Форум FastBB   

АвторСообщение
Медвежовцев



ссылка на сообщение  Отправлено: 15.12.18 13:41. Заголовок: Вредные продукты


Гарвардский профессор восстановил против себя общество призывом есть меньше картофеля фри


Мало кто считает, что картофель фри – здоровая пища. Однако заявление американского профессора о вреде этого блюда спровоцировало настоящую бурю среди любителей этого блюда.

В статье, опубликованной в New York Times на прошлой неделе, Эрик Римм (Eric Rimm), профессор Гарвардской Школы общественного здоровья Т.Х. Чана (Harvard T.H. Chan School of Public Health) заявил, что американцам нужно снизить потребление картошки фри.

Римм также утверждает, что людям часто сложно самим контролировать объем порции, они зачастую съедают больше, чем надо. Он предложил свое решение проблемы:

«Я думаю, было бы неплохо, если бы прием пищи состоял из небольшой порции салата и шести палочек картошки фри».

Любители картошки фри сразу же ополчились на Римма в социальных сетях, требуя от него объяснений. Многих пользователей возмутило предложение ограничиться только шестью палочками жареной картошки. Некоторые требовали «прекратить разрушать их жизнь», и кое-кто требовал отобрать у Римма ученую степень.

«Никто в истории человечества не останавливался на шести палочках картошки фри», - пишет один пользователь Twitter.

Работник одного из ресторанов выразил опасение, что посетители могут прибегнуть к насилию, если они ограничатся шесть палочками картошки фри.

В ответ Римм вынужден был оправдываться и пойти напопятную. «Мое предложение состояло в том, что, возможно, рестораны должны предлагать меньший размер порции, чтобы удовлетворить тех, кто любит вкус картошки фри, но не желает съедать “крахмальные бомбы”», - прокомментировал он свое предложение в Twitter.

Картофель, особенно жаренный в масле, связывают с ожирением, диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Исследование, опубликованное в прошлом году в American Journal of Clinical Nutrition, показало, что у тех, кто ест картофель фри по два-три раза в неделю, наблюдался повышенный риск смертности, в сравнении с теми, кто ел картофель, приготовленный другими способами.

Не секрет, что американцы любят переработанные картофельные продукты. По данным Министерства сельского хозяйства США один американец ежегодно потребляет около 53 килограмм белого картофеля, причем две трети в жареном, замороженном или переработанном различными способами виде.

В статье New York Times также указывалось, что Департамент сельского хозяйства США рекомендует съедать не больше 85 грамм картофеля фри в день. В той же статье американский диетолог Линдсей Мойер (Lindsay Moyer) также призвал людей съедать, как можно меньшую порцию картошки фри или вообще заказывать что-то другое, а также не окунать картофель фри в кетчуп или майонез.

Дмитрий Колесник

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 300 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All [только новые]


Медвежовцев



ссылка на сообщение  Отправлено: 22.09.23 19:26. Заголовок: Пальмовое масло: нас..


Пальмовое масло: насколько оно вредно?
Подробный разбор от исследователей.
Оглавление
Что такое пальмовое масло?
В каких продуктах и товарах используется пальмовое масло?
Чем различаются рафинированное и нерафинированное пальмовое масло?
Из чего состоит пальмовое масло?
Пальмовое масло: польза и вред
Как пальмовое масло влияет на сердечно-сосудистую систему?
Как пальмовое масло влияет на здоровье мозга и нервной системы?
Влияет ли пальмовое масло на риск развития рака?
Подведем итоги


Пальмовое масло — весьма распространенный ингредиент во многих продуктах питания, оно встречается даже в косметике и бытовой химии. Нередко можно услышать, что эта разновидность растительного масла опасна для здоровья человека. Насколько справедливы эти опасения?

Что такое пальмовое масло?
Пальмовое масло добывается из плодов масличной пальмы. Родина этого растения — Западная Африка, но оно хорошо растет в любом влажном тропическом климате и в наши дни большую часть пальмового масла (около 85%) производят в Индонезии и Малайзии.

Пальмовое масло широко используется в пищевой и косметической промышленности из-за своей относительной дешевизны и большого срока хранения.

В каких продуктах и товарах используется пальмовое масло?
Пальмовое масло содержится во множестве продуктов — в основном в готовой продукции, фастфуде, полуфабрикатах. Его часто добавляют в:

Печенье, крекеры, сухарики и др.
Некоторые виды хлеба
Готовые завтраки
Маргарин, сливочное масло, арахисовое масло и т.п.
Лапшу быстрого приготовления
Выпечку (булки, пончики, слойки и др.)
Картофельные чипсы
Кондитерские изделия: мороженое, шоколад, конфеты, пирожные, торты и др.
Детское питание
Также этот вид масла можно встретить в составе шампуней, гелей для душа, мыла, средства для мытья посуды, чистящих средств, зубной пасты, дезодорантов и различной косметики.




Чем различаются рафинированное и нерафинированное пальмовое масло?
Нерафинированное масло — это продукт, непосредственно получаемый из плодов масличной пальмы. Оно отличается красноватым оттенком и специфическим вкусом и запахом. Рафинированное масло проходит несколько этапов очистки и обработки и почти не имеет вкуса и запаха. В пищевой промышленности чаще всего применяется именно рафинированное пальмовое масло.


Из чего состоит пальмовое масло?
В 1 столовой ложке пальмового масла (15 граммов) содержится:

140 калорий
0 г углеводов
0 г белка
15 г жиров, из которых приблизительно 50% присутствует в виде насыщенных жиров, а еще около 40% — мононенасыщенных жирных кислот. Полиненасыщенные жирные кислоты присутствуют в небольшом количестве (около 10%).
Каротиноиды (предшественники витамина А)
Витамины группы Е (токоферолы и токотриенолы)
Пальмовое масло: польза и вред
В пальмовом масле содержатся полезные для здоровья вещества — антиоксиданты (каротиноиды, токоферолы и токотриенолы), но значительная часть их теряется в процессе очистки (рафинирования).

Оно также содержит достаточно большое количество насыщенных жиров, которые способствуют повышению уровня «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности — ЛПНП) и могут повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

С другой стороны, в пальмовом масле как таковом не содержатся транс-жиры, считающиеся наиболее вредными для здоровья (в отличие от обычных насыщенных жиров, они не только повышают уровень «плохого» холестерина, но и снижают уровень «хорошего» — липопротеинов высокой плотности, ЛПВП).

Многие виды растительного масла перед применением в пищевой промышленности проходят процесс обработки, называемый гидрогенизацией.
Это позволяет перевести их из жидкой формы в полутвердую. Частичная гидрогенизация значительно повышает содержание в масле вредных трансжиров. Пальмовое масло реже подвергается подобной обработке, поскольку изначально обладает полутвердой консистенцией при комнатной температуре.








Как пальмовое масло влияет на сердечно-сосудистую систему?
В пальмовом масле содержится примерно равное количество насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Хорошо известно, что продукты с большим содержанием насыщенных жиров могут повышать уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности, ЛПНП) в организме.






Высокий уровень ЛПНП может способствовать развитию различных заболеваний сердечно-сосудистой системы — в первую очередь атеросклероза. В пальмовом масле содержится меньше насыщенных жиров, чем, например, в кокосовом масле, молочном или животном жире, но значительно больше, чем в оливковом или подсолнечном масле.

Именно поэтому, многие ученые и кардиологи утверждают, что потребление пальмового масла в больших количествах повышает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы [1].
Но не все исследователи разделяют это мнение. Некоторые из них полагают, что пальмовое масло благодаря содержанию большого количества антиоксидантов и ненасыщенных жиров может даже приносить пользу для сердца и сосудов [2].

Как пальмовое масло влияет на здоровье мозга и нервной системы?



В пальмовом масле в большом количестве содержится витамины Е в форме веществ, называемых токотриенолами, обладающих мощной антиоксидантной и нейропротекторной активностью.



Выявлена смертельная опасность пальмового масла

Исследования показывают, что токотриенолы оказывают защитное действие на мозг, снижая риск деменции, инсультов и замедляя снижение умственных способностей с возрастом [3].

Влияет ли пальмовое масло на риск развития рака?
Само по себе пальмовое масло не считается канцерогеном. Однако некоторые исследования показывают, что входящая в его состав пальмитиновая кислота (разновидность насыщенного жира) способствует образованию метастаз при некоторых видах рака [4]. Помимо пальмового масла, пальмитиновая кислота входит в состав многих других молочных, животных и растительных жиров.

Подведем итоги
Пальмовое масло само по себе может оказывать как вредное, так и полезное воздействие на организм. Большинство специалистов полагают, что его допустимо употреблять в умеренных количествах [5].

Однако важно помнить о том, что чаще всего мы употребляем его в составе высоко-переработанных пищевых продуктов (фастфуд, чипсы, шоколадные батончики, готовые блюда для разогрева, лапша быстрого приготовления, полуфабрикаты, многие кондитерские изделия и т.п.), которые несут значительную угрозу нашему здоровью, что доказано многочисленными исследованиями [6][7].

Врачи и диетологи рекомендуют максимально ограничить употребление высоко-переработанных продуктов независимо от наличия в их составе пальмового масла.

Спасибо: 0 
Профиль
Медвежовцев



ссылка на сообщение  Отправлено: 18.10.23 11:49. Заголовок: Ученые узнали, почем..


Ученые узнали, почему сложно перестать есть нездоровую пищу
Во всем виновата реакция Майяра.



Это химическая реакция, при которой аминокислота и сахар, содержащиеся в продукте, под действием высоких температур превращаются в карамель. Именно поэтому у продукта появляются вкус жареного, характерный запах и корочка. Реакция Майяра происходит во всех клетках, образуя конечные продукты улучшенного гликирования (КПГ).
Как пишет, Naked Science, реакции Майяра делают еду вкуснее, образующиеся в результате химические вещества наносят организму вред. Они вызывают воспаление и окислительные повреждения, способствуя развитию уплотнения кровеносных сосудов, гипертонии, заболеваний почек, неврологических проблем и даже повышают риск развития рака.
Накопление этих побочных продуктов метаболизма в нескольких органах — один из основных факторов старения различных органов и организма в целом.
Американские ученые из Калифорнийского университета и Университета Аризоны решили установить механизм, с помощью которого продукты реакции Майяра стимулируют переедание. Правда исследование проводили на крошечных червях-нематодах, а не на людях.

Оказалось, что даже черви не смогли устоять перед привлекательностью КПГ-продуктов и последствиями их поедания. Они выяснили, что эти химические вещества, помимо того, что вызывают болезни и сокращают продолжительность жизни, еще усиливают аппетит у червей к еще большему количеству той же пищи.
Ученые определи, что определенная мутация (называемая glod-4) увеличивает потребление пищи, с КПГ. Дальнейший анализ показал, что за это отвечает тирамин-зависимый путь (тирамин — это органическое вещество, которое есть в сыре, гниющих тканях и спорынье; оно заставляет людей чаще есть продукты, в которых содержится).
Как отметили сами ученые, люди до сих пор не мы контролируют потребление пищи, а еда пытается контролировать людей. Однако есть простые вещи, которые каждый может сделать, чтобы снизить нагрузку КПГ в организме. Например, можно есть цельнозерновые продукты (клетчатка помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы) и чаще готовить на пару.

Спасибо: 0 
Профиль
Медвежовцев



ссылка на сообщение  Отправлено: 18.10.23 12:00. Заголовок: Диетолог Алекс Оскиа..


Диетолог Алекс Оскиан: выпитый сразу после пробуждения кофе нарушает биоритмы и дает ложное ощущение бодрости
На TikTok хештег #5amclub уже набрал миллионы просмотров. Давайте узнаем, в чем секрет нового тренда.

unsplash.com
Все больше блогеров в соцсетях продвигают ранний подъем и сложносочиненные утренние процедуры. Кажется, что вставая в пять утра, люди успевают буквально все: выйти на пробежку, позаниматься йогой, выгулять собаку, приготовить суперполезный смузи и выполнить миллион мелких задач по работе.

Все больше просмотров в TikTok набирают теги #5amclub и #morningroutine. Популярными стали и видеоблоги, в которых люди делятся своей рутиной с 5 до 9 утра — перед тем, как приступить к работе с 9 до 5. И разумеется, вряд ли ранний подъем попал бы в тренды, если бы не книга эксперта по лидерству Робина Шармы «От Опры Уинфри до Тима Кука из Apple», в которой он описал, как рано просыпаются успешные люди и какой эффект это дает.



Полезен ли ранний подъем?
Саморазвитие и время для себя — это здорово, однако выкроить дополнительное время непросто, особенно тем, кто много работает сверхурочно или воспитывает маленьких детей. И потому, если вы чувствуете, что недостаточно отдыхаете, вам кажется, что вы недосыпаете, в «клуб 5 утра» вам вступать точно не стоит. Соавтор книги «Проблема выгорания» Майкл Лейтер отмечает, что часы, украденные у сна в пользу ваших хобби, может, и сделают вас более разносторонней и интеллектуальной личностью, но точно негативно скажутся на здоровье — причем как физическом, так и ментальном.

Нельзя забывать о том, что для полного восстановления взрослым людям требуется 7-8 часов сна.

Иными словами, нет никакого смысла вливать в себя литрами кофе в 5 утра, чтобы дочитать книгу, которую вы давно откладывали, а потом притворяться в офисе наипродуктивнейшим человеком, если вы легли спать в 12 ночи.
Надолго вас в таком режиме не хватит — вскоре вас все начнет раздражать, а уставать вы будете даже от мелких задач. У недосыпа, увы, есть свойство накапливаться.

Как попасть в клуб 5 утра
Если вы по природе жаворонок, это хорошая новость — ранние подъемы придутся вам по душе. Но лишь в том случае, если вы ложитесь спать не позднее 22:00, говорит эксперт по сну Джеймс Маас. И — самое главное — этого графика лучше придерживаться и в выходные дни. Не стоит практиковать чересчур ранние подъемы, если вы часто просыпаетесь ночью — из-за храпа супруга или плача маленького ребенка. На каждые 20 минут, что вы снова пытаетесь уснуть, приходится еще 90 минут так называемой фазы быстрого сна, во время которой организм не может приступить к восстановлению. Если вы — сова, ранние подъемы обернутся сущим кошмаром.

Нельзя отбрасывать и такие факторы, как генетика, возраст, состояние здоровья, образ жизни — все это может влиять на потребность организма во сне.
Некоторым людям нужно больше 5-8 часов, чтобы выспаться. К примеру, спортсменам порой нужно спать по 12 часов, чтобы полностью восстановиться.

Чтобы облегчить себе ранние подъемы, можно практиковать полуденную сиесту — однако дремать разрешается не больше получаса.


Не стоит циклиться на том, чтобы стать ранней пташкой. Если вы хотите начать медитировать, больше читать, рисовать или заниматься музыкой, стоит проанализировать свой распорядок дня и выбрать любой подходящий временной слот. К примеру, для ведения дневника лучше подходит вечер. Кроме того, можно не циклиться на пяти часах, а начать с семи или шести, чтобы постепенно приучать организм к ранним подъемам. Главное — сопротивляться желанию тут же выпить кофе, так как это нарушает ваши биоритмы и дает ложное ощущение бодрости. А вот завтраком, который сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, себя можно побаловать — это действительно придаст вам энергии, говорит диетолог Алекс Оскиан.


Напоследок отметим еще одну опасность подъемов в пяти утра: сделав по максимуму для своего умственного и физического развития утром, вы можете полностью отказаться от полезных привычек в течение рабочего дня. Однако пренебрегать ими не рекомендуется — делайте перерывы в работе, устраивайте себе полезные перекусы, не забывайте разминаться.

Спасибо: 0 
Профиль
Медвежовцев



ссылка на сообщение  Отправлено: 19.10.23 16:02. Заголовок: Названа максимальная..


Названа максимальная безопасная дневная доза кофе
Сколько чашек этого напитка можно употреблять в день?


Употребление кофе лучше ограничивать, чтобы этот напиток не приносил вреда, предупредила врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова. Максимальную безопасную дневную дозу кофе она назвала в беседе с News.ru.

По словам Диановой, осенью многие люди начинают пить больше кофе, так как чувствуют сонливость из-за ухудшения погодных условий и сокращения светового дня. Однако она предупредила, что в день можно употреблять не более 100-200 миллиграммов кофеина (одну-две чашки кофе).


Мы проводим опрос, посвященный «розовому октябрю» — международному месяцу осведомленности о раке молочной железы. Он анонимный. Все ответы будут использованы в обобщенном виде. Будем благодарны вам за помощь!
Из-за превышения суточной дозы кофеина, по ее словам, у человека могут начаться проблемы с желудком и сном.

«Лучше воздержаться от напитка за шесть-восемь часов до сна. Для разнообразия его можно заменить на цикорий, который не содержит кофеин и нормализует стул», — объяснила диетолог.



Она добавила, что кофе может вызывать изжогу, поэтому от этого напитка стоит отказаться людям, у которых есть гастрит или язва.

Спасибо: 0 
Профиль
Медвежовцев



ссылка на сообщение  Отправлено: 20.10.23 09:00. Заголовок: Лучше не начинать? В..


Лучше не начинать? В каком возрасте нужно прекращать пить кофе
В каком возрасте кофе безопасен, а в каком становится вреден и его нужно прекращать пить. У медиков есть удивительные ответы на эти вопросы. Прямо скажем, ответы порой парадоксальные и шокирующие. Мы их все рассмотрим.

Наши нормы по кофе самые жесткие
Но сначала несколько слов о нормах потребления кофе вообще. Они утверждены во многих странах, и по большей части, они основаны на содержании в кофеина в этом напитке. Это обосновано тем, что он является главным активным веществом в кофе, и у него немало негативных эффектов. И поэтому многие нормы относятся не только к кофе, но и к другим напиткам с кофеином.

В России есть официальный документ «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ», в котором для кофеина приведены два показателя: дневной адекватный уровень его потребления соответствует 50 мг кофеина, а верхний допустимый уровень потребления — 150 мг.
В Евросоюзе безопасная доза вдвое больше — 300 мг кофеина в день. А в США и Канаде «планка» еще выше. Например, эксперты Управления по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA) утверждают, что «у общей популяции здоровых взрослых нет повышенного риска развития потенциально нежелательных воздействий кофеина, если его поступление ограничивается 400 мг в день». Чтобы рассчитать свое потребление кофеина с кофе и другими напитками, можно ориентироваться на следующую таблицу.
Таблица. Содержание кофеина в напитках и продуктах*

Источник: Аргументы и факты
А как быть старикам?
Но вот как быть пожилым людям? Многих волнует вопрос: в каком возрасте им надо отказываться от кофе?
На самом деле, этот вопрос не очень корректен. Ведь паспортный возраст может сильно отличаться от биологического, и пить или не пить кофе, человек должен решать лично в зависимости от своего состояния. Если напиток приносит удовольствие и не вызывает никаких побочных эффектов, то его можно пить и в очень преклонном возрасте. Но если даже у 40-летнего человека кофе повышает давление, вызывает сердцебиение, изжогу или бессонницу (это все типичные эффекты кофеина), то от него лучше отказаться.

Кстати, обычно так и бывает, человек в какой-то момент теряет интерес к этому напитку из-за его негативного эффекта. И это понятно, какой интерес пить кофе, когда, например, из-за него поднялось давление и трещит голова.
Кофе — враг молодежи?
Но на фоне всех этих рекомендаций сильно выделяется одно парадоксальное исследование, опубликованное в 2013 г. в известном научном журнале Mayo Clinic Proceedings («Труды Клиники Мэйо»). Ученые наблюдали более 40 тысяч человек и установили, что среди мужчин до 55 лет, выпивавших не менее 28 чашек кофе в неделю (т. е. примерно 4 чашки в день), смертность была выше на 56 процентов, а у женщин — в два с лишним раза! При этом людям старше 55 лет кофе уже ничуть не вредил — не повышал смертность. Как это объяснить?

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.
Точного ответа на этот вопрос нет. Ученые, проводившие исследование, склонны думать, что негативное действие кофе на некоторых людей связано с генетической предрасположенностью — этот напиток не для них. Возможно, у них врожденные особенности обмена веществ, связанные с переработкой кофеина или других компонентов кофе. А их в этом напитке немало, около тысячи. Ведь кофе — это коктейль из полезных и вредных компонентов, и какие из них приводят к преждевременной смерти, ещё нужно разбираться и разбираться. К сожалению, это исследование не получило большого продолжения в научном мире. По сути, его замолчали.
Но если ученые правы, то в молодом возрасте кофе лучше не злоупотреблять. Сами авторы исследования пишут об этом так: «Мы считаем, что для большинства молодых людей вполне разумно рассмотреть возможность сохранения потребления кофе на уровне менее 4 чашек в день (например, 2−3 чашки), и пить так, по крайней мере, большую часть дней, это соответствует умеренному потреблению».



Спасибо: 0 
Профиль
Медвежовцев



ссылка на сообщение  Отправлено: 20.10.23 11:08. Заголовок: Потребление красного..


Потребление красного мяса связано с повышенным риском диабета 2 типа
Согласно новому исследованию, люди, которые едят всего две порции красного мяса в неделю, могут иметь повышенный риск развития диабета 2 типа по сравнению с людьми, которые едят меньше порций. Причем риск увеличивается с увеличением потребления.

Потребление красного мяса связано с повышенным риском диабета 2 типа

Автор:
медицинский редактор Мазеина Екатерина

Ученые также обнаружили, что замена красного мяса здоровыми источниками белка растительного происхождения, такими как орехи и бобовые, или небольшим количеством молочных продуктов, была связана со снижением риска развития диабета 2 типа. Исследование опубликовано в Американском журнале клинического питания .

«Наши результаты полностью подтверждают диетические рекомендации, которые рекомендуют ограничить потребление красного мяса, и это относится как к переработанному, так и к необработанному красному мясу», — сказал первый автор Сяо Гу, научный сотрудник Департамента питания.

Заболеваемость диабетом 2 типа быстро растет во всем мире. Это заболевание является основным фактором риска сердечно-сосудистых и почечных заболеваний, рака и деменции.

Для этого исследования ученые проанализировали данные о состоянии здоровья 216 695 участников исследований здоровья медсестер и последующего исследования медицинских работников. Диету оценивали с помощью опросников по частоте приема пищи каждые два-четыре года на протяжении до 36 лет. За это время более чем у 22 000 участников развился диабет 2 типа.

У участников, которые ели больше всего красного мяса, риск развития диабета 2 типа был на 62% выше, чем у тех, кто ел меньше всего. Каждая дополнительная ежедневная порция обработанного красного мяса была связана с увеличением риска развития диабета 2 типа на 46%, а каждая дополнительная ежедневная порция необработанного красного мяса была связана с увеличением риска на 24%.

Исследователи также оценили потенциальные последствия замены одной ежедневной порции красного мяса другим источником белка. Они обнаружили, что замена порции мяса орехами и бобовыми была связана со снижением риска развития диабета 2 типа на 30%, а замена порцией молочных продуктов была связана со снижением риска на 22%.

Спасибо: 0 
Профиль
Медвежовцев



ссылка на сообщение  Отправлено: 27.10.23 15:12. Заголовок: Диетолог Мухина пред..


Диетолог Мухина предупредила, что трансжиры разрушают сосудистую систему
Такой вид жира не перерабатывается, из-за чего в организме повышается уровень холестерина.


Трансжиры, а также соленые и сладкие продукты негативно воздействуют на сосудистую систему, разрушая ее. Об этом рассказала «Москве 24» врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.

По словам Мухиной, продукты, содержащие большое количество трансжиров, являются одними из самых опасных для сосудов человека. Это связано с тем, что такой вид жира не перерабатывается, из-за чего в организме повышается уровень холестерина.

Она отметила, что больше всего трансжиров содержится в фастфуде или кулинарной выпечке.
«Такой кулинарный жир практически является убийцей сосудов. Он никак не метаболизируется и повышает уровень плохого холестерина — липопротеидов низкой плотности. Те оседают на стенках сосудов и создают бляшки», — сказала она.

Кроме того, большую опасность для сосудов представляет соль. При этом диетолог подчеркнула, что организм может страдать от переизбытка соли, полученной из уже готовых продуктов — колбас или полуфабрикатов.


«Она снижает резистентность сосудистой стенки, приводит к гипертонической болезни, отекам. Нужно помнить, что 80% поступающей в пищу соли является скрытой, то есть которую мы не добавляем из солонки. Она приходит к нам из колбас, полуфабрикатов, консервов и чипсов. Очень много соли в оливках, соленьях», — объяснила врач.

Эксперт добавила, что также нельзя злоупотреблять сладкими продуктами, так как сахар провоцирует диабет, нарушает обмен веществ и разрушает сосуды.

Спасибо: 0 
Профиль
Медвежовцев



ссылка на сообщение  Отправлено: 29.10.23 10:20. Заголовок: Диетолог Соломатина:..


Диетолог Соломатина: оливковое масло может обострить проблемы с печенью
Людям с заболеваниями печени лучше отказаться от употребления этого вида масла.

При заболеваниях печени, желчнокаменной болезни и некоторых других недугах лучше воздержаться от употребления оливкового масла, поскольку оно может стать причиной обострения. Об этом предупредила врач-диетолог Елена Соломатина, пишет Москва 24.

«Масло является желчевыводящим продуктом. И если есть какие-то проблемы с желчевыводящими путями, то оно в данном случае может быть опасно», – пояснила специалист.


С осторожностью следует употреблять этот продукт и гипотоникам. Масло способно при злоупотреблении снизить артериальное давление.

Соломатина напомнила, что оливковое масло довольно калорийное, в нем почти 900 килокалорий.

«Поэтому тем, у кого есть проблемы с лишним весом, оливковым, как и любым другим, маслом увлекаться не нужно», – подытожила врач.

Спасибо: 0 
Профиль
Медвежовцев



ссылка на сообщение  Отправлено: 02.11.23 15:45. Заголовок: Гастроэнтеролог объя..


Гастроэнтеролог объяснила, чем опасна хурма для желудка
Любители вяжущих фруктов и ягод рискуют вырастить в желудке «камень», так называемый фитобезоар.


Врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Евгения Мельникова рассказала Здоровью Mail.ru, почему опасно объедаться хурмой и другими фруктами и ягодами с высоким содержанием танина.

Фитобезоары представляют собой инородные тела, похожие на волокнистые камни, которые формируются в желудке при употреблении в пищу в избыточном количестве фруктов и ягод с высоким содержанием вяжущего вещества танина.




Одним из лидеров по источнику танина является спелая хурма. Волокна, которыми пронизана мякоть этого фрукта, не перевариваются, задерживаются в желудке и формируют плотный «клубок».

Значительно реже фитобезоары образуются из плодов сливы, инжира, груши, винограда, фиников.
Немаловажное значение в формировании фитобезоаров принадлежит ряду факторов, которые способствуют снижению моторно-эвакуационной функции желудка, повышению вязкости слизи и накоплению трудно перевариваемых продуктов:

Заболевания желудка: атрофический гастрит с пониженной секрецией соляной кислоты, гастропарез.
Операции на желудке (ваготомия, резекция).
Грибковая флора в желудке.

Фитобезоары могут стать причиной постоянных тупых болей в эпигастральной области, усиливающихся после приема пищи, чувства быстрого насыщения, тошноты.

Решающая роль в диагностике фитобезоаров принадлежит эндоскопическому исследованию — гастроскопии, которое помогает оценить их форму, размеры, количество, консистенцию.

Если вовремя не обратиться к врачу-гастроэнтерологу, то могут возникнуть серьезные осложнения: изъязвления стенки желудка с развитием кровотечения, перитонита, малигнизации, обтурационная кишечная непроходимость вследствие эвакуации фитобезоаров из желудка в кишечник.

Спасибо: 0 
Профиль
Медвежовцев



ссылка на сообщение  Отправлено: 02.11.23 15:50. Заголовок: Назван простой спосо..


Назван простой способ пить кофе без вреда для здоровья
Как употреблять этот напиток правильно?


Стакан воды поможет снизить вредное воздействие кофе на организм, считает терапевт Филиппа Кэй. Ее мнение приводит издание Metro.

Кэй отметила, что негативное воздействие кофеина на организм переоценивают. По ее мнению, напиток не несет существенного вреда для здоровья, однако он обладает мочегонным эффектом и может спровоцировать нарушение водного баланса.


«Даже легкое обезвоживание влияет на физическую и умственную работоспособность», — предупредила врач.

Чтобы уменьшить потенциальный вред напитка, Кэй посоветовала запивать его водой. Она назвала такой способ пить кофе простым и полезным рецептом для улучшения пищеварения и метаболизма.




Кроме того, по ее мнению, вода поможет лучше ощутить бодрящий эффект кофеина.

Спасибо: 0 
Профиль
Медвежовцев



ссылка на сообщение  Отправлено: 08.11.23 20:39. Заголовок: Названа веская причи..


Названа веская причина полностью отказаться от кофе
Кому не стоит пить этот напиток?


Эксперт в сфере натурального питания и глава компании по производству пищевых добавок Оливия Амитрано назвала единственную вескую причину полностью отказаться от кофе. Ее мнение приводит Daily Mirror.

Амитрано уверена, что кофе не следует пить людям, которые переживают сильный и регулярный стресс. Она объяснила, что выпив чашку бодрящего напитка человек ощущает прилив сил, у него улучшается настроение, но очень быстро эффект проходит и вновь появляется подавленность.



«Кофеин так же, как и стресс, повышает уровень кортизола, поэтому при сильном беспокойстве или во время болезни пытаться успокоиться с помощью кофе — это то же самое, что тушить пожар бензином», — заявила Амитрано.

При этом эксперт указала, что усиливает стресс не только злоупотребление кофеином, но и попытка отказаться от него в одночасье. По ее мнению, тяга к кофеину исчезает лишь через месяц.

Спустя этот период, говорит эксперт, можно заметить положительные изменения — улучшение сна и общего эмоционального состояния.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Psychiatry Research, кофеин действительно способен усиливать симптомы депрессии, но лишь при чрезмерном употреблении — более двух чашек в день. При употреблении двух-трех чашек напитка, наоборот, риск возникновения депрессии меньше, считают ученые.

Спасибо: 0 
Профиль
Медвежовцев



ссылка на сообщение  Отправлено: 11.11.23 13:21. Заголовок: Названа причина отка..


Названа причина отказаться от кофе, выявлена идеальная температура для сна
Об этих и других главных новостях недели — в нашем дайджесте.


Эксперт назвала вескую причину полностью отказаться от кофе

Эксперт в сфере натурального питания и глава компании по производству пищевых добавок Оливия Амитран уверена, что кофе нельзя пить людям, регулярно переживающим сильный стресс.

«Кофеин так же, как и стресс, повышает уровень кортизола, поэтому при сильном беспокойстве или во время болезни пытаться успокоиться с помощью кофе — это то же самое, что тушить пожар бензином», — считает эксперт.

Но важно запастись терпением. Амитран предупредила, что отказаться от кофеина сразу не получится: на это уйдет как минимум месяц.

Спасибо: 0 
Профиль
Медвежовцев



ссылка на сообщение  Отправлено: 14.11.23 15:03. Заголовок: Врач Кондрахин призв..


Врач Кондрахин призвал не пить кофе при пониженном атмосферном давлении
Кардиолог рассказал об ошибках, которые совершают люди в период пониженного атмосферного давления.


Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин перечислил главные ошибки, которые метеозависимые люди совершают в период пониженного атмосферного давления. Об этом пишет Москва 24.

В первую очередь людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями в такие дни не стоит работать на износ. Важно не нагружать себя как физическим, так и умственным трудом.


«Организму будет сложно справляться и с внутренними проблемами, и с внешними. Лучше в этот день полениться», – сказал кардиолог.

По его словам, ошибкой считается употребление энергетиков, кофе и спиртного. Эти напитки способствуют сгущению крови. Кроме того, рекомендуется меньше курить, избегать стресса, следить за артериальным давлением и принимать назначенные врачом лекарства.

При ухудшении самочувствия нужно обратиться за помощью к специалистам, добавил Кондрахин.
По прогнозам синоптиков, предстоящей ночью в центральной части России показания барометров упадут на 20 единиц ниже нормы, до 727 миллиметров ртутного столба. Показатели нормализуются не раньше пятницы.

Спасибо: 0 
Профиль
Медвежовцев



ссылка на сообщение  Отправлено: 16.11.23 13:01. Заголовок: Названы наиболее вре..


Названы наиболее вредящие сердцу продукты
Какую еду следует минимизировать в рационе?

Некоторые продукты особенно опасны для правильной работы сердца, рассказал кардиолог Юрий Конев. Наиболее вредящие этому органу продукты он назвал в беседе с изданием News.ru.

Врач указал на то, что из-за соленых, моченых, кислых продуктов и продуктов с высоким содержанием холестерина страдают почки, ответственные за выработку гормонов, регулирующих артериальное давление.

«Чрезмерное употребление избыточной соли неблаготворно влияет на течение ряда сосудистых заболеваний. Остается актуальной проблема избыточного холестерина — жирное мясо, жирные молочные продукты. На сердце негативно влияет и большое количество сахара», — перечислил Конев.

Для здоровья сердца также вредны алкоголь, фастфуд, газированная вода и кондитерские изделия, которые можно употреблять только в малых количествах, добавил кардиолог.

Спасибо: 0 
Профиль
Медвежовцев



ссылка на сообщение  Отправлено: 18.11.23 18:11. Заголовок: Гастроэнтеролог Бело..


Гастроэнтеролог Белоусов объяснил, кому нельзя пить иван-чай
Этот полезный чай, который не содержит кофеин, стал синонимом «напитка здоровья». Но пить его можно далеко не всем. О свойствах иван-чая рассказывает гастроэнтеролог.


Иван-чай любят заваривать многие. Этот травяной напиток не содержит кофеина и поэтому считается одним из самых полезных и даже оздоровительных. Вкус у него мягкий, с богатым цветочным и травяным ароматом — если чай ферментированный, и с яркой кислинкой — если растение было просто высушено.

На самом деле, иван-чай, или кипрей, как его называют — это неприхотливый сорняк. Растет он повсеместно, любит солнышко и его легко можно встретить летом на хорошо освещенных опушках и вдоль дорог.







Популярность чая из кипрея резко выросла в последние годы из-за многочисленных публикаций о чудодейственных свойствах напитка. Да, он и правда издавна применяется в народной медицине. Но пить его всем подряд не стоит. Об этом «Доктору Питеру» рассказал врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук.

Кому нельзя пить иван-чай
— Но несмотря на свою пользу, иван-чай в некоторых случаях может быть вреден, — предупреждает врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов. — Так, не стоит пить его длительное время и в очень больших количествах. Это может вызвать неприятные побочные эффекты. Не рекомендовано пить иван-чай и детям до шести лет, а также беременным и кормящим женщинам. У человека вполне может быть и индивидуальная непереносимость напитка. Это можно понять по реакции на заваренный иван-чай. Если вы почувствовали неприятные ощущения, стоит обсудить это с врачом.








Как заваривать иван-чай
1 столовую ложку сухих листьев кипрея залейте 1 стаканом холодной воды и кипятите на медленном огне в течение 15 минут; полученный отвар настаивайте 2 часа и процедите; принимать рекомендовано по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Можно также пить, как обычный чай.

Кстати, свежий кипрей лучше не есть и не заваривать, это может вызвать серьезную диарею. Выбирайте только высушенные растения или ферментированный чай. Обращайте внимание на наличие сертификатов качества у продавца. Важно, что хранить высушенный иван-чай нужно в помещении, где нет высокой влажности — это может навредить.

Как выйти из депрессии© Unsplash.com
10 вопросов

Спасибо: 0 
Профиль
Медвежовцев



ссылка на сообщение  Отправлено: 28.11.23 15:40. Заголовок: Диетолог назвала сут..


Диетолог назвала суточную норму хурмы
Этими плодами не стоит увлекаться.


Употребление насыщенной различными витаминами хурмы в правильных количествах не приведет к появлению каких-либо заболеваний. Об этом в субботу, 25 ноября, в беседе с радио Sputnik рассказала врач-диетолог Наталья Круглова.

«Хурма содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), биотин (витамин B7), а также важный макроэлемент — калий В спелой хурме довольно много простых углеводов, но за счет того, что она содержит пищевые волокна, а также воду, при умеренном употреблении это не принесет вреда здоровью», — указала она.


Помимо этого, Круглова отметила, что некоторым больным употребление хурмы следует ограничить, в частности, «страдающим сахарным диабетом» и имеющим болезни «пищеварительного тракта в стадии обострения».

Врач также подчеркнула, что хурма в умеренных количествах вряд ли «приведет к каким-то нарушениям, изменениям в организме».

21 ноября исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала, что при выборе мандаринов необходимо внимательно изучить их кожуру, аромат и цвет. Специалист рекомендовала обратить внимание на форму мандарина — она должна быть немного уплощенная.

А место плодоножки должно быть округлым и не очень зеленым и сухим — это признак, что фрукт долго лежит либо его сорвали недозрелым. Ученая добавила, что запах мандарина вызывает радость благодаря веществу лимонен в составе кожуры, который также является мощным антиоксидантом.

Спасибо: 0 
Профиль
Медвежовцев



ссылка на сообщение  Отправлено: 28.11.23 15:44. Заголовок: Названы шесть продук..


Названы шесть продуктов, которые не стоит класть в холодильник
Они могут испортиться в холоде.

В холодильнике не рекомендуется хранить крупы, соль, сахар, лук, цитрусовые и домашние заготовки. Об этом «Москве 24» рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.

«Нельзя хранить в холодильнике все крупы, потому что они могут впитать воду. Влажность – это среда для развития плесневых грибов», – предупредила эксперт.




Кроме того, сахар и соль тоже могут впитать в себя влагу. Поэтому их также не стоит хранить в холодильнике.

«Рассыпчатый сахар и соль в холодильнике могут формоваться в крупные куски. Понадобится очень много времени и сил, чтобы их как-то размельчить и не испортить при этом емкость», – объясняет Мухина.

«Нельзя хранить в холодильнике продукты, которые источают сильный запах, например лук. Он может передать свой аромат другим продуктам и испортить их», – продолжает диетолог.

Также не стоит держать в холодильнике цитрусовые, поскольку там они быстро портятся и покрываются плесенью. Ранее россиянам посоветовали не использовать посуду из пластика для разогревания еды в микроволновке.





Отмечается, что из такой утвари в пищу могут проникнуть вредные соединения, которые являются вероятными канцерогенами. При длительном их потреблении человек рискует столкнуться с развитием рака.

Спасибо: 0 
Профиль
Медвежовцев



ссылка на сообщение  Отправлено: 30.11.23 15:43. Заголовок: Пользы почти нет: эт..


Пользы почти нет: эта каша на завтрак точно добавит вам лишнего веса
Большинство людей на вопрос, какой завтрак самый популярный, без раздумий ответят: каша. Разные варианты круп с добавками и без, с молоком или на воде, с маслом или медом — вариантов множество. Но так ли это полезно? Объясняет гастроэнтеролог.
Оглавление
Неплохой вариант, но…
Клетчатка и витамины
Источник белка
Три самые полезные каши
Каша с маслом: да или нет
Каждый день или только иногда


Кашу на завтрак многие люди считают самым полезным завтраком в сравнении с большинством других вариантов. Среди самых популярных круп, безусловно, лидирует овсянка. О том, полезна ли каша на завтрак и какие крупы стоит выбирать, рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух, кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».

Неплохой вариант, но…
Каша в целом неплохой вариант для завтрака, но есть некоторые нюансы. Каши быстрой варки практически моментально усваиваются, из-за этого человек через небольшой промежуток времени после еды снова начинает испытывать голод. Как следствие, потянется за чем-то вкусным и переберет дневных калорий. «Поэтому для завтрака стоит отдать предпочтение кашам долгой варки. Крупы в них очищены в меньшей степени, поэтому такие каши сохраняют максимальное количество полезных веществ», — объясняет врач.









Клетчатка и витамины
Одно из полезных веществ в каше — клетчатка (пищевые волокна). Она нормализует микрофлору кишечника и улучшает его работу. А еще клетчатка не дает углеводам усвоиться слишком быстро, поэтому человек дольше чувствует себя сытым. Кроме того, именно благодаря медленному усвоению углеводов в организме не происходит резкого скачка уровня глюкозы после еды, что благотворно сказывается на обмене веществ. Также каши долгой варки содержат витамины группы B, которые укрепляют сердце и сосуды, поддерживают работу нервной системы, улучшают состояние волос и кожи.

Источник белка
Каши — это натуральный источник растительного белка. Как и животный белок, он дает ощущение сытости, поддерживает мышцы, иммунную систему. При этом надо понимать, что растительный белок содержит не все незаменимые аминокислоты. «Исправить ситуацию можно, готовя кашу на молоке: в нем как раз все недостающие аминокислоты имеются. А еще в молоке есть витамин A. Он помогает сохранить здоровье кожи и зубов, способствует улучшению зрения, повышает прочность костей», — рассказывает Екатерина Кашух.

Три самые полезные каши
Самые полезные из традиционных для России каш — гречневая, пшенная и овсяная. В них много белка (в пшене и гречке — около 11 г на 100 г продукта, в овсянке — 17 г) и витаминов. Кроме того, гречка поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, печени и органов желудочно-кишечного тракта. А еще гречневая каша, как и пшенная, содержит железо. В овсянке много клетчатки (10 г на 100 г продукта), в том числе бета-глюканов. Благодаря такому составу овсянка способствует нормализации работы кишечника и снижению уровня холестерина.



А вот любимая многими манная каша чуть менее полезна из-за меньшего содержания клетчатки. Не приносят особой пользы каши быстрого приготовления (те, что варятся всего 1–3 минуты): в них много быстрых углеводов, но белка и полезных микронутриентов практически нет.

Каша с маслом: да или нет
Есть такая поговорка: «Кашу маслом не испортишь». На деле все обстоит иначе. Если человек хочет сбросить вес или уменьшить калорийность рациона, то масло добавлять не нужно.

Мед, сиропы — все это, по сути, тот же сахар, поэтому добавлять их тоже не стоит. Если хочется сделать кашу более сладкой, лучше использовать фрукты или ягоды: персики, груши, бананы, сливы, клубнику, клюкву, бруснику, малину. «Вариантов великое множество. К тому же это дополнительный источник пищевых волокон и витамина C. Небольшое количество орехов — также отличная добавка к каше, а заодно кладезь полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и витамина E», — подчеркивает врач.

Каждый день или только иногда

Есть кашу на завтрак можно хоть каждый день — готовить разные варианты или употреблять только самую любимую. Также полезно чередовать кашу с омлетом.

При выборе крупы для каши обязательно стоит обратить внимание на внешний вид продукта. Гречка в идеале должна быть светло-коричневой, с легким кремовым оттенком. Темный цвет зерен может говорить о том, что их подвергли длительной термической обработке. Качественный рис — это зернышки одинакового размера, равномерного белого цвета.

Желтыми они становятся после хранения в условиях повышенной влажности, а это значит, что в крупе могли появиться грибки.
Овсяные хлопья бывают трех видов: геркулес, лепестковые и экстра. Геркулес — самые толстые и широкие. Экстра и лепестки намного меньше по размерам, готовятся они быстрее, но при этом уступают геркулесу с точки зрения пользы для здоровья: пищевых волокон, витаминов и минералов в них значительно меньше. Манка бывает двух видов — из мягких и из твердых сортов пшеницы. Первая имеет светло-кремовый оттенок, вторая — желтоватый. По полезным свойствам они практически не отличаются. Цвет перловки зависит от типа обработки: чем дольше крупа шлифовалась, тем светлее будут зерна.

Спасибо: 0 
Профиль
Медвежовцев



ссылка на сообщение  Отправлено: 02.12.23 12:21. Заголовок: Россиянам раскрыли, ..


Россиянам раскрыли, сколько кофе можно пить в день, чтобы исключить риск внезапной смерти
Кофеин вызывает активизацию мозга и приводит к перевозбуждению центральной нервной системы. А у детей нервная система ещё не окрепшая, недостаточно сформированы механизмы её регуляции, поэтому они более восприимчивы к действию этого бодрящего напитка. Результат — излишнее напряжение, стресс, нарушение сна и быстрая утомляемость, снижение реактивности иммунной системы, более тяжёлая переносимость сезонных вирусных инфекций и других заболеваний. О том, с какого возраста можно пить кофе и какая доза кофеина оптимальная для детей и взрослых, Лайфу рассказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии Татьяна Дорошенко.


Россиянам раскрыли, сколько кофе можно пить в день, чтобы исключить риск внезапной смерти

«Кофе рекомендуется пить с 16 лет — когда окрепнет нервная система, чтобы достаточно адекватно реагировать на умеренное количество кофеина», — отметила эксперт.


Однако есть и вневозрастные противопоказания к употреблению этого напитка: заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенное артериальное давление, аритмия, а также заболевания желудочно-кишечного тракта — гастрит и язвенная болезнь.

Кроме того, кофе может усилить уже существующие патологии, особенно в детском возрасте. Так, при склонности к тахиаритмии употребление напитка может привести к учащенному сердцебиению и внезапной смерти в результате остановки сердца.

Если у подростка есть артериальная гипертензия, тахиаритмия, то лучше не пить кофе совсем или пить не более одной чашки в день, рекомендует Дорошенко.
«Для практически здоровых людей кофе — хочу подчеркнуть, при умеренном употреблении — выступает как антиоксидант и профилактическое средство, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает вероятность возникновения инфарктов и инсультов. Оптимальной считается доза кофеина не более 400–500 мг в день — в среднем это три чашки кофе», — отметила собеседница Лайфа.







При этом употребление зернового кофе более безопасно, поскольку в растворимом или сублимированном зачастую есть добавки — усилители вкуса, ароматизаторы, в том числе синтетические, которые могут приводить к нарушениям работы ЖКТ — повышать кислотность, вызывать изжогу, расстройство.

Учёные развеяли популярный миф о вреде добавления сахара в кофе
Ранее Лайф писал, что пить кофе и молоко можно, но по отдельности и в умеренном количестве, иначе можно навредить организму. Некоторые эксперты считают, что кофе ускоряет обмен веществ, а молоко является хорошим источником кальция, без которого невозможно развитие опорно-двигательной системы.

Спасибо: 0 
Профиль
Медвежовцев



ссылка на сообщение  Отправлено: 05.12.23 12:11. Заголовок: Эндокринолог назвала..


Эндокринолог назвала самый полезный кофе
Он вредит здоровью меньше всего.


Самый полезный кофе назвала в своем Telegram-канале врач-эндокринолог Зухра Павлова. По ее словам, это напиток, пропущенный через фильтр.

«Причина, вероятно, в том, что фильтр помогает удалить из кофе вещества, которые могут приводить к повышению уровня холестерина в крови. Для сравнения: концентрация таких вредных примесей в нефильтрованном кофе примерно в 30 раз выше, чем в напитке, сделанном с применением фильтра», — пояснила врач со ссылкой на ученых.



Павлова также напомнила о важных правилах употребления кофе.

Этот напиток необходимо употреблять как минимум через час после еды, не добавляя сахар, сиропы и молоко.

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 300 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  2 час. Хитов сегодня: 58
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет