Форум FastBB   

АвторСообщение
Медвежовцев



ссылка на сообщение  Отправлено: 30.06.07 06:52. Заголовок: Медицинские новости-2 (продолжение)


Ученые связали рак с утратой клеточных «антенн»

Обновлено: 29.06 17:27
Утрата микроскопических волосков на поверхности клеточных мембран приводит к бесконтрольному размножению клеток и развитию злокачественных опухолей, полагают американские ученые.

Волосовидные образования на поверхности мембран под названием цилии есть у многих клеток, в некоторых из них они выполняют роль «антенн», воспринимающих биохимические сигналы из внешней среды. Предполагается, что нарушения сигнальных функций цилий приводят к самым разнообразным заболеваниям – от сахарного диабета и поликистоза почек до врожденных пороков развития. По мнению сотрудников Центра рака Фокс Чейз (Fox Chase Cancer Center), к этому списку болезней необходимо добавить и несколько видов злокачественных опухолей.

Считается, что перед началом митотического деления клеток цилии исчезают, а затем вновь образуются после его завершения. Однако, по данным ученых, у некоторых опухолевых клеток восстановления цилий после завершения деления не происходит. Таким образом, они перестают воспринимать сигналы, определяющие скорость их деления, и выходят из-под контроля организма.

Ученым удалось установить, что ключевую роль в этом сбое играет взаимодействие белков HEF1, AuroraA и HDAC6. Первые два белка принимают участие в запуске процесса митотического деления, а также отвечают за временную утрату цилий делящимися клетками. Однако при их взаимодействии с третьим белком, HDAC6, исчезновение цилий становится необратимым.

По данным ученых, избыточная продукция Aurora A характерна для таких заболеваний как рак толстой кишки, лейкемия и ряд разновидностей рака груди. Повышенные концентрации белка HEF1 выявлены в трети злокачественных опухолей кожи меланом и в глиобластомах, опухолях головного мозга, которые отличаются особенно агрессивным течением и крайне высокой летальностью.

Исследователям уже удалось выявить несколько соединений, способных снизить активность канцерогенных белков. Лабораторные опыты показали, что их действие приводит к восстановлению цилий в клеточных культурах. Не исключено, что лекарства на основе этих веществ смогут значительно сократить или даже остановить рост раковых опухолей.


Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 43 , стр: 1 2 All [только новые]


Медвежовцев



ссылка на сообщение  Отправлено: 03.05.09 06:26. Заголовок: ФЕЙХОА - ПОЛЕЗНЫЙ ФР..


ФЕЙХОА - ПОЛЕЗНЫЙ ФРУКТ НА НАШЕМ СТОЛЕ (ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ)

Здоровое и лечебное питание
Фейхоа - непривычное для нашего слуха название. Неприметные с виду плоды фейхоа, хотя и появляются на прилавках постоянно, еще не стали популярными в той мере, в какой это заслуживают.
Что такое – фейхоа, чем полезны плоды, откуда взялось это растение? Фейхоа родом из тропиков, уроженец Южной Америки, но оно еще до войны было привезено в Закавказье, где прекрасно прижилось. И сейчас чаще всего на прилавках плоды фейхоа именно оттуда.
Время его активного плодоношения приходится на ноябрь-декабрь, поэтому уже в ноябре на прилавках рынков появляются эти пока еще непривычные плоды. Часто, чтобы привлечь покупателей, продавцы ставят рядом с фейхоа таблички, где пытаются рассказать, что это за экзотический фрукт такой и «с чем его едят».
Однако, люди не слишком активно раскупают субтропическую экзотику, видимо, не слишком доверяя самодельной рекламе. В разнообразных книгах и статьях написано, что «плоды фейхоа очень вкусны и ароматны, а запах их напоминает смесь земляники, ананаса и еще чего-то очень приятного». Вы уже попробовали? Не разочаровывайтесь - для того, чтобы этот вкус проявился в полной мере, плоды должны быть спелыми, а спелые плоды невозможно транспортировать.
Ничего страшного в этом нет, фейхоа отлично дозревает при хранении. Если вы купили твердые плоды, терпеливо дождитесь, пока они не станут мягкими на ощупь. Тогда мякоть фейхоа станет похожей на желе и приобретет настоящий вкус и аромат. А полезные свойства при «искусственном» дозревании, по уверениям специалистов, не теряются.
Зато полезные свойства фейхоа трудно переоценить! Прежде всего, фейхоа - единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. Уникальным свойством плодов фейхоа, выращенных в естественных условиях, является наличие в них водорастворимых соединений йода (до 40 м на 100 г мякоти). Этим они обязаны морским бризам, несущим с собой летучий йод. Так что истинную ценность представляют только плоды, выросшие под настоящим солнцем у настоящего моря.
И в научной, и в народной медицине плоды фейхоа применяют при заболевании щитовидной железы. Их рекомендуют употреблять также при гипо- и авитаминозе С, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите.
Кроме заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме, свежие, вареные или протертые с сахаром плоды фейхоа очень полезны людям, страдающим атеросклерозом.
Фейхоа содержат не только йод, плоды этого растения содержат большое количество витамина С, сахарозу, пектиновые вещества, клетчатку. По их количеству фейхоа даже превосходит другие ягоды.
При употреблении плодов фейхоа возникает некое противоречие между вкусом и пользой. Дело в том, что кожура плодов в принципе съедобна и, более того, очень полезна, так как содержит такие фенольные соединения как катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, помогающими профилактике онкологических заболеваний. Но, обладая терпким, вяжущим вкусом, кожура портит вкус продукта.
Можно поступить просто: плоды очистить, кожуру высушить и заваривать вместе с чаем, чтобы ни один антиоксидант не пропал. А из очищенных плодов можно приготовить массу вкусных блюд: это и салаты, мясные соусы, различная выпечка. Особенно вкусен джем или варенье из фейхоа. А проще всего, можно пропустить фейхоа через мясорубку и засыпать сахаром (в соотношении: на 1 кг фейхоа 0,7-1 кг сахара, а если хранить при комнатной температуре, то до 2 кг сахара). Такое «сырое» варенье очень полезно при повышении иммунитета.

ФЕЙХОА
автор Алишер, фото - Olga A. Vogt
Синонимы и местные названия
Акка, ананасная трава; feijoa, pineapple guava - по-английски; feijoa - по-французски.
Происхождение, распространение
Родина фейхоа - субтропические районы в Южной Америке: Южная Бразилия, Северная Аргентина, Парагвай, Уругвай. В дикорастущем виде это растение распространено в лесах Южной Америки в качестве подлеска. Фейхоа - типичное субтропическое растение, и все попытки культивировать его в тропиках закончились неудачей.
Это уникальное плодово-декоративное растение впервые было обнаружено в середине прошлого столетия ботаником Селлов, от фамилии которого и происходит видовое название растения. А родовое название фейхоа происходит от фамилии директора бразильского музея естественной истории - Джоани де Сильва Фейхо (Joani de Silva Fejio).
В 1890 г фейхоа появилось во Франции, откуда в 1900 г было завезено в Ялту и Сухуми, в 1901 г - в Калифорнию, где оно получило относительное распространение. В 1913 г это растение прижилось в Италии, а затем распространилось в другие страны Средиземноморья. Растение приспособлено к климату субтропиков, однако оно продвинулось далеко на север. Например, в Крыму фейхоа переносит морозы до -11С без существенных повреждений.
В настоящее время культура фейхоа распространена также в Грузии, Азербайджане, Крыму, Краснодарском крае. Однако в большинстве названных районов фейхоа выращивается преимущественно на приусадебных участках. Фейхоа хорошо удается в комнатной культуре.
Ботаническая характеристика
Небольшой южноамериканский род фейхоа (Feijoa) относится к семейству миртовых (Myrtaceae). Он включает всего три вида, из которых в культуре распространен только один - фейхоа (Feijoa sellowiana).
Фейхоа - вечнозеленый кустарник с серовато-желтыми ветвями, высотой 2-3 м. Листья супротивные, жесткие, опушенные, зеленого цвета, серебристо-серые снизу, с характерным запахом. Цветки обоеполые, крупные, малиново-красные с бело-розовыми мясистыми лепестками.
Плод фейхоа - зеленая с красноватым оттенком ягода. Плоды овальные или продолговатые, диаметром 4-6 и длиной 5-10 см. Масса одного плода 25-50 г. Даже в зрелом виде они имеют непритязательную зеленоватую окраску. Внешне плоды фейхоа похожи на зеленоватые сливы с пучком коротких хвостиков на конце. В мякоти плода расположены четыре многосемянных гнезда с многочисленными семенами, которые не ощущаются при еде. Мякоть зрелых плодов плотная, сочная, кисло-сладкая с приятным ароматом. Фейхоа является одним из самых зимостойких субтропических растений: переносит морозы до -12, -14С.
Химический состав
В мякоти плодов фейхоа содержится сахароза. Кислотность плодов довольно высокая. В зрелых плодах содержится витамин С, содержание которого увеличивается по мере созревания плодов. В них довольно много пектиновых веществ, клетчатки. Немного белковых веществ. Аминокислотный состав плодов небогат, он представлен преимущественно 5 аминокислотами (аспарагином, аргинином, глютамином, аланином, тирозином).
Уникальной особенностью плодов фейхоа является способность накапливать значительные количества легкоусвояемых организмом человека водорастворимых соединений йода. В этом отношении фейхоа превосходит другие плоды и ягоды. Однако это характерно не для всех районов культуры фейхоа. Например, в Батуми в плодах фейхоа обнаружены только следы йода.
В плодах также много фенольных соединений. Среди них катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин и др., которые содержатся преимущественно в кожице и придают плодам вяжущий вкус. Однако кожица легко отделяется от мякоти и в пищу почти не используется.
Своеобразный землянично-ананасный аромат плодов обусловлен эфирным маслом, состоящим из 93 специфических веществ.
Лечебно-профилактические свойства
В научной и народной медицине плоды применяют при заболевании щитовидной железы и при атеросклерозе. Плоды рекомендуют употреблять также при гипо- и авитаминозе С, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите.
Свежие, вареные или протертые с сахаром плоды фейхоа очень полезны людям, страдающим атеросклерозом.
Эфирное масло фейхоа используют в дерматологии как противовоспалительное средство.
Покупка
Плоды фейхоа собирают недозрелыми, затем они дозревают при хранении. Плоды, готовые к употреблению -- мягкие на ощупь. Такие плоды лучше использовать сразу.
Использование
Благодаря красивым крупным долгоцветущим цветкам и своеобразной серебристой окраске листьев кусты фейхоа выглядят необычайно декоративно, поэтому они вначале использовались с декоративной целью для украшения парков и скверов. Как декоративное растение фейхоа до сих пор широко распространено в субтропических районах Черноморского побережья, в Австралии, Индии, Японии, Марокко, Алжире, Калифорнии.
Фейхоа славится особыми вкусовыми достоинствами своих плодов и их лечебно-диетическими свойствами.
Незрелые плоды содержат в большом количестве твердые клетки, вкусовые качества их низкие. Зрелые плоды имеют очень вкусную беловатую мякоть желеобразной консистенции с многочисленными мелкими семенами и ароматом земляники, банана и ананаса. Их используют преимущественно в свежем виде. Обычно их едят с сахаром.
Благодаря специфическому вкусу и аромату большой популярностью пользуются консервы и напитки из плодов фейхоа. Из них готовят также варенье, компоты, джем, соки, ликеры, прохладительные напитки. В кондитерской промышленности плоды используют для начинки конфет.
Сервировка, этикет
Плоды фейхоа перед подачей на стол следует очистить. Едят их обычно отдельно. Используют их и как добавку к различным фруктовым и овощным салатам. Протертые плоды фейхоа со сметаной - прекрасный десерт. Консервированные плоды фейхоа подают вместе с мясными закусками.
Выращивание в домашних условиях
С подросшего растения "хорошего" сорта стоит взять черенки и попытаться укоренить их - при внимательном уходе корешки у них все-таки образуются. На черенки используют полуодревесневшие побеги длиной 10-12 см с 2-3 листьями. Срезают их (после окончания осеннего роста) в октябре-декабре и обязательно замачивают в растворе гетероауксина или корневина в течение 16-18 часов. Температуру поддерживают в пределах 26-28С, влажность воздуха должна быть очень высокой (90-100%). Поскольку укоренять черенки приходится осенью и зимой, то надо обязательно досвечивать их лампами дневного света, удаленными от верхних листьев на 30-40 см.
При семенном размножении у фейхоа возможны любые неожиданности, поэтому и при посеве семян есть надежда на получение плодов в комнате. Семена высевают в стаканчики и помещают в микротеплички. Семена мелкие, поэтому заделывают их неглубоко, едва присыпав землей. Посевы поливают из лейки с мелким ситечком, увлажняя фильтровальную бумагу, положенную на поверхность почвы. Лучшее время для посева - февраль, при этом желательно использовать свежесобранные семена. После отделения от мякоти плода их достаточно подсушить 5-6 дней, и они готовы к посадке. При температуре 23-25С первые всходы появляются через 3-4 недели.
При размножении черенками растения плодоносят на 3-4, при посеве семян - на 5-6 год.
Фейхоа имеет вид раскидистого кустарника - боковые ветви растут у него в самых разных направлениях. Однако обрезать побеги, формировать "правильную" крону не рекомендуется. Так как цветки и плоды образуются на ветвях текущего года и всякое укорачивание последних неизбежно скажется на обилии цветения и плодоношения. Следует лишь прищипывать молодые растения, когда они достигнут высоты 20 см, - это придаст кусту более приземистую и компактную форму.
Растет фейхоа довольно быстро, и первые три года его пересаживают ежегодно. При пересадке нужна осторожность: ветви кустарника очень хрупкие и легко ломаются. Осторожность следует соблюдать и при размножении растения отводками, когда нижние ветви пригибаются к земле. Фейхоа обильно образует корневую поросль, которую постоянно удаляют. При пересадке ее можно отделить от материнского растения, что даст возможность использовать еще один способ размножения.
Фейхоа достаточно светолюбив, хотя может переносить и некоторое затенение. В природе произрастает на очень бедных, песчаных и каменистых почвах, однако на почвах богатых и плодородных развивается гораздо лучше.
Время от времени растениям устраивают "морские бризы" - осторожно опрыскивают их листья теплой водой (в жаркие летние дни и зимой, когда воздух очень сух). Оптимальная температура воздуха зимой 12-14С.
Как всякое растение, приспособившееся в природе к жизни на бедных почвах, фейхоа очень отзывчиво к вносимым удобрениям.
"Широколистная маслина" мало подвержена поражению болезнями и вредителями. При длительном переувлажнении почвы возникают грибковые заболевания. Из вредителей особенно досаждают щитовка и паутинный клещик.
При созревании плоды становятся желтыми и красными, иногда оранжевыми, а изредка фиолетовыми, даже черными. Плоды походят на маленькие огурчики, у которых на вершине остается цветочная чашечка - точь-в-точь, как у граната, что, впрочем, не удивительно: гранат очень близок к семейству миртовых, к которому принадлежит фейхоа.
Если еще твердые и незрелые, плоды опадают, следует собирать их и класть в темное и теплое место - как помидоры, они отлично дозревают в лежке.
Плоды фейхоа, в зависимости от сорта, весят от 20 до 130 г. На садовых плантациях с одного куста собирают до 30 кг плодов, а в комнатах, при соблюдении всех агротехнических правил, их урожай может составить 2-3 кг.



Спасибо: 0 
Профиль
Медвежовцев



ссылка на сообщение  Отправлено: 03.05.09 11:15. Заголовок: В начале прошлого ве..


В начале прошлого века садовод из Англии по имени Эллисон, получил в подарок семена китайского персика. Он начал работать над этим растением, и занимался этим почти тридцать лет, пока у него не получился куст с плодами, которые мы сегодня называем киви. Киви неприхотлив, урожай даёт обильный, а хранится даже в не очень хороших условиях по много месяцев. Сейчас киви растет по всему миру в теплых странах. Киви считаются созревшими, когда при нажатии пальцем вы чувствуете, что они слегка мягкие. Наиболее вкусны они в свежем виде. Их обычно едят, либо очистив и порезав кусочками, либо разрезав пополам поперек, чтобы получилось две чашечки. Можно просто ложечкой есть нежную, сочную ароматную мякоть из мохнатой природной чашки. У этих фруктов яркий вкус, напоминаюший клубнику и ананас и ещё много волшебных оттенков. Они очень приятны для пищеварения, укрепляют организм при стрессах, помогают сжиганию подкожного жира и жира в артериях. Существует множество эффективных диет с киви.
Киви содержит сахар, органические кислоты, пектиновые вещества, клетчатку, флавоноиды, фосфор, бета-каротин, фолиевую кислоту. Киви защищает организм от инфекций, укрепляет иммунную систему. Кроме того в киви есть такие витамины как - Е, В2, В3, В6. Один плод содержит достаточное количество калия, магния, что в сочетании с витамином С укрепляет сердце. Также в нём много железа, что делает его чрезвычайно полезным при заболеваниях крови и анемии. В составе киви есть также растительный фермент, называемый - актинидин, он способствует лучшему усвоению белков. Диетологи советуют есть киви почаще, так как считают что в нём идеально сбалансированы малое количество калорий и максимум нужных для здоровья веществ. Но, если злоупотреблять киви, это может вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию, ведь всё хорошо в меру.
Клиницисты и диетологи считают киви настоящей витаминной бомбочкой. Особенно богат этот мохнатый зеленый плод витамином С, больше ни в одном фрукте нет его в таком количестве. Один киви обеспечивает суточную норму взрослого человека, около 250 мг. Кстати, если вы будете каждый день съедать по одному киви, то ваш организм не будет испытывать недостатка в витамине С. Для чего это нужно?
А вот для чего:
• Витамин С активно участвует в процессе обмена веществ.
• Укрепляет кровеносные сосуды и иммунную систему.
• Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.
• А еще улучшает зрение.
• Способствует хорошей работоспособности.
• Помогает преодолеть стресс.
• Борется с онкологическими заболеваниями.
• А ещё в киви есть клетчатка, помогающая выведению из организма избыточного холестерина и нормализующая пищеварение.
Также всем известно, что витамины и органические кислоты, которые содержатся в тропических фруктах, очень полезны для кожи лица: они обладают не только тонизирующим, но и лечебным действием. Кожа становится более упругой, гладкой и молодой. Киви прекрасно очищает кожу и в то же время насыщает ее целым комплексом витаминов. Этот чудо-фрукт широко используют в косметических целях, в различных масках и кремах.
Киви для нас фрукт экзотический. Появился он в нашей стране не так давно и сразу стал пользоваться любовью и спросом. И это не удивительно. Ведь киви по вкусу напоминает сразу и банан, и землянику, и дыню, и ананас. А полезные свойства киви делают этот фрукт не только вкусным, но и очень полезным для детского питания. Один маленький плод киви обладает следующими характеристиками.
- В киви содержится много калия, который незаменим для детей, страдающих аллергией.
- В киви много растительной клетчатки, которая отлично стимулирует работу кишечника.
- Этот фрукт богат витаминами С, РР, Е. Особенно ценно большое количество витамина С в киви, этот витамин помогает усвоению железа в детском организме, что является хорошей профилактикой анемии.
- В киви мало калорий и практически отсутствуют растительные жиры.
Все эти полезные свойства киви делают этот фрукт желательной составляющей рациона вашего малыша. Покупайте киви пару раз в неделю, этим вы поможете детскому иммунитету быть более крепким и устойчивым к болезням.
Чтобы полезные свойства киви передались вашему ребенку, нужно, чтобы фрукт, который вы даете малышу, был зрелым и хорошим. Выбирая киви, обратите внимание на кожицу, она должна быть ровной, без пятен. Сам фрукт на ощупь должен быть слегка мягким, но достаточно упругим.
Киви можно дать малышу как в сыром виде, так и приготовив из него какое-нибудь оригинальное блюдо. На моем сайте вы найдете оригинальные рецепты блюд из киви и легко сможете их приготовить с помощью моих советов.
Диетологи из Техаса изучили свойства 30 разных фруктов и овощей и пришли к выводу, что самый полезный из них – киви.

В 1 киви содержится: суточная доза витамина С - 75 мг, 0,3 г жира, 11 г углеводов, 1 г белка, 2,6 г клетчатки, 4 мг натрия и полностью отсутствует холестерин. И все это всего в 46 калориях.
Второе место среди «самых полезных фруктов и овощей» занял ячмень. Он способствует снижению количества жиров в организме.
Не менее полезной является и клюква. В ней содержится очень много флавоноидов, которые защищают организм от инфекций и онкологических заболеваний.
На четвертое место диетологи поставили кефир, а на пятое - брокколи.
Этот «китайский крыжовник» стал одним из излюбленных фруктовых десертов, пришедших к нам из Новой Зеландии. В плодах киви содержится очень много витамина С, который, как известно, необходим для нашей иммунной системы, он способствует укреплению соединительных тканей, нормального состояния вен и артерий. Он участвует почти во всех процессах обмена веществ в организме. Зеленый пигмент, содержащийся в киви, богат магнием, который нужен для стимуляции правильной работы сердца, а другие минеральные вещества активизируют протеины, стимулируют работу головного мозга. Сочные нежные плоды можно разрезать пополам и есть ложкой. Хорошо добавлять киви при приготовлении мяса, которое становится намного нежнее, а вот с молочными продуктами киви комбинировать не следует.





Спасибо: 0 
Профиль
Медвежовцев



ссылка на сообщение  Отправлено: 03.05.09 11:16. Заголовок: Полезные свойства ме..


Полезные свойства меда
Полезные свойства меда. Они обусловлены биологической природой меда и его сложным химическим составом. К основным свойствам меда относят кристаллизацию, брожение, гигроскопичность теплоемкость, теплопроводность, электропроводность, вязкость, плотность, оптическую активность, тиксотропию и др. Кроме того, он обладает бактерицидными, лечебными и диетическими свойствами.

Лечебные свойства меда. Пчелиный мед с древних времен применяли с лечебной целью многие народы. В старинных русских рукописных лечебниках имеется немало рецептов, в состав которых входит мед. В настоящее время лечебные свойства меда стали изучаться более углубленно, и накопленный материал дает право поставить мед в ряд наиболее активнодействующих природных лекарств. Однако следует учитывать, что мед в основном средство неспецифической терапии, нормализующее физиологические функции организма, поэтому его необходимо рекомендовать при комплексном лечении различных заболеваний.
Использование меда как эффективного лекарственного средства основывается на многих его свойствах, в том числе антибактериальном, бактерицидном, противовоспалительном и противоаллергическом действии. Лечебному эффекту меда способствуют состав сахаров, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества. Мед используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство. Его применяют для лечения ран и ожогов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени желчных путей, желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства меда. Мед хорошо смягчает кожу, повышает ее тонус, устраняет сухость и шелушение, благодаря чему он широко используется в косметике.
Для лечебных целей мед рекомендуется в основном принимать растворенным, так как в таком виде облегчается проникновение его составных частей в кровяное русло, а затем в клетки и ткани организма. При назначении лечения медом нужны строго индивидуальный подход к каждому больному, подбор соответствующего вида меда и его строгая индивидуальность дозировок во избежание неблагоприятного действия большого количества легкоусвояемых углеводов на вегетативную нервную систему и общий обмен веществ.
Питательность меда. Мед — концентрированный высокопитательный продукт. Основные питательные веществ меда — углеводы, белки, минеральные вещества, витамины, ферменты и др. При расщеплении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов организма. 100 г меда обеспечивают 1/10 суточной потребности взрослого человека в энергии; 1/25 — в меди и цинке, 1/15 -в калии, железе, марганце, 1/4 — в кобальте; 1/25 — в витамине В (пантотеновой кислоте) и С, 1/5 — в витамине В6 и биотине: Питательность меда очень высока и составляет около 1379 Дж на 100 г продукта. По питательности он равен пшеничному хлебу, баранине, вяленой говядине, телячьей печени, белой рыбе и др. Питательная ценность 200 г меда равна 450 г рыбьего жира, или 180 г сливочного масла, или 8 апельсинам, или 240 ореховым ядрышкам, или 350 г измельченного мяса.

Полезные свойства меда. Мед нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения.
Полезные свойства меда обусловлены биологической природой меда и его сложным химическим составом. К основным свойствам меда относят кристаллизацию, брожение, гигроскопичность теплоемкость, теплопроводность, электропроводность, вязкость, плотность, оптическую активность, тиксотропию и другие. Кроме того, мед обладает бактерицидными, лечебными и диетическими свойствами. Благодаря лечебным свойствам, мед широко применяется в народной и традиционной медицине, используется для лечения недугов и профилактики заболеваний.
Мед нормализует физиологические функции организма, поэтому его необходимо рекомендовать при комплексном лечении различных заболеваний.
Мед обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Лечебному эффекту меда способствуют его богатый состав: мед содержит сахара, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества, витамины Н, К, пантотеновую и фолиевую кислоты, хлор, цинк, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, свинец, олово, титан, осмий, так необходимые организму. Мед используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство. Мед - прекрасного лекарственное средство, его применяют для лечения ран и ожогов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени желчных путей, желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства меда. Натуральный мед обладает неповторимыми вкусовыми свойствами.
Мед часто используют в косметических препаратах, так как хорошо смягчает кожу, повышает ее тонус, устраняет сухость и шелушение.
Мед - хорошее питательное средство. Основные питательные веществ меда — углеводы, белки, минеральные вещества, витамины, ферменты и др. При расщеплении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов организма.

При использовании в пищу мед быстро усваивается организмом (усвояемость меда составляет 97—98 %) и способствует лучшему пищеварению. Кроме того, мед содержит большое количество ароматических веществ, которые улучшают вкусовые качества различных продуктов при добавлении в них меда.
Кристаллизация меда. Это естественный процесс перехода меда из одного физического состояния в другое без изменения его ценных качеств. В зависимости от размера кристаллов мед бывает салообразной (кристаллы неразличимы невооруженным глазом), мелкозернистой (сростки кристаллов видны простым глазом, но они менее 0,5 мм), крупнозернистой (cpocтки кристаллов более 0,5 мм) консистенции. Кристаллизация меда в значительной степени зависит от соотношения основных компонентов пчелиного меда — глюкозы, фруктозы и воды, составляющих 90—95 % общей массы. Кристаллизуется глюкоза, а фруктоза, вода и водорастворимые вещества составляют меж кристаллическую жидкость. Чем больше в меде фруктозы и воды, тем он медленнее кристаллизуется. При содержании глю козы менее 30 % мед не кристаллизуется. Кристаллизацию меда ускоряют сахароза и мелецитоза, мальтоза задерживает этот процесс. Остальные сахара, содержащиеся в меде в незначительных количествах, не оказывают существенного влияния на этот процесс.
Полезные свойства меда. Ускорению кристаллизации способствует наличие центров кристаллизации — это пыльцевые зерна растений, белковые слизистые вещества. Чем больше их в меде, тем больше появляется кристаллов глюкозы и тем меньше размеры кристаллов Перемешивание меда способствует измельчению образовавшихся сростков кристаллов; в результате количество зародышевых кристаллов увеличивается и кристаллизация меда ускоряется Большое влияние на кристаллизацию меда оказывает температура, при которой он хранится. Наиболее быстро процесс кристаллизации идет при 10—15 0С. При температурах ниже и вьше отмеченного уровня кристаллизация замедляется, поскольку в первом случае повышается вязкость меда, во втором происходит частичное растворение более мелких кристаллов глюкозы. Резкие колебания температуры меда ускоряют процесс кристаллизации
Различают меды быстро- и медленнокристаллизующиеся. К первым относят мед с одуванчика, рапса, горчицы, осота, сурепки, эспарцета, ряд падевых; ко вторым — с белой акации, шалфея, ниссы, каштана, вереска. Кроме того, медленно кристаллизуется мед, откачанный из незапечатанных сотов (с повышенной влажностью); подвергшийся сильному нагреванию; фальсифицированный патокой; находящийся в состоянии покоя.
Процесс кристаллизации начинается на поверхности меда Сначала вследствие испарения воды и создания раствора сахаров образуются мельчайшие зародышевые кристаллы, которые медленно опускаются на дно и, постепенно увеличиваясь в размерах, захватывают всю массу меда.

В запечатанных ячейках сотов кристаллизация меда протекает медленнее, так как в улье поддерживается постоянная температура. Однако в старых сотах, из которых не раз откачивали мед, оставшиеся кристаллы меда вызывают быструю его кристаллизацию.
Лечебные свойства меда. Пчелиный мед является не только высоко калорийным питательным продуктом, но и ценным лечебным средст вом. Мед обогащает организм человека разнообразными веществами, стимулирующими биологические процессы в организме человека.
Полезные свойства меда. Мед, как лечебное средство, рекомендуют при болезнях кроветвор¬ ных органов сердечно-сосудистой системы, болезнях желудочно-ки¬ шечного тракта, при кожных заболеваниях и др.
Применение. Мед при хронических простатитах и половых расстрой¬ ствах принимают по 40—50 г в день во время приема пиши.
Для предупреждения или задержки кристаллизации мед нагревают. Зная закономерности процесса кристаллизации, можно его регулировать. Так, для сохранения меда в жидком состоянии его пропускают через систему сит, сначала нейлоновых или металлических, затем для освобождения от самых мелких примесей мед фильтруют с помощью кремнеземного песка, измельченного гранита, через плотную ткань или фильтровальную бумагу под давлением и т. п. Для получения меда мелкозернистой консистенции в мед, нагретый до полного растворения кристаллов и охлажденный до 14 °С, вносят затравку из мелкозернистого меда, размешивают и выдерживают его 10—12 дней при температуре 14°С При хранении незрелого меда, содержании доброкачественного меда при температуре 25—28 °С долгое время, а также при нарушении технологических режимов нагревания меда и правил его фасовки наблюдается расслаивание меда, т. е. разделение массы меда на слои — плотный (светлый) и жидкий (темный). Расслоившийся мед приобретает нетоварный вид, при этом увеличивается вероятность его брожения.
Брожение меда. При повышенной влажности меда и температуре около 30 °С в нем развиваются бродильные процессы. Брожение заключается в том, что моносахара меда (глюкоза, фруктоза) под действием ферментов осмофильных дрожжей, содержащихся в меде, разлагаются на спирт и диоксид углерода. Образование и выделение диоксида углерода увеличивают объем меда, а образовавшийся спирт под действием уксуснокислых бактерий окисляется до уксусной кислоты. Выделившаяся в результате этой реакции вода приводит к дальнейшему увеличению свободной воды продукта, мед разжижается, и процесс брожения ускоряется. В процессе ферментативных реакций содержание са-харов уменьшается, а образующиеся вещества, в том числе сивушные масла, уксусный ангидрид, глицерин, нелетучие органические кислоты и т. п., ухудшают аромат и вкус меда. На поверхности меда появляется пена, а в его массе — пузырьки газа. Объем меда увеличивается, что приводит к вспучиванию и повреждению тары. В сотах повреждается печатка, и мед вытекает. Наиболее благоприятная температура для брожения меда 14—20°С. Мед,влажность которого более 20 %, закисает при более низких или более высоких температурах.

Полезные свойства меда. Начавшийся процесс брожения можно остановить путем нагревания меда до 63 °С в течение 30 мин или до 50 °С в течение 10—12 ч в открытой таре. Образовавшиеся в результате брожения спирт, уксусная кислота и другие побочные вещества при этом частично улетучиваются, а остальные со временем под действием ферментов меда изменяются до первоначального уровня. Мед непригоден в пищу, если процесс брожения протекал длительное время. Такой мед нельзя давать пчелам, так как он вызывает у них кишечные болезни.
Для предупреждения брожения меда важно не оставлять на хранение незрелый мед. Помещение для хранения меда должно быть сухим, а тара с медом — плотно закрытой. Температура меда должна быть не выше 20 °С, а влажность — не более 21 %. При содержании воды более 21 % температура воздуха в хранилище должна быть не выше 10 °С.
Мед - продукт жизнедеятельности пчел и цветко вых растений. Пчелы готовят его, перерабатывая собранный цветоч ный нектар. Зрелый мед в среднем содержит: воды 18 - 20%, глюкозы 34 - 35%, левулезы (фруктозы) 39 - 40%, сахарозы 0,19 - 0,2%, органи ческих кислот 0,1 %, растительного белка 0,45% и ряд других биологи чески активных веществ, нормализующих обмен веществ в организме ч еловека.
Постоянной примесью меда бывает цветочная пыльца. За счет при¬ меси цветочной пыльцы мед значительно обогащается разнообразны ми витаминами: B 2, В 6 , Н, С, К, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой - а это имеет исключительное значение, так как они находят¬ся в сочетании с другими ценными для организма человека вещества¬ ми.

Бактерицидные свойства меда. Наблюдениями и специальными лаб ораторными исследованиями установлено, что мед обладает бактери цидными свойствами, то есть губительно действует на бактерии. Из повседневной практики известно, что мед, хранящийся в открытой посуде, как правило, не портится, не плесневеет и не загнивает. Это указывает на то, что мед является продуктом, в котором не могут раз¬ виваться споры бактерий и грибков, попадающие в него из воздуха. Причина бактерицидности меда заключается прежде всего в его высокой сахаристости (около 80%). Другая причина бактерицидности меда - его кислая реакция, наличие в нем нескольких органических кис¬ лот, которые также препятствуют размножению бактерий. В лабора¬торных опытах установлено, что бактерии тифа могут жить в чистом меде только 48часов, паратифидные бактерии — 24 часа, дизентерий¬ные бактерии - 10 часов, а прибавка меда к культуре туберкулезных бацилл задерживает их размножение.
Ежедневное употребление меда по 20-50 граммов в течение года заметно улучшает состав крови и обмен веществ. В мёд входят в основном фруктоза, а также такие минеральные вещества, как калий, магний, белки и витамины, очень редко встречающиеся в других продуктах. Эти составляющие меда укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.
Полезные свойства меда. Мед оказывает благоприятные действия на течение воспалительных процессов в толстом кишечнике, при лечении некоторых форм язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроя. Антибактериальные свойства меда объясняются наличием в нем специфических веществ — ингибиторов. В светлых сортах меда их больше, чем в темных. Эта полезное свойство меда не зависит от длительности его хранения в оптимальных условиях.

Для лечебных целей мед рекомендуется в основном принимать растворенным, так как в таком виде облегчается проникновение его составных частей в кровяное русло, а затем в клетки и ткани организма. При назначении лечения медом нужны строго индивидуальный подход к каждому больному, подбор соответствующего вида меда и его строгая индивидуальность дозировок во избежание неблагоприятного действия большого количества легкоусвояемых углеводов на вегетативную нервную систему и общий обмен веществ.
Доза индивидуальная (от 50 до 100 г в сутки). При малокровии особенно полезен гречишный мед. Принимать с лечебной целью надо в течение 2 месяцев. Улучшает состав крови, исчезают головная боль, головокружение, усталость, повышается самочувствие.

Полезные свойства меда.
Мед. Свежий пчелиный мед представляет собой густую, прозрач ную, ароматную, сладкую жидкость, окраска которой бывает различной в зависимости от сорта меда - от очень светлой до буро-красно вато-коричневой. Мед - продукт жизнедеятельности пчел и цветко вых растений. Пчелы готовят его, перерабатывая собранный цветоч ный нектар. Зрелый мед в среднем содержит: воды 18 - 20%, глюкозы 34 - 35%, левулезы (фруктозы) 39 - 40%, сахарозы 0,19 - 0,2%, органи ческих кислот 0,1 %, растительного белка 0,45% и ряд других биологи чески активных веществ, нормализующих обмен веществ в организме ч еловека.
Постоянной примесью меда бывает цветочная пыльца. За счет при¬ меси цветочной пыльцы мед значительно обогащается разнообразны ми витаминами: B 2, В 6 , Н, С, К, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой - а это имеет исключительное значение, так как они находят¬ся в сочетании с другими ценными для организма человека вещества¬ ми.
Бактерицидные свойства меда. Наблюдениями и специальными лаб ораторными исследованиями установлено, что мед обладает бактери цидными свойствами, то есть губительно действует на бактерии. Из повседневной практики известно, что мед, хранящийся в открытой посуде, как правило, не портится, не плесневеет и не загнивает. Это указывает на то, что мед является продуктом, в котором не могут раз¬ виваться споры бактерий и грибков, попадающие в него из воздуха. Причина бактерицидности меда заключается прежде всего в его высокой сахаристости (около 80%). Другая причина бактерицидности меда - его кислая реакция, наличие в нем нескольких органических кис¬ лот, которые также препятствуют размножению бактерий. В лабора¬торных опытах установлено, что бактерии тифа могут жить в чистом меде только 48часов, паратифидные бактерии — 24 часа, дизентерий¬ные бактерии - 10 часов, а прибавка меда к культуре туберкулезных бацилл задерживает их размножение.
Лечебные свойства меда. Пчелиный мед является не только высоко калорийным питательным продуктом, но и ценным лечебным средст вом. Мед обогащает организм человека разнообразными веществами, стимулирующими биологические процессы в организме человека.
Мед, как лечебное средство, рекомендуют при болезнях кроветвор¬ ных органов сердечно-сосудистой системы, болезнях желудочно-ки¬ шечного тракта, при кожных заболеваниях и др.
Применение. Мед при хронических простатитах и половых расстрой¬ ствах принимают по 40—50 г в день во время приема пиши.
При заболеваниях сахарным диабетом прием меда только по совету врача.









Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 43 , стр: 1 2 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  2 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет