
Менее распространенные симптомы:

головная боль
звон в ушах
измененное чувство вкуса
зуд
болезненный или ненормально гладкий язык
выпадение волос
желание есть несъедобные предметы, такие как лед, бумага или глина (пика)
затрудненное глотание (дисфагия)
болезненные открытые язвы (язвы) в уголках рта
выпуклые ногти (в форме ложки)




Норма железа
Составить рацион питания, так, чтобы в него обязательно были включены продукты с высоким содержанием железа — отличный способ профилактики анемии. Главное определить: какова ваша норма?

18 мг/день — столько железа ежедневно необходимо потреблять девочке 14–18 лет и взрослой женщине до 45 лет
15 мг/день — суточная норма для взрослого мужчины
10 мг/день — оптимальная доза для малышей от 1 до 7 лет
Если у вас есть хроническое заболевание, которое может препятствовать усвоению железа (почечная недостаточность, язва желудка и другие), дозу необходимо увеличить. Оптимальную норму в этом случае назначит врач.

Излишняя тревога за здоровье может сыграть с вами злую шутку.
Тошнота, боль в животе, запор — симптомы того, что продуктов, повышающих гемоглобин и железо, в вашем рационе слишком много. Обычно такое случается, если суточная норма превысила 20 мг.

Как верно составить рацион при дефиците железа и не перестараться? Внимательно изучить список продуктов, содержащих железо в большом количестве и рассчитать оптимальные порции.

10 продуктов с наибольшим содержанием железа
Говядина. Красное мясо помогает бороться с анемией. Количество железа в продукте — 3,5 мг на 100 г. Отдайте предпочтение печени: тушите ее с зеленью. Готовьте мясо в духовке, пароварке или варите классическим способом. Так вы получите двойную пользу: повысите содержание железа в рационе и снизите уровень холестерина.
Кунжут. В каких продуктах больше всего железа? Невероятно, но факт: в 100 г кунжута содержится 114% суточной нормы железа для взрослого мужчины — 19,2 мг. Этот продукт универсален: добавляйте его в свежий салат или выпечку.
Морская капуста и водоросли. Незаменимый продукт при дефиците железа: в спирулине 28,5 мг на 100 г. Морская капуста побеждает по сравнению с кунжутом: содержание железа в продукте сильно выше.
Пшеничные отруби. Витамин А, витамины группы В, витамин С и Е — полезность продукта сложно переоценить. В числе минералов — калий, кальций, цинк, магний, фосфор, марганец, а также продукт полезен железом — целых 10,6 мг на 100 г. Отруби в течение долгого времени обеспечивают чувство сытости, поэтому их часто включают в рацион при похудении. Ешьте их на завтрак с кисломолочными продуктами, фруктами и ягодами.
Соя. Это один из наиболее простых и действенных способов получить белок, незаменимые аминокислоты, витамины и железо в продукте питания. Так, в 100 г содержится 13,7 мг железа. Это делает соевые продукты незаменимы для вегетарианского рациона.
Чечевица. Тушеная с овощами или шампиньонами, отварная с сыром фета и зеленым горошком, в качестве сытной начинки для пирога или как центральный ингредиент супа — чечевица может очень разнообразить рацион. Этот продукт, содержащий железо и повышающий гемоглобин, — один из самых вкусных способов профилактики анемии. Судите сами: 7,39 мг в 100 г, то есть более 50% суточной нормы.
Яйца. Железо в продукте содержится больше в желтке. Более того, это ценный источник фосфора, множества необходимых организму витаминов (А, Д, В4 и В5, Н и других) и аминокислот.
Орехи. В каких продуктах большое количество железа? В кешью! В 100 г этих орехов содержится 6,7 мг железа. Для сравнения: аналогично 4,7 мг в фундуке, 3,9 в фисташках, 2,9 в грецком орехе.
Курага. Какие продукты выбирать при нехватке железа в организме? Вкусные. Курага — это отличная замена жирным, калорийным десертам. Добавляйте в кашу или просто ешьте вприкуску к чаю — в 100 г продукта 2,7 мг железа.
Темный шоколад. Тема полезных и вкусных десертов не была бы раскрыта до конца, если бы мы не упомянули этот продукт для поднятия железа. Содержание какао должно быть не меньше 45–59%. В этом случае можно рассчитывать на 8 мг на 100 г. Пожалуй, это самый приятный способ найти более 50% дневной нормы железа в еде.
Попробуйте Диск-О:





Кому особенно эти продукты полезны: советы как их употреблять
Продукты с высоким содержанием железа особенно показаны беременным женщинам: для них поддержание оптимального уровня микроэлемента снизит риски внутриутробных нарушений, самопроизвольных абортов, преждевременных родов и осложнений в послеродовом периоде. Для поддержания уровня железа может быть достаточно сбалансированного рациона, при риске анемии часто рекомендуют лекарственные препараты в таблетированной форме. Если будущая мать испытывает проблемы с усвоением микроэлемента через кишечник (например, хроническое заболевание ЖКТ может этому препятствовать), препарат вводят внутривенно.

В группе потенциального риска также находятся зрелые женщины.
Для многих период менструации сопровождается обильными, длительными и болезненными менструациями. Потеря крови провоцирует снижение железа в крови. Способ восстановления микроэлемента в таких случаях определяет врач.

Для большинства людей профилактика анемии — вопрос правильного, сбалансированного питания. В каких еще продуктах содержится железо? Составляя рацион, обратите внимание также на шпинат, семена подсолнечника, коричневый рис, рыбу (лосось, тунец) и изюм. Читайте этикетки товаров, которые покупаете. Обычно в них отдельной строкой упоминается железо. Так, если продукт содержит 5–10% дневной нормы, его едва ли можно считать полноценным источником микроэлемента. 10–20% — оптимальный вариант, выше 20% — продукт, богатый железом, при анемии незаменим.

Биодоступность микроэлемента может изменяться, если вы употребляете продукты, прошедшие первичную обработку. Лучше покупать полезные ингредиенты и готовить их дома самостоятельно.

Спасибо: 0 
Профиль
Медвежовцев



ссылка на сообщение  Отправлено: 21.10.23 08:26. Заголовок: Диетолог раскрыла не..


Диетолог раскрыла неочевидную пользу чая
Этот напиток поможет худеющим.


Бест отметила, что зеленый чай помогает ускорить обмен веществ и тем самым избежать набора лишнего веса. Она объяснила, что такой эффект обеспечивают содержащиеся в напитке катехины.

«Эти природные антиоксиданты способствуют окислению жиров, улучшают чувствительность к инсулину и поддерживают здоровый контроль веса», — заявила диетолог.


Мы проводим опрос, посвященный «розовому октябрю» — международному месяцу осведомленности о раке молочной железы. Он анонимный. Все ответы будут использованы в обобщенном виде. Будем благодарны вам за помощь!
Также Бест посоветовала тем, кто следит за фигурой, пить травяные чаи. По ее словам, заваренный на ромашке или одуванчике напиток поддерживает пищеварение и препятствует задержке воды в организме, а чай с имбирем имеет мощный противовоспалительный эффект.

Диетолог добавила, что чай с мятой помимо успокаивающего эффекта обладает свойством облегчать дискомфорт в желудке и кишечнике. Напиток также уменьшает вздутие живота и улучшает пищеварение, резюмировала специалистка.

Спасибо: 0 
Профиль
Медвежовцев



ссылка на сообщение  Отправлено: 27.10.23 15:17. Заголовок: Названа неожиданная ..


Названа неожиданная польза красного винограда
От каких болезней защищает этот продукт?

unsplash.com
Ученые из университета короля Фейсала в Саудовской Аравии обнаружили, что красный виноград защищает от диабета, болезней сердца и преждевременного старения. Кроме того, эти ягоды обладают противоопухолевым и противовоспалительным действием благодаря содержащимся в них полифенолам.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients.

Полифенолы — это соединения, придающие окраску цветам и плодам растений. Полифенолы проявляют многообразие биологических свойств, среди которых противовоспалительные, антибактериальные, противогрибковые и противовирусные. В своем исследовании ученые сосредоточились на ресвератроле — соединению которое синтезируется в качестве защитной реакции, повышая устойчивость растений к различным стрессовым ситуациям.

Клиническое исследование показало, что 250 мг ресвератрола в день в течение трех месяцев снижает уровень гликированного гемоглобина и систолическое кровяное давление у пациентов с сахарным диабетом второго типа. Кроме того, это соединение может уменьшить гипертрофию сердечной мышцы (увеличение толщины сердечной стенки, развивающееся в условиях хронической перегрузки сердца) и улучшить кровообращение.

Также полифенолы оказывают антиоксидантное действие. Они ингибируют окислительные процессы в организме, позволяя клеткам и тканям дольше оставаться жизнеспособными.

Такой эффект связан с защитой от преждевременного старения. Авторы исследования отметили, что их работа может поспособствовать разработке новых препаратов с ресвератролом в качестве действующего вещества.

Спасибо: 0 
Профиль
Медвежовцев



ссылка на сообщение  Отправлено: 27.10.23 15:18. Заголовок: Черный лучше зеленог..


Черный лучше зеленого. Ученые доказали: чай снижает риск диабета в 2 раза
Популярный в России черный чай снижает риск развития сахарного диабета 2 типа почти в два раза, выводит сахар из организма и улучшает чувствительность к инсулину. Все это доказали ученые из Австралии и Китая.


Результаты своего исследования они представили на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета.

Русский черный чай полезнее зеленого китайского
Они изучали привычки пить чай почти у 2 тысяч китайцев, и оценивали, как это влияет на заболеваемость диабетом, уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину.

Оказались полезны оба чая, — и зеленый, и черный. Но последний был явно лучше. Его полезные эффекты были выше почти на треть. Вот результаты:

Зеленый чай снижал риск развития сахарного диабета на 36%, а черный — на 47%;
Зеленый снижал риск предиабета на 39%, а черный — на 57%;
Зеленый увеличивал выделение глюкозы с мочой на 0,11 ммоль/ммоль, а черный — на 0,16 ммоль/ммоль;
Зеленый улучшал чувствительность к инсулину на 0,23 единицы, а черный — на 31.
Все эти данные приведены в сравнении с людьми, которые не пили чай вообще.

Даже чай без сахара «гонит» мочу с сахаром
Особый интерес вызывает тот механизм, каким чай снижает глюкозу в крови. Он не уменьшает всасывание сахара из кишечника, не увеличивает выработку инсулина, а выводит глюкозу через почки. В норме они задерживают сахар и пропускают его с мочой только в том случае, если он сильно повышен. Как при плохо компенсированном диабете. А тут почки «гонят» сахар даже если он нормальный, в результате его уровень в крови снижается.

Интересно, что только несколько лет назад для лечения диабета появились лекарства с похожим действием. Они очень эффективны и популярны. Название у этой группы препаратов зубодробительное — ингибиторы натрийзависимого переносчика глюкозы 2 типа. Короткое их название звучит не проще — ингибиторы SGLT2 или глифлозины (последний термин обычно включают в название препаратов — прим. aif.ru). Получается, что природой изначально был предусмотрен этот механизм, и черный чай запускал его. В принципе, это интересный вызов для фармакологов: найти активное вещество в чае с таким действием и создать на его основе абсолютно новый препарат для людей с диабетом.

Противовоспалительный напиток
«Польза чая при диабете была известна и ранее, большую роль в этом играет его противовоспалительное действие, — говорит aif.ru кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов. — Оно связано с антиоксидантами, которых очень много в этом напитке. И это крайне полезно для всего организма. Ослабление хронического вялотекущего системного воспаления, присутствующего у многих людей, помогает не только поджелудочной железе вырабатывать инсулин и улучшать чувствительность к нему в тканях, но и защищает сосуды от атеросклероза, препятствует раннему старению организма, и оказывает массу других полезных эффектов.

Традиция в России пить чай очень здоровая. Исторически так сложилось, что в нашем рационе не очень много полезных продуктов.
Овощи и фрукты многие едят только в сезон, рыбу — изредка, а основу питания составляет жирная и углеводистая пища, да еще соленая. И на этом фоне чай является настоящим суперфудом. Кофеин в чае действует не так резко, как в кофе, и поэтому он гораздо лучше переносится, не вызывая некоторых негативных эффектов. Идеальный чай — настоящий, который заваривают не в пакетиках, и без сахара. Так вы получите максимальную пользу от него».

Спасибо: 0 
Профиль
Медвежовцев



ссылка на сообщение  Отправлено: 27.10.23 15:20. Заголовок: Врач перечислил плюс..


Врач перечислил плюсы палеодиеты
Чем она полезна?


О палеодиете мир узнал в начале нулевых. Ее суть заключается в попытке скопировать рацион предков, живших в каменный век.

Люди эпохи палеолита питались в основном растительной пищей, иногда после удачной охоты могли полакомиться мясом. В палеодиете нет молочных продуктов, сахара и продуктов глубокой переработки, при этом списка «запрещенки» тоже нет.


Эксклюзивно для «СЭ» диетолог-консультант Алексей Кабанов рассказал о плюсах диеты предков.

При палеодиете из рациона полностью исключаются колбасы, снеки, сладости, мучное и т.д. Они заменяются натуральными продуктами.

По словам эксперта, переход на полезное питание не только поможет похудеть, но и избавит от некоторых болезней.

«Древние люди не страдали ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями», — говорит Алексей.

Неандертальцы ели, когда добывали еду, поэтому в палеодиете разрешается есть до возникновения чувства сытости. Ограничений по калорийности нет, рацион формируется исходя из потребностей.

Кроме того, палеодиета предполагает белковое питание. Если соблюдать диету и заниматься спортом, можно набрать мышечную массу, добавил диетолог.

Спасибо: 0 
Профиль
Медвежовцев



ссылка на сообщение  Отправлено: 03.11.23 17:17. Заголовок: Советские конфеты-др..


Советские конфеты-драже
Среди солидного ассортимента советских конфет в отдельную группу можно выделить такие интересные кондитерские изделия, как разного вида драже.
Если порыться в памяти, то, скорее всего, самыми первыми на ум придут такие виды драже, как изюм в шоколаде, орех в шоколаде или изюм в разноцветной глазури — «Морские камешки».




На самом деле, ассортимент драже был намного шире, но вот в продаже все это одномоментно никогда не встречалось, а некоторые виды этих конфет и вовсе были настоящим дефицитом, который еще нужно было умудриться достать. Да и ценность разных видов драже тоже была неодинаковой: например, недорогой «Цветной горошек» еще мог сойти ла лакомство у детей младшего школьного возраста, а вот «Грильяж в шоколаде», упакованный в красивую коробку — это уже была совсем другая категория конфет…

Оболочки конфет-драже
Несмотря на кажущуюся простоту этих конфет, разделение их по разным группам было довольно сложным. Так, например, по своей внешней оболочке драже подразделялось на три категории: сахарное (оболочка из пудры и сиропа); шоколадное (оболочка из пудры и какао/шоколада) и нонпарель (оболочка из мелких крупинок).







Внутренняя часть этой оболочки тоже могла быть разной, что порождало еще одну возможность деления по группам: ликерный корпус (внутренняя сторона оболочки состояла из концентрированного сиропа с добавлением алкоголя); помадный корпус; желейный; карамельный; фруктово-ягодный; ядровый (обжаренные ядра орехов); без корпуса (сплошная масса сахарных кристаллов).






Три стадии приготовления конфет
Все виды драже готовили в несколько этапов: сначала делали корпус, затем наращивали на него оболочку, а финальной стадией было глянцевание этой оболочки.
Для корпуса желейных, помадных и ликерных видов драже использовали конфетную массу, для других видов в ход шли орехи, карамель, ягоды, изюм. Затем это все погружалось в наклонные, медленно вращающиеся котлы, где заготовки пропитывались сиропом и посыпались сахарной пудрой — так наращивалась оболочка будущего драже.
Отделка конфет заключалась в наращивании верхнего слоя — для этого использовали шоколадную массу или окрашенные сиропы. Затем готовую оболочку глянцевали с помощью смеси, состоящей из очень тонкого слоя воска/парафина/стеарина и растительного масла.


Виды сахарного драже
Любимые многими детьми «Морские камешки» были самой популярной разновидностью сахарного драже. Конфеты были хороши всем — и разнообразием форм (не только округлые, но и плоские вытянутые, разных размеров), и своей разноцветностью, и наличием как кислых, так и сладких «камешков».



Более ранней разновидностью «Морских камешков» было драже «Весна» — его массовое производство началось еще в 50-е годы. Эти конфеты тоже были разноцветными, разнообразной формы, с разным вкусом и ароматом — за счет использования различных фруктовых эссенций. Оба вида этого сахарного драже имело помадный корпус.
Очень редким, но невероятно вкусным, относящимся больше к разряду «конфет для взрослых» было драже «Язычки с ликером». Это тоже было разноцветное драже продолговатой формы, характерной для своего названия и имеющее выраженный ликерный вкус за счет содержания спирта и фруктовых спиртовых эссенций.



Но что интересно, с таким же спиртовым составом, но только другой — округлой формы, выпускалось и драже с чисто детским названием — «Октябрята». Конечно, особого вреда детскому здоровью несколько конфет с незначительным количеством ликера вряд ли способны нанести, но все же многие взрослые предпочитали подобные лакомства детям не давать.


Виды ликерного драже
Правильнее было бы «Язычки с ликером» внести в упомянутую в подзаголовке категорию, но т.е. внешняя оболочка у них была сахарной, то во избежание путаницы оставим это драже в «сахарной» группе.
Остальные виды ликерного драже, которое выпускалось в советское время, обычно имело оболочку из шоколада. Сюда относятся конфеты с корпусом из натуральных кофейных зерен: «Кофе мокко в шоколаде»; конфеты «Бобы в шоколаде» — натуральные бобы какао в шоколадной оболочке и «Метро» — с молочно-ванильным вкусом.


Виды желейного и фруктового-ягодного драже
Наверняка, кто-нибудь вспомнит тот факт, что вообще-то драже «Морские камешки» делали с изюмом внутри разноцветной оболочки. И тот, кто это вспомнит, будет прав, потому что существовало два вида «камешков». Одни были сахарными с помадным корпусом, другие — с изюмом и ароматизированные фруктовой эссенцией, т.е. относящиеся к категории фруктово-ягодных конфет.



В желейной оболочке делали драже «Барбарис» — овальные конфетки красного цвета и с характерным кислым вкусом, достигаемым за счет использования яблочного пюре и барбарисовой эссенции.
Также для этого вида драже часто использовалась и шоколадная оболочка: примером тому может послужить драже «Изюм в шоколаде» и «Ягоды в шоколаде» — чаще всего это была заспиртованная черная смородина и мелкая вишня.


Карамельное драже
Самым знакомым представителем этой категории станет, пожалуй, «Грильяж в шоколаде» — его корпус делали из карамельной массы с добавлением дробленных орехов и шоколада.






Еще один вид карамельного драже с шоколадной оболочкой — это «Кофе-зерна в шоколаде». Но, в отличие от ликерного «Кофе-мокко», у этих конфет корпус натуральных кофейных зерен не содержал. Он был карамельно-леденцовый, а кофейный вкус драже придавал экстракт кофе и какао-порошок.
Драже «Золотой орешек» имело округлую форму, корпус из карамели и пралине и сахарную оболочку насыщенного коричневого цвета за счет добавления порошка какао.
«Фруктовое» драже выпускали в виде разноцветной смеси с корпусом из карамели и фруктово-ягодной массы, в которую добавляли различные фруктовые эссенции.


Ореховое драже
Самым недорогим и менее дефицитным в этой категории было драже «Арахис в сахаре» — собственно, из названия уже становится понятно, из чего был выполнен корпус и оболочка.



Незамысловатое название «Орех в шоколаде» подразумевало корпус из подсушенного ядра лещины, которому входящий в состав драже шоколад придавал благородный вкус и аромат.
«Миндаль в шоколаде» — одно из вкуснейших драже в этой группе, которое, к сожалению, не так часто попадалось в продаже, как этого хотелось бы. Ну а том, из чего был сделан корпус и оболочка конфет — опять же становится понятно из названия.



«Марципан в шоколаде» — тоже не частый гость на прилавках магазинов. Его корпус делали из тертого миндаля с сахарной пудрой, а облагораживали этот вкус шоколадом и миндальной эссенцией.

Драже без корпуса
Помимо всех перечисленных вид конфет, выпускали также и такое драже, на корпус которого не наращивалась оболочка, оно было просто сахарным.
Так, например, стоящие в каждой витрине кондитерских отделов драже «Цветной горошек» и делали как раз по технологии отсутствующей накатки оболочки. Корпус представлял собой кристаллы сахара, вкус и аромат которому придавали фруктовые эссенции, а цвет — пищевые красители.



Из той же категории было драже с забавным названием «Смесь мелкая» — тот же «горошек», но меньшего размера.
«Мятное» драже имело округлую форму и обычно выпускалось белого цвета. Характерный вкус и аромат ему придавало мятное масло и ментол.
«Черешня» — драже округлой формы, имитирующей одноименные ягоды; красного цвета и с фруктово-ягодным ароматом.

Спасибо: 0 
Профиль
Медвежовцев



ссылка на сообщение  Отправлено: 05.11.23 09:50. Заголовок: Китайские ученые выя..


Китайские ученые выяснили, что любители кофе реже страдают от мигрени
Все дело в генетических мутациях, говорят исследователи. Любопытно, что кофе благоприятно действует только на мигрень, на другие неврологические заболевания напиток никак не влияет.


Кофе — один из самых популярных напитков в мире, конкурировать он может разве что с чаем. Помимо того, что он вкусный, так еще и полезный — помогает сердцу и способен предотвратить развитие деменции.

Ученые из Наньчанского университета в Китае открыли еще один «талант» кофе: он может снижать риск мигрени. Эксперты провели исследование, в котором изучали генетические данные британцев. Все необходимые сведения им предоставил Британский биобанк. За период с 2006 по 2010 год в него поступили данные о каждом пятидесятом жителе Соединенного Королевства в возрасте от 40 до 69 лет. Авторы работы оценили наличие связи между мутациями (однонуклеотидными полиморфизмами), которые повышают склонность человека к употреблению кофе, а также к различным неврологическим заболеваниям.

Благодаря тому, что эксперты работали исключительно с генетическими данными, это позволило им исключить другие важные факторы, такие как финансовое положение, уровень жизни, хронические заболевания и так далее. Такой подход называется менделевской рандомизацией.
Всего экспертам удалось обнаружить 40 мутаций, которые повышают склонность человека к употреблению кофе. Ученым удалось доказать, что такие люди могут быть защищены от мигрени: наличие этих изменений в геноме значительно снижает риск развития головной боли. «Употребление кофе, вероятно, является пусковым механизмом или способом профилактики мигрени», — говорят авторы исследования.


«Я положительно отношусь к кофе, если пить его без добавок (в том числе без молока), через час после еды и не больше пары кружек в день. Этот напиток не только бодрит, но и доказанно помогает оставаться молодыми и красивыми», — комментирует исследование ученых доктор Павлова.

Любопытно, что выявленные генетические мутации никак не влияют на риск других неврологических заболеваний: болезни Альцгеймера; болезни Паркинсона; бокового амиотрофического склероза; рассеянного склероза; эпилепсии; инсульта. Ученые также отмечают, что в их работе есть определенные ограничения. Среди них — происхождение пациентов: большинство из них были европейцами. Кроме того, эксперты не оценивали реальное потребление кофе участниками.

Спасибо: 0 
Профиль
Медвежовцев



ссылка на сообщение  Отправлено: 11.11.23 13:23. Заголовок: Выявлена неожиданная..


Выявлена неожиданная польза черной смородины

Ученые из Королевского колледжа Лондона выяснили, что черная смородина может снизить риск развития диабета второго типа.

Участники исследования в возрасте от 18 до 70 лет были разделены на две группы. Первая ежедневно употребляла напитки с фенолами черной смородины и полифенолами цитрусовых, а вторая — плацебо.

По окончанию эксперимента выяснилось, что у участников первой группы снизился уровень инсулина в крови. Именно инсулин занимается транспортировкой глюкозы (сахара) в клетки. Клетки могут стать устойчивыми к нему и перестать реагировать на инсулин. Тогда глюкоза накапливается в крови, что может стать причиной развития сахарного диабета второго типа.

Спасибо: 0 
Профиль
Медвежовцев



ссылка на сообщение  Отправлено: 12.11.23 09:58. Заголовок: Подтверждена польза ..


Подтверждена польза травяного чая для женского здоровья
Чай с ромашкой, шиповником или мятой помогает успокоиться, снять стресс, облегчить симптомы ПМС, боли при менструации или артрите.


Группа британских врачей общей практики и нутрициологов провела обзор данных, полученных в ходе девяти клинических исследований. Все они были посвящены влиянию травяных чаев на женское здоровье. Речь шла о трех самых популярных видах таких чаев: с ромашкой, мятой и шиповником. Исследования были проведены в Великобритании, Иране, Турции, Канаде и на Тайване.

Результаты исследований демонстрируют, что одна-три чашки чая с ромашкой, мятой или шиповником в день, заваренные кипятком и настоявшиеся в течение 5–15 минут, могут быть очень полезными для здоровья женщин.

Так, ромашковый чай снижает тревожность и помогает заснуть во время предменструального синдрома (ПМС), уменьшает боли во время менструации, снимает стресс, улучшает обменные процессы в организме.
Чай с мятой облегчает боли и снижает скованность суставов при артрите.
При болезненной менструации, а также для прояснения «тумана в голове» и улучшения памяти после родов полезно пить все три вида травяных чаев, показали исследования.
Как поясняют исследователи, позитивный эффект, который оказывают ромашка, мята и шиповник на здоровье, объясняется тем, что эти растения богаты биологически активными растительными соединениями, положительно влияющими на работу человеческого организма — прежде всего на обмен веществ, но не только.

Например, ромашка — одно из самых старых лекарственных растений в мире, еще в Древнем Египте его применяли для лечения респираторных вирусных инфекций. Позже ромашку начали использовать для лечения кожных заболеваний, а недавние исследования показали, что это растение помогает нормализовать уровень сахара и холестерина в крови, а также полезно при пищевых отравлениях, осложнениях диабета и тревожном расстройстве.

Ромашка обладает антиоксидантными, антимикробными, противовоспалительными и антитромботическими свойствами.

Полезный эффект шиповника в первую очередь связан с высоким содержанием витамина С, а мятный чай помогает снизить кровяное давление, снять чувство тошноты и улучшить память.

Спасибо: 0 
Профиль
Медвежовцев



ссылка на сообщение  Отправлено: 14.11.23 15:01. Заголовок: Похудеть на фруктах:..


Похудеть на фруктах: великолепная «пятерка», с которой это просто
Даже самая строгая диета – отнюдь не повод отказываться от фруктов.
Оглавление
Груши
Яблоки
Грейпфруты
Черника
Арбуз


Можно ли есть фрукты, если вы на диете? Помогают ли фрукты похудеть? Ответ на оба эти вопроса: конечно, да!

Во-первых, благодаря фруктозе ягоды и фрукты уменьшают нашу тягу к сладкому. Во-вторых, в них много полезной клетчатки, которая сохраняет чувство сытости. А в-третьих, в некоторых из фруктов много полезных веществ, которые ускоряют процесс сжигания жиров. Мы выбрали самые полезные – ешьте и худейте на здоровье!









Груши
В грушах много пектина – особого вида клетчатки, который помогает снижать аппетит. А еще груши могут снизить уровень холестерина и, как следствие, риск развития ишемической болезни сердца.

Яблоки
Низкокалорийные (чуть больше 70 калорий в яблоке среднего размера), богатые пектином, яблоки к тому же содержат особые вещества, «запускающие» процесс сжигания жира. И если вы будете регулярно есть эти полезные фрукты, ваша фигура точно изменится к лучшему.


Эндокринологи говорят, что половинка грейпфрута способствует регуляции уровня глюкозы крови, поэтому этот фрукт часто рекомендуют для питания людей с диабетом. Но это не все: терпкий цитрус содержит жиросжигающие ферменты, что делает его суперфудом для похудения. И поскольку для его переваривания требуется больше энергии, он помогает нам сжигать больше калорий.

Черника
Бесспорно, одна из самых полезных ягод, причем не только для здоровья, но и для фигуры. Во-первых, в 100 граммах черники всего 57 калорий. А во-вторых, в этих ягодах много питательных веществ, помогающих бороться с накоплением лишнего жира. Она улучшает обмен веществ и эффективно сжигает калории.

Арбуз
Благодаря высокому содержанию воды, арбуз помогает бороться с отеками – важной и распространенной причиной лишнего веса.

Кроме того, арбуз помогает поддерживать здоровый баланс влаги в организме – и, как ни странно, тем самым уменьшает чувство голода, ведь мы частенько принимаем за него сигналы жажды.
Так что один-два ломтика арбуза после еды – то что надо!

Спасибо: 0 
Профиль
Медвежовцев



ссылка на сообщение  Отправлено: 16.11.23 12:56. Заголовок: Кардиолог назвала 5 ..


Кардиолог назвала 5 продуктов, особенно полезных для сердца
Никаких кальмаров — эти продукты продаются в любом магазине у дома.


Врач-кардиолог «СМ-Клиника» Анастасия Фомичева объяснила Здоровью Mail.ru, что нужно есть, чтобы сердце работало без перебоев.

Ученые и врачи выделяют группы продуктов, которые должны быть включены в рацион здорового питания любого человека для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.





Жирные сорта рыбы (сельдь, форель, скумбрия и лосось) — это живой источник полиненасыщенных жирных кислот (например, омега-3). Они снижают уровень липидов в крови. Употребление рыбы хотя бы 1-2 раза в неделю — хорошая профилактика атеросклероза сосудов.
Овощи (томаты, капуста), фрукты (хурма, бананы, гранат) и сухофрукты (курага, чернослив, изюм) — как источники витаминов, микроэлементов (калий, магний) и растительной клетчатки. Для сохранения здоровья сердца и сосудов необходимо ежедневно потреблять 5 порций овощей и фруктов (около 500 г).
Зелень и чеснок. В зелени содержится много полезных веществ для сердца: железо, калий, магний, витамин К и витамин С. Чеснок является природным антиоксидантом и обладает гипохолестериновым эффектом.
Цельнозерновые злаки (гречка, рис, отруби) помогают выводить из организма «плохой» холестерин (ЛПНП), тем самым уменьшая отложение бляшек в сосудах. Кроме того, гречка является полноценным источником железа, что значимо для здоровья организма в целом.
Оливковое масло — также источник полиненасыщенных жиров и важный компонент средиземноморской диеты. На сегодняшний день имеются достоверные научные данные о том, что употребление всего одной чайной ложки оливкового масла в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 15%, а риск ишемической болезни сердца — на 21%.


Не стоит забывать, что для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний желательно ограничивать потребление сахара и углеводов. Потому что чрезмерная любовь к этим продуктам ведет к увеличению массы тела и возрастанию риска сахарного диабета. Также стоит ограничивать соль (менее 5 г в сутки), поскольку она влияет на уровень артериального давления.

Спасибо: 0 
Профиль
Медвежовцев



ссылка на сообщение  Отправлено: 18.11.23 18:01. Заголовок: Объяснена польза коф..


Объяснена польза кофе для водителей и пешеходов
Кофеин не только бодрит, но и обостряет восприятие движущихся объектов.


Такие результаты были получены группой ученых из Университета Гранады (Испания) и Университета Ватерлоо (Канада).

Чтобы выяснить, как кофеин влияет на динамическую остроту зрения — способность замечать и распознавать мелкие детали движущихся объектов, — исследователи провели эксперимент с участием 21 добровольца. Средний возраст участников составлял 22 года, и все они в обычной жизни редко пили кофе, поэтому эффект кофеина был особенно заметен.

Участников случайным образом разделили на две группы. Эксперимент занял два дня. В первый день одна группа получила капсулу с кофеином, а вторая — плацебо, а во второй день группы поменялись местами. При этом никто из участников и исследователей не знал, кто какую капсулу получил. Оба раза, до проглатывания капсулы и спустя час после этого, участники проходили тестирование на динамическую остроту зрения.

Как было установлено, кофеин резко повышает точность восприятия и скорость реакции на движущиеся объекты разных размеров.
Многое из того, что нас окружает, находится в движении, и хорошая динамическая острота зрения необходима — и когда мы находимся за рулем, и когда едем на велосипеде по городским улицам, и когда пешком пересекаем оживленный перекресток, и когда занимаемся спортом. Во всех этих ситуациях нам нужно вовремя реагировать на движущиеся объекты и мгновенно принимать решения, а кофе может нам в этом помочь, отмечают исследователи.

Спасибо: 0 
Профиль
Медвежовцев



ссылка на сообщение  Отправлено: 25.11.23 19:12. Заголовок: Как «мусорная» рыбка..


Как «мусорная» рыбка превратилась в настоящий деликатес
Наверное, каждый из нас пробовал советские бутерброды со шпротами и черным хлебом. Некоторым этот вкус кажется весьма специфичным, а многим так сильно полюбились бутерброды со шпротами, что они не могут представить свой праздничный стол без этой великолепной закуски. Но знали ли вы о том, что шпроты не всегда считались деликатесом? Более того, когда-то эта маленькая рыба считалась «мусорной» и ей кормили только домашних животных.




В советское время практически на всех застольях присутствовала эта вкусная рыбка в масле.

Многие ели ее прямо из консервированной банки, а кто-то готовил из нее необычайно вкусные закуски. В советское время было достаточно трудно купить шпроты, ведь они были настоящей редкостью. А если они и поступали в продажу, то их моментально раскупали. Ведь советские люди могли заранее купить несколько консервированных баночек, которые хранились длительное время. А к праздничному застолью люди могли достать этот ценный запас и подать его в качестве закуски. Но шпроты не всегда являлись предметом роскоши, когда-то им кормили домашний скот.





Моряки столетиями вылавливали в Балтийском море отличную и крупную рыбу. Они снабжали ею страны, которые были расположены недалеко от этого моря. Иногда в сеть попадала совсем маленькая рыбка, и моряки не могли найти ей какого-либо применения. Именно поэтому вплоть до 19 века балтийская килька являлась отходами. Ведь никому и в голову не приходило то, что из нее можно сделать настоящий деликатес. Тогда килькой могли кормить кошек и собак. А иногда ее использовали в качестве корма для свиней. Если домашних животных не было, то ее могли просто выбросить.





Но были и те, кто все таки старался найти ей какое-либо применение. Некоторые люди солили, а потом вялили данную рыбку. А после этого использовали как закуску к пенному напитку. Кто-то даже старался придумать то, как можно сохранить ее еще на более длительный срок. Например, некоторые купцы коптили эту маленькую рыбу, а после складывали в большую бочку, куда наливали растительное масло. Такая рыба могла храниться намного дольше, чем обычно. Они продавали данный товар, который уже тогда многим пришелся по вкусу.
Позже француз Николя Аппер все же смог найти применение для этой маленькой рыбки. Он изобрел консервы с балтийской килькой. В начале 19 века такие шпроты стоили достаточно дорого, ведь использовалась ручная технология, которая позволяла хранить рыбу долгое время. Но даже несмотря на высокую цену, многие покупали этот продукт. Конечно, уже тогда пытались сделать консервы и с другой рыбой, но эти попытки так и не увенчались успехом. Некоторые виды рыбы имели специфичный вкус, который не всем нравился.



Уже в начале 20 века шпроты стали весьма популярным продуктом, но некоторые все же не могли позволить данный продукт из-за слишком высокой цены. Уже к 1920 году они резко подешевели. Это связано с тем, что их начали выпускать сразу на нескольких заводах в Латвии. А всего спустя 30 лет заработало крупнейшее предприятие в СССР по их производству. Именно тогда шпроты стали приобретать обычные люди. В последствии они стали народным блюдом и полюбились советским гражданам.



В 70-х годах советские предприятия решили провести эксперименты, которые позволяли готовить шпроты не только из балтийской кильки. Советский Союз приобрел новые норвежские коптильные аппараты для того, чтобы усовершенствовать процесс. После этого на заводах начали готовить шпроты из другой рыбы. Например, хамсы, семги и кеты. Несмотря на то, что ассортимент консервированной рыбы значительно увеличился, качество могло страдать. Уже тогда начали коптить замороженную рыбу, но советским людям она пришлась не по вкусу. А к 1995 году латвийские заводы начали работать по единому стандарту, что вернуло настоящий авторитет шпротам.



Несмотря на то, что шпроты прошли такой сложный путь, прежде чем порадовать своим вкусом, они стали настоящим деликатесом и даже в некоторой степени показателем роскоши в советское время. Стоили они тогда примерно 1 рубль 80 копеек. Для многих это была достаточно высокая цена. Но стоит отметить, что в то время было очень сложно достать какие-либо другие деликатесы.
В СССР люди не были избалованы продуктами. Для некоторых людей шпроты являлись настоящей экзотикой, которую не всегда можно было легко приобрести. Но даже несмотря на это, некоторые семьи могли позволить этот необычный продукт. Именно поэтому они стали ассоциироваться с чем-то праздничным, что не съешь в обычный день.

Уже тогда советские хозяйки нашли идеальное применение для этой консервированной рыбки. Они начали готовить из нее различные салаты и закуски. Но практически всем советским гражданам полюбились бутерброды из этой маленькой консервированной рыбки.







По сей день данную рыбку можно найти на прилавках продуктовых магазинов. И хотя сейчас она не считается деликатесом, да и стоит не так дорого, многие все равно продолжают ее покупать и готовить из нее различные блюда. Даже сейчас многие хозяйки продолжают использовать шпроты в качестве закуски. Сейчас существует огромное количество вариантов приготовления этой консервированной рыбы, которые смогут удивить даже настоящих гурманов.



Например, сейчас некоторые хозяйки делают из этой рыбы паштет и намазывают его на предварительно поджаренный хлеб. А кто-то предпочитает использовать шпроты для приготовления наивкуснейшего салата, который можно подать на любой праздничный стол и тем самым удивить гостей. Отдельное внимание стоит уделить бутербродам, которые дошли до нас со времён СССР. Уже тогда многие хозяйки знали о том, как приготовить по-настоящему вкусную закуску. Сейчас же данные бутерброды можно приготовить в самых различных вариациях. Например, некоторые хозяйки вместо привычного майонеза используют творожный сыр. А кто-то и вовсе делает чесночные гренки со шпротами, яйцом и огурцами.

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 300 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  2 час. Хитов сегодня: 5
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет